Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

639. Евро-2012 и болельщики. Интервью Михаила Федотова.

Как известно, Михаил Федотов, председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, присутствовал 12 июня на матче Польша-Россия в Варшаве и оказался свидетелем событий вокруг этого матча. Предлагаю перевод его интервью, опубликованного сегодня в самой массовой польской «Газете Выборчей». Интервью взял собкор газеты в Москве Вацлав Радзивинович.

Наказать футбольных хулиганов. Советник Путина - перед матчем Польша-Россия и после него обычные люди, варшавская улица, не проявляли антироссийских и шовинистических настроений.

Вацлав Радзивинович: Во время недавних футбольных беспорядков в Варшаве Владимир Путин прислал Вас в Польшу как своего наблюдателя. Какую картину событий вы представили президенту в своем отчете?

Михаил Федотов: Я описал все то, что видел собственными глазами.

- А Вы все видели?

- Да. Поляки показали мне все, за исключением своего секретного командного центра полиции, но понятно ведь, что я не настаивал, чтобы меня туда пустили.

В Варшаве я был 12 июня вечерос и вместе с болельщиками прошел по мосту Понятовского перед матчем Польша-Россия. И видел там, как группа хулиганов с закрытыми платками лицами напала на группу наших болельщиков. Один из этих бандитов крутил над головой толстый кожаный ремень и его тяжелой пряжкой бил русских.

Позже в госпитале в Томашове Мазовецком я посетил одного из пострадавших, это был обычный спокойный болельщик, такой вот наш среднеобеспеченный представитель среднего класса. У него был ужасный кровоподтек на голове. Польские врачи делали, что могли, чтобы ему помочь. И помогли.

В госпитале я увидел, что персонал и другие пациенты окружают его заботой. По моей оценке, которую отметил и в рапорте, обычные люди, варшавская улица, вовсе не были антироссийско или шовинистически настроены.

- А следили ли Вы в те дни за польскими СМИ?

- Как раз этим я был шокирован. Видел один из ваших еженедельников, где на обложке польский тренер, переодетый под Юзефа Пилсудского, призывал ко второй Варшавской битве [речь идет об обложке еженедельника «Впрост», см. http://dassie2001.livejournal.com/159094.html - - А.П.]. Что за глупость! Зачем это?

Но у меня есть претензии и к нашей стороне. В частности, к руководителю нашего объединения болельщиков Александру Шпрыгину. Он пытался убедить меня, что в Варшаве группа польских хулиганов напала и сильно избила российскую семью – отца, мать и маленького ребенка, так что они потом избитые лежали на улице. Но этого не было.

- А как Вы оцениваете действия польской полиции?

- Высоко. Полицейские действовали профессионально и разумно. Они предприняли и необходимые превентивные шаги.

- Что Вы имеете в виду?

- Насколько я знаю, еще перед началом первенства Европы полиция изолировла около ста наиболее агрессивных польских футбольных бандитов.

- А должны ли были власти Варшавы соглашаться на поход болельщиков вашей страны по нашей столице перед матчем Польша-Россия?

- Не знаю. Возможно, это была ошибка.

- А не было бы еще хуже, если бы наши хулиганы нападали на отдельные маленькие группы русских, идущих на стадион? Ведь их полицейские были бы не в состоянии оградить.

- Я говорил об этом с вашим министром внутренних дел, Яцеком Чихоцким. Но, как уже сказал, у меня самого нет твердого, обнозначного мнения по этому вопросу.

Должен признать, что шеф вашего МВД произвел на меня прекрасное впечатление. Открытый, искренний, очень современный. Да и по-русски хорошо говорит. В Польше я старался, насколько умею, говорить по-польски, но мой польский намного хуже его русского.

- На прошлой неделе МИД России потребовал, чтобы российские болельщики, задержанные за драки в Варшаве, как можно быстрее вернулись на родину. Вы хотите оградить их от ответственности?

- Ни в коем случае. Наши футбольные хулиганы должны быть наказаны. Ведь ваша полиция и ваш суд их осудили не зазря.

Я присмотрелся к тому случаю, когда варшавская полиция задержала две группы граждан России, которые готовились драться. У них отобрали палки, накладки для защиты зубов, цепи – и потом уже отпустили. То есть полиция предотвратила авантюру. А те, кто успел похулиганить и был арестован, заслужили наказание. Однако, я считаю, что отсидеть свое они должны в России.

- Как президент Путин отреагировал на Ваши впечатления о событиях в Варшаве?

- Я передал отчет на четырех страницах в Администрацию президента, описав там то, что видел, и выразив свое отношение к произошедшему. Но непосредственно с президентом о своей работе в Польше я еще не говорил.

Интервью взял Вацлав Радзивинович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments