Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

589. Опять Михаил Дмитриев. На этот раз - в программе "Полный Альбац".

Полный Альбац: Путинская весна: лед или оттепель?

Гости: Михаил Дмитриев

Мотивы, по которым люди голосовали, явно очень сильно отличаются от мотивов поддержки лидера, с которым связывают какое-то улучшение в стране...




Фрагмент интервью для завлекалки:

М.ДМИТРИЕВ: Опять-таки, - мы все еще находимся в рамках гипотез, которые явно находят подтверждение, даже в несколько усиленном формате, чем мы ждали. Ну, допустим, наши гипотезы подтвердятся в поле за пределами Москвы. Вы знаете, если это так, то фактически политическая база нынешней системы уже подверглись крайней степени эрозии. Мне бы это напоминало – знаете, есть пирамида, которая стоит на своем прочном и широком основании, и это была Путинская система в середине 2010 г. – у нее было очень мало противников и какие-то толчки, ухабы практически не могли ее вывести из равновесия - мы это видели, отношение людей было крайне устойчивым, трудно было себе даже представить какие-то события, которые могли бы его радикально изменить на противоположное.

Вот сейчас такой опоры у системы нет. Знаете, есть такие геологические структуры, когда эрозия вымывает нижние слои, а наверху остается большой гриб. И вот этот столб узенький, который, все понимают, в какой-то момент ветер и вода сделают свое дело и окончательно его сотрут, и гриб свалится с верхушки. Вот это некое неустойчивое равновесие нынешней системы, где ее политический фундамент уже подвергся необратимой эрозии.

И главная проблема такого рода системы в том, что она вроде бы стоит, и еще может стоять непонятно, сколько времени, но с другой стороны малейший толчок, очень незначительный, который пирамида бы не заметила, а вот перевернутая с ног на голову, находящаяся в очень хрупком равновесии. Может посыпаться от любого толчка. Еще аналог этого – как в Австралии термиты выедают деревья, - вроде бы снаружи нормальное дерево, а подойдешь, пальцем в него ткнешь, и протыкаешь насквозь.

Е.АЛЬБАЦ: Тем не менее, 7 мая будет инаугурация и с большой вероятностью Медведев возглавит правительство. Вы говорите, что эта система, которая серьезной поддержки уже не имеет. Тогда что, придут внешние силы? – я имею в виду не иностранная оккупация, а появится вдруг некая третья сила, которая перехватит власть, или что?

М.ДМИТРИЕВ: Это и проблема. На самом деле падение доверия к этой систем не добавляет институционального капитала в наше общество. Пока разрушаются те остатки институтов, к которым хоть какое-то доверие население питало. Взамен его приходит только недоверие. Мы не видим признаков усиления доверия к чему бы то ни было позитивному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments