Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

599. Этот День Победы...

Наверняка, очень субъективно, поскольку со стороны.

Могу только сказать, что День Победы российская власть своими животными страхами или кабычевоневышло, включая проезд вождя по зачищенной Москве, испакостила очень сильно - а это ведь едва ли не единственный оставшийся символ единения и, если угодно, могущества (нефть и газ оставлю в стороне, не в деньгах счастье).

Вчера, как обычно в этот день, был на советском воинском мемориале в Варшаве - посмотрел возложение венков и цветов послами России и бывших союзных республик, представителями польского МИДа и вооруженных сил, а также представителями разных организаций, включая ветеранов Варшавского восстания (если не ошибаюсь, был кто-то из главных). Польский оркестр сначала сыграл российский гимн, а после возложения венков - аж "День Победы" Тухманова, на что все захлопали. Цветов было много, все было суперторжественно и явно доброжелательно, разговорились потом с несколькими пожилыми поляками. А вечером съездил на воинское кладбище Повонзки, где есть небольшая братская могила советских воинов, о которой мало кто знает (лампадки там ставят и цветы оставляют, по-моему, две-три семьи). В общем, все нормально, как всегда.

А в Москве в это время - какие-то непонятки с ограничениями доступа на Красную площадь, чуть ли не задержания людей около памятника Жукову, сплошные омоновцы и "космонавты". Телевизор не смотрел, только интернет, в ТВ могло быть повеселее, конечно.

Посему вывесить новые фотографии про памятники погибшим в Польше советским воинам и военнопленным из гитлеровских концлагерей (последних только в Сувалках погибло 46 тысяч, узнал на днях в очередном велозаплыве) как-то не получилось. Может быть, когда остыну от российских интернет-впечатлений.

Вот все-таки две вчерашние варшавские фотографии - с советского мемориала и с кладбища на Повонзках.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments