Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

623. Еще про поход российских болельщиков перед матчем Польша-Россия.

Удивительно, но некоторые из уважаемых мной френдов и других хороших людей больше нападают, явно или неявно, на российских болельщиков, чем на польских хулиганов. Русофобией эти нападки, конечно, не назову, причина проще - незнание того, как дело было. А причина стычек и драк, имевших место на подходе к стадиону, тоже проста - агрессия рождает агрессию. Я был на том мосту, которым шла колонна российских болельщиков, и уже писал об этом, вывесив 20 фотографий, пардон за самоцитирование: http://dassie2001.livejournal.com/159562.html.

Инициаторами стычек и драк были польские хулиганы - они были заведомо настроены на драку, для того и пришли, не зная совершенно ни настроя русских болельщиков (спокойного или агрессивного), ни содержания плакатов-баннеров или символов на флагах и футболках. Одна из таких групп хулиганов-провокаторов прошла мимо нас - я стоял вместе с тремя поляками, которых раньше не знал, и наше мнение было однозначным: таких надо забирать сразу или хотя бы плотно обставлять полицией. Идет орущая матерящаяся группа человек в 30, часть в масках, от них все шарахаются - провокация чистой воды. Полиция же стала задерживать только тогда, когда начались явные драки, а они не могли не начаться.

Среди русских болельщиков тоже были крикуны и жаждавшие подраться (десятая часть задержанных - русские), но подавляющее большинство - нормальные люди, точно так же было и среди поляков. Мои соседи на мосту говорили, что, к сожалению, пара сотен хулиганов испортит все, журналистов и фоторепортеров интересует ведь прежде всего клубничка. Так и вышло. А когда хулиганы и опекаемая полицейскими колонна русских болельщиков прошли, далее уже шли болельщики безо всякого деления на поляков и русских - провокаторов-то уже не было.

В русской колонне провокаторов не видел, самое заметное впечатление - когда мы им махали, в колонне моментально откликались, а некоторые выбегали из колонны, чтобы сфотографироваться вместе. Похоже, для них самих и для полицейских это было немного неожиданно, поскольку за несколько сотен метров до этого были драки, а тут вот поводы для взаимной агрессии испарились, некому было провоцировать драки.

Повторю одну фотографию, такое было намного более показательным на мосту, чем хулиганы и стычки (да и из остальных моих фотографий это видно, надеюсь):


P.S. 15 июня. Сегодня в "Газете Выборчей" большие комментарии нашего писателя и явного полонофила Виктора Ерофеева ("Поляки, вы некрасиво себя повели"), польского писателя и драматурга Януша Гловацкого ("Мы - не белая лилия") и собкора газеты в Москве Вацлава Радзивиновича ("Польша вне игры") - с однозначно негативной оценкой польских провокаторов столкновений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments