Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

636. Опять обелиск у дороги.

Вчера прокатился на велике от Малкини до Белостока (северо-восток Польши) разными не самыми напряженными дорогами. На въезде в деревню Клейники недалеко от Бельска Подляского увидел вот такой обелиск. Оказалось - погибшим советским солдатам. В обстоятельном каталоге советских военных захоронений в Польше (2003 года издания) его, если не ошибаюсь, нет, поэтому вывешиваю несколько фотографий - 5 штук.





Надпись по-польски: "Солдатам Советской Армии, павшим за свободу нашей земли. Настоятель и верующие Клейникского прихода. 1981." Не совсем типично, по-моему. 1981 год, расцвет "Солидарности", а ксендз ставит памятник советским солдатам.

Надпись по-белорусски: "В 1944 году при освобождении территории Клейникского прихода от немецко-фашистских оккупантов погибли 52 воина Советской Армии. Их имена затерлись временем, но их подвиг навечно остался в сердцах благодарных жителей. Вечная слава и честь их памяти."


Обелиск - рядом с православной часовней.


Часовня оказалась открытой.


А это для комплекта - типичный пейзаж на Мазовше и в Подлясье. Зачастую - идеальные дороги с лишь малым количеством машин в выходные. Ездить на велике - одно удовольствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments