Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

614. Немного сбоку от Евро-2012. Сегодня утром около президентского дворца.

По пути на работу сегодня утром остановился около президентского дворца в Варшаве, где утром 10 числа каждого месяца проходит организуемое сторонниками оппозиционной партии Ярослава Качинского поминовение жертв Смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибли президент Лех Качинский и 95 сопровождавших его лиц. Говорят, что часто приходит и сам Ярослав - не знаю, был ли сегодня, я проезжал немного раньше точного времени катастрофы (8.41 утра по варшавскому времени). Плакаты стандартные, направленные против власти, якобы укрывающей правду о катастрофе. Как понимаю, традиционен и плакат по-русски, за новой надписью "Путин" угадывается прежняя надпись "Медведев". Смысл плакатов (как русского, так и польского, обращенного к польским премьеру и президенту) однозначен, подразумевается тотальное вранье и укрывательство правды как о Смоленске, так и о Катыни, к реальности это имеет отношение, мягко говоря, очень опосредованное, тут даже нечего обсуждать, по-моему. (Ага, в этом же месте уже несколько недель или даже месяцев - фотовыставка о достижениях польких альпинистов, одних из лучших в мире, отличившихся прежде всего в зимних восхождениях в Гималаях).






Российская сборная на Евро-2012 живет в отеле "Бристоль" как раз на заднем плане, за боковым зданием президентского комплекса. В интернете только что прочел, что она намерена возложить цветы к этому месту памяти (я этого не понимаю - если уж возложить, то к памятнику жертвам на кладбище Повонзки, а не к импровизизированному месту у дворца с однозначно антиправительственной атмосферой - но если так решили, бог с ними, могут таким жестом погасить возможные вечерние провокации, ибо сегодня вечером тут намечен столь же традиционный митинг-демонстрация оппозиции, наверняка вместе с Ярославом Качинским).



Львы тоже ощущают символику Евро-2012 и всеобщие надежды болельщиков на своих. Во вторник 12 июня на матче Польши и России все станет ясно. Пишут, что городские власти разрешили российским болельщикам провести 12 июня за пару часов до начала игры массовое организованное шествие на стадион. Конечно, есть опасения провокаций с обеих сторон, но трезвые головы все-таки должны возобладать, чтобы не навредить своим командам.

P.S. Да, Дик Адвокат, Сергей Фурсенко и Посол Александр Алексеев возложили венок у мемориальной доски на стене бокового здания президентского дворца (кто справа стоит, не знаю - может, это Фурсенко и есть):



P.P.S. 11.06.2012. Газеты пишут, что вчера вечером традиционный митинг-демонстрация оппозиции у президентского дворца состоялся, участвовали две тысячи человек, но не было ничего антироссийского, более того, некая "служба безопасности" партии Ярослава Качинского "наряду с полицейским кордоном" блокировала подход к отелю "Бристоль", где живет российская сборная. Так что завтра, в день матча, провокаций быть не должно - и слава богу.
А вчерашний российский жест с возложением венка у мемориальной доски оценивается однозначно позитивно. Так что перед матчем налицо - почти мир-дружба. На работе меня спрашивают, за кого буду болеть. По идее, должен за русских, но сам не знаю. "О, спорт, ты мир", как вроде бы сказал Пьер де Кубертен, родоначальник современных Олимпийских Игр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments