Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

631. Евро-2012. Наказания для футбольных хулиганов за 12 июня (матч Польша-Россия).

Краткое изложение вчерашнего сообщения Польского агентства печати,
перепечатанного спортивной газетой "Пшеглонд спортовы":
http://euro2012.przegladsportowy.pl/Pilka-nozna-Polska-Rosja-na-EURO-2012-chuligani,artykul,140307,1,482.html.


Фото - из этой же газеты, автор - CHRISTOF STACHE | AFP/East News

По состоянию на понедельник 18 июня, 59 футбольных хулиганов получили различные судебные наказания в связи с беспорядками 12 июня перед матчем и после матча Польша-Россия в Варшаве.
18 из них наказаны лишением свободы.

По данным полиции, всего было задержано свыше 200 человек. В ряде случаев, когда можно было сразу доказать противоправные действия (при задержании в момент драки или благодаря мониторингу), дела рассматривались в ускоренном режиме. В таком случае у полиции от момента задержания псевдоболельщика было 48 часов на сбор доказательств и предоставление их суду вместе с соответствующим заявлением, а суд имел 24 часа на рассмотрение дела.

Окружной суд Центрального района Варшавы рассмотрел 101 дело в отношении 129 человек, в 51 случае были вынесены обвинительные решения, в трех случаях - оправдательные. 6 хулиганов оштрафованы, 37 получили условные, а 17 - явные тюремные сроки (от нескольких месяцев до полутора лет). Среди этих 17 - два гражданина России и один испанец, осужденные на несколько месяцев.

В 27 случаях суд принял решение о необходимости предоставления дополнительных свидетельств - на практике это означает возвращение дела в прокуратуру или полицию и последующее его рассмотрение уже в обычном (не ускоренном) режиме. Еще 20 дел возвращено в прокуратуру для проведения следствия.

В другой окружной суд, в правобережном районе Варшавы, поступило 18 дел, и было вынесено 9 приговоров, в том числе один оправдательный. Один поляк осужден на два месяца, в остальных случаях наложены условные наказания или штрафы до 2500 злотых (25 000 рублей). Один из осужденных - гражданин России, он осужден условно на три месяца (с отсрочкой на два года) и ему запрещен вход на стадионы. Как и другие иностранцы, кто не был приговорен к явному лишению свободы, он передан пограничной службе с целью депортации. Остальные дела возвращены в прокуратуру в связи с необходимостью получения дополнительных свидетельств. Одно из таких дел - драка двух поляков и четверых русских. Русские временно арестованы (из-за опасений, что могут сбежать), а поляки находятся под полицейским надзором.

*************************
Добавлю еще из вчерашних польских газет в свободном изложении.

Перед матчем Россия-Греция в субботу 16 июня полиция превентивно задержала две группы российских фанатов, приехавших, по-видимому, для драки с польскими, в сумме примерно 70 человек. У них были обнаружено соответствующее снаряжение (вкладки для защиты зубов, бойцовские перчатки, накладные усы и пейсы для затруднения идентификации) - вещи не запрещенные, но в контексте ситуации подозрительные. Позже все были отпущены, несколько оштрафованы за предоставление неверных личных данных. Пишут также, что между русскими и польскими фанатами была договоренность о массовой драке где-то на окраинах Варшавы, но польская сторона дала отбой, поскольку основные ее силы были нейтрализованы задержаниями 12 июня и более поздними.

А дисциплинарная комиссия УЕФА наказала Российский футбольный союз штрафом в 30 тысяч евро за поведение болельщиков на матче Польша-Россия 12 июня - за факелы и за то, что один из болельщиков выбежал на поле. Польский футбольный союз оштрафован на 4 тысячи евро - за факелы на этом же матче. Напомню, что за поведение болельщиков на матче Россия-Чехия во Вроцлаве 8 июня УЕФА оштрафовала РФС на 120 тысяч евро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment