Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

629. "Разбудит утром не петух, прокукарекав. Сержант разбудит."

Заглавная песня ВСВ о другом, а тут - о посадках ученых.
Академик Юрий Рыжов, давно занимающийся якобы шпионами среди российских ученых,
написал письмо президенту В.В.Путину.


Картинка - с сайта Pickol.com.

Журнал The New Times, номер 21, 18 июня 2012 года.
http://newtimes.ru/articles/detail/53547/
Письмо без ответа

Председатель Общественного комитета защиты ученых, академик РАН Юрий Рыжов переслал в редакцию The New Times копию письма, которое он направил в конце мая президенту РФ Владимиру Путину. Оно касается проблемы уголовного преследования ученых с подачи ФСБ.

Это не первое подобное обращение в высокие инстанции, и как сообщили Юрию Рыжову, на этот раз письмо также отправлено по стандартному пути: в Управление по обеспечению конституционных прав граждан президентской администрации и в Генеральную прокуратуру РФ, откуда, как правило, приходят отписки о том, что «нарушений не выявлено». Поскольку глава государства (ранее письма направлялись Дмитрию Медведеву) не считает нужным отвечать даже академикам, редакция считает возможным довести суть обращения до своих читателей.

В письме академика Рыжова говорится о том, что необходимо прекратить уголовное преследование ученых, обвиняемых ФСБ в государственной измене, разглашении государственной тайны и экспорте технологий двойного назначения, и освободить тех, кто находится в заключении. Автор замечает, что осужденные по 275-й, 283-й, 189-й статьям УК РФ и другим статьям «по определению являются политическими заключенными», так как осуждены за так называемые преступления против государства. «Занимаясь делами ученых почти 14 лет, я не встречал среди них дел, когда бы обвинение имело законную доказательную базу. И это не ошибки следствия. Это сознательное политическое преступление, которое регламентируется ст. 299, 303, 305, 307, — говорится в письме. — Дела носят выраженный заказной характер, но при этом рассматриваются нашими судами как дела, имеющие доказательную базу. Все представляемое обвинением принимается, а то, что представляют обвиняемый и защита, отвергается. Этот принцип работы наших «басманных» судов хорошо известен. Тем более в закрытых процессах».

Письмо содержит напоминание об осужденных к длительным срокам ученых — физике Валентине Данилове (Красноярск) и бывших сотрудниках ЦНИИМАШ Игоре Решетине и Сергее Визире (Московская область), а также об очередном заказном деле — профессоров Санкт-Петербургского «Военмеха» Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Ходатайства ученого сообщества в адрес президента Медведева о помиловании осужденных Данилова, Решетина и Визира, а также их собственные прошения не получили ответа.

«Многие задаются вопросом, — пишет президенту Путину академик Рыжов, — почему с такой настойчивостью ФСБ охотится на ученых? Представляется, что главная задача — создание иллюзии враждебных сил внутри страны и враждебного окружения. Можно много говорить о модернизации, о Сколково, нанотехнологиях и при этом не понимать, что сажать ученых ради амбиций лейтенантов ФСБ, игнорируя при этом мнение действительно крупных ученых нашей страны, — значит ставить на грань провала научно-техническое будущее своей страны».

*************************************************
P.S. Одного-таки освободили.
Originally posted by sivilia_1 at Игорь Решетин – на свободе

Игорь Решетин. Фото "Новой газеты"Как мне только что сообщил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, освобожден условно-досрочно ученый-"шпион" Игорь Решетин.

В декабре 2007 г. Лефортовский суд Москвы приговорил генерального директора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина к 11 с половиной годам колонии строгого режима за якобы незаконную передачу технологии двойного назначения Китаю, а также контрабанду научно-технических отчетов, растрату и легализацию денежных средств, полученных "организованной группой" преступным путем.

Никто из осужденных по этому делу своей вины не признал. По словам Игоря Решетина, работа "ЦНИИМАШ-Экспорта" касалась вопросов только мирного освоения космоса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment