Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

612. Красноармейцы с войны 1920 года в польском плену.

Две новых книги признанных специалистов -

1) русская на 174 страницы, вышедшая в самом конце прошлого года и пока, по-моему, не замеченная нашими СМИ и большинством интересующихся,

2) польская на 272 страницы, вышедшая только что, об умерших/погибших в самом большом лагере Стшалково.

Вот обложки:






1) Аннотация и оглавление книги Г.Ф.Матвеева и В.С.Матвеевой:



Книга, по-моему, классная, авторы максимально дотошно проанализировали все доступные архивные материалы, ни под кого не подстраиваясь - ни под поляков, ни под наших ура-патриотов.
Каждому, интересующемуся темой, наверняка будет полезно прочесть.
Вот один из важных результатов исследования, цитирую:

"Если принять во внимание, что после начала массовой репатриации пленных красноармейцев в марте 1921 г. новых вспышек эпидемий не было, то путем несложных арифметических подсчетов можно определить, что [в польских лагерях] могло умереть от 25 до 28 тыс. человек, т.е. примерно 18 % реально оказавшихся в плену красноармейцев. Как видно, итог наших подсчетов не совпадает ни с данными З. Карпуса (16-18 тыс.), ни И. В. Михутиной (60 тыс.).

2) Более 90 процентов объема книги познаньского историка Веслава Ольшевского об умерших узниках лагеря Стшалково за все время его существования (1915-1921) занимает список жертв - невероятно, но фамилии подавляющего большинства умерших военнопленных и интернированных известны, а это ведь период первой мировой войны и советско-польской войны! По оценкам, считается, что в Стшалкове количество жертв составляет около 8000 человек, в том числе 500 пленных с первой мировой войны, 7000 "большевистских" пленных с советско-польской войны и около 500 интернированных. В представленном в книге списке - 7350 фамилий!

(Для сравнения - во вторую мировую войну в гитлеровских лагерях на территории Польши погибли, по имеющимся оценкам, 870 тысяч (!) советских военнопленных, и только примерно для 200 человек - двухсот, без тысяч, то есть для сотых долей одного процента! - известно, где они захоронены. Я писал, например, о кладбище в Грондах в 100 км от Варшавы, где захоронены 80 тысяч советских военнопленных и где начиналась лагерная одиссея генерала Карбышева, там нет никаких фамилий, их вообще нигде нет, немцы не подавали никаких данных об этом лагере в Международный Красный Крест, а для Сталина наши пленные были предателями, какие там списки.)

Вот страница списка из книги Ольшевского:



А вот помесячная статистика смертей в Стшалкове за 1920 год (есть и за все другие годы существования лагеря):



Автор не выгораживает поляков и не принижает огромной смертности в лагере в период советско-польской войны, смертности, обусловленной в значительной степени эпидемиями, но не только ими, и во много раз превышавшей "показатели" с первой мировой войны. Раньше уже приводил цитату из прошлогоднего интервью Ольшевского центральной польской газете, повторю:
«В течение трех лет существования в Стшалкове немецкого лагеря военнопленных [первой мировой войны] в нем умерли 506 пленных. А в течение последующих двух лет, когда лагерем управляли поляки, смертность возросла в 13 раз! И вместе с тем этот лагерь не был лагерем уничтожения, столь масштабная смертность была обусловлена общей бестолковщиной и неразберихой в управлении и руководстве. Это горькая правда, но правда. Трудная ситация в стране вытекала из предшествовавшего раздела Польши, но это не снимает с нас ответственности за судьбу пленных.»

Резюмируя, подчекну, что данные Ольшевского по Стшалкову согласуются с данными других польских и российских историков. И при входе на кладбище на информационной таблице приведены примерно такие же числа.

P.S. О пленных красноармейцах с советско-польской войны 1920 года я несколько раз писал, вот для примера, извините за самоцитирование (наряду с фотографиями, там есть и дополнительные ссылки):

418. Советско-польская война 1920 года. Стшалково. Кладбище военнопленных. 20 фотографий.
http://dassie2001.livejournal.com/107898.html

424. Пленные красноармейцы польско-большевистской войны. Дискуссия в Варшаве.
http://dassie2001.livejournal.com/109452.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments