Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

588. Астрономия. Юпитер и Венера с Земли.

По случаю дня весеннего равноденствия - акурат на сегодня пришедшегося.

Все заметили, вероятно, необычайно яркую Венеру и, по соседству, Юпитер в прошедшие неделю-две на западном небе вечером.

С сайта Астронет.Ру - Астрономическая картинка дня за 18 марта:
http://www.astronet.ru/db/msg/1262531



Авторы и права: Марек Никоден (PPSAE)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Это было видно по всему миру. На прошлой неделе из любого уголка мира, в котором бы вы ни жили, вы могли увидеть вечернее соединение Юпитера и Венеры. При условии наличия чистого западного горизонта. На этой неделе обе планеты всё ещё хорошо видны, хотя Юпитер опустился чуть ниже яркой Венеры. Находчивый фотограф уехал подальше от городских огней Шубина в Польше и сделал эту фотографию, изображающую самое близкое соединение двух планет, которое произошло на прошлой неделе. Яркие планеты были разделены всего тремя градусами и дочерью фотографа, застывшей в забавной позе. На заднем плане ещё пробивается красноватое свечение заката. И хоть это соединение подходит к концу, в следующем году в мае нас ожидает ещё одно сближение Венеры и Юпитера.

[Мое пояснение: фотография была сделана 11 марта. Параметры съемки - Nikon D 700/ Nikkor 24-70, exp. 10-20 sec, f - 2.8, iso 1000. Еще несколько фотографий - на сайте космической погоды: http://spaceweather.com/submissions/large_image_popup.php?image_name=Marek-Nikodem-DSC_0714_1331600807.jpg. Сейчас Венера и Юпитер все еще близки друг к другу на небе, но Юпитер теперь внизу и справа, а не слева.]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments