Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

662. "Размышлизм о деле Пусей"

Френд и международный гроссмейстер Михаил Красенков (сейчас он, как понимаю, в Стамбуле на шахматной Олимпиаде, будучи тренером польской сборной) вывесил несколько дней назад познавательное сообщение о реакции в Польше на дело трех барышень.

Originally posted by mickey63 at Размышлизм о деле "Пусей"
Две вещи в деле "Пусей" совершенно очевидны: 1) их акция - хамская, хулиганская и вообще отвратительная; 2) приговор их к двухлетнему тюремному заключению политически мотивирован и неадекватно жесток, особенно когда соучастники многократных убийств получают в России условный срок. Не буду разбираться, пели ли они действительно в храме "Богородица, Путина прогони" или эти слова были домонтированы позднее (последняя версия для меня звучит странно, т.к. эти слова как ключевые во всей акции обсуждались в рунете с самого дня их выступления), но ясно, что без политической подоплеки максимум, что "Пусям" светило, - штраф, условный срок или в худшем случае общественные работы. Не буду также обсуждать тему "Они выйдут звездами". Интересует меня другое - отношение к делу разных общественных сил и групп.

Ну, в России все более или менее ясно. "Патриоты" (в том числе советские, неожиданно обнаружившие поруганные "Пусями" христианские чувства, к которым, надо понимать, относятся также ненависть и жажда мести) сплотились вокруг "союза трона и алтаря" и если уж выражают недовольство приговором, то в духе "надо было дать 5-6-7 лет". Бред типа "а вот в США (Германии, Израиле и т.п.) им дали бы еще больше" нечего даже комментировать. Понятно также, что антипутинская демократическая оппозиция, видя вопиющую несправедливость, берет жертвы режима под защиту. А вот если говорить об отношении к этому делу основной, не столь политизированной массы народа, то, судя по опросам, власть тут выигрывает: ведь акция "Пусей" явно отвратительна, так будет ли простой человек разбираться в тонкостях справедливости и несправедливости?

Гораздо интереснее отношение к делу "Пусей" за рубежом, на "загнивающем Западе".

Во-первых, решительно в защиту арестованных и с осуждением драконского приговора выступила либеральная интеллигенция, прежде всего, артисты, писатели, художники и т.п., а также ориентирующиеся на них политики. В Польше это, прежде всего, окружение "Газеты Выборчей". И тут путинский режим прогадал: ведь эти люди, как правило, были достаточно лояльны в отношении России и ее властей. Хотя, возможно, расчет строится на то, что одноразовое возмущение не превратится в стойкую антипутинскую тенденцию в этих кругах.

А вот главные западные враги Путина - консервативные националисты - вдруг оказались загнаны в угол! Молчит Митт Ромни, хотя для него Россия - "главный геополитический противник". А у нас, в Польше, странная немота охватила Качиньского и других лидеров правых сил. Люди, которые не только при упоминании Путина, но и при слове "Россия" обычно трясутся от ненависти, вдруг набрали воды в рот. А правые публицисты, не столь связанные партийной дисциплиной (например, из поддерживающей Качиньского газеты "Жечьпосполита"), даже осторожно объясняют, что "Пусей" ни в коем случае не следует защищать. Самые смелые выносят это в заголовок:  http://www.rp.pl/artykul/705487,926229-Nie-bronmy-Pussy-Riot.html

Что ж, выходит шило из мешка: злейшие антипутинцы - такие же держиморды и противники свободы, как и российские власти! Ну, для соображающих это и так не новость: какие неважные из Качиньского и его сторонников демократы и как активно они заимствуют риторику и политтехнологии у российских властей, я сам писал не раз (например, сравнивая телеагитки "Специальный корреспондент" и "Misja specjalna"). И те, и другие активно используют такой далекий от современности и демократии институт, как церковь.

И вот - еще одно подтверждение. На этот раз, кажется, очевидное даже для идиота. Теперь, когда правые возобновят свою антипутинскую и антироссийскую риторику, не будет ли она казаться рыбой второй свежести? Не знаю, была ли дискредитация самых ярых критиков (конечно, отнюдь не только в Польше) одной из целей дела "Пусей" (не исключено: в России, где популярны шахматы, политики умеют рассчитывать варианты), но думаю, что такой эффект будет достигнут. Надеюсь только, что теперь, когда все ясно и все результаты налицо, российским властям можно будет бедных заложниц и освободить :-).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments