Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

558. Еще о вранье Ядвиги Хмелёвской в "Ежедневном журнале".



Лето 2011. Ядвига Хмелёвская выступает напротив президентского дворца в Варшаве на одном из регулярных митингов "защитников креста" и с требованиями "правды о Смоленске". На плакате - надпись:
"Требуем:
Отставки Дональда Туска, Радослава Сикорского, ... за подозрение в предательстве интересов польского государства.
Созыва международной комиссии для изучения причин катастрофы.
Немедленного согласия на эксгумацию жертв.
Обнародования спутниковых снимков места катастрофы 10.04.2010."
Фото - с сайта wsercupolska.pl.

Френд Сергей serduszek прислал письмо, которое он направил в редакцию "Ежедневного журнала" в связи со лживой статьей ультраправой польской деятельницы Ядвиги Хмелёвской. С легкой руки Александра Подрабинека и Андрея Илларионова статья этой одиозной дамы всерьез подается в российском интернете. С согласия Сергея вывешиваю его письмо для просвещения трудящихся.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

24 января на сайте вы опубликовали опус Ядвиги Хмелевской "Цена "Круглого стола"". К сожалению, эта статья содержит, говоря по-русски, откровенное вранье и, опубликованная без комментария, разъясняющего суть вранья, просто вводит в заблуждение читателей, не знающих польской истории. Мало того, эта статья уже пошла вовсю гулять по интернету – например, через блоги Александра Подрабинека или Андрея Илларионова.

Если позволите, объясню, в чем проблема, в чем заключается вранье.

Тезы Хмелевской (например, "Коммунистическое руководство отобрало для переговоров в городке Магдаленка около Варшавы [где еще до «круглого стола» 1989 года проходили тайные переговоры оппозиции с властью] тех оппозиционеров, которые уже были подготовлены к роли предателей. Это были люди, которые стремились попасть во власть любой ценой и готовы были ради этого поделиться властью с коммунистами.") известны в Польше давно. К сожалению, она не добавляет, что именно "Борющаяся Солидарность" (членом которой является Хмелевская) сама откололась от собственно "Солидарности", известной на весь мир, самой крупной и эффективной оппозиционной организации в странах соцлагеря. Отколовшись, "БС" сама себя выкинула на обочину политических процессов в Польше.

В России этого могут не знать (действительно, кто бы там разбирался, чем отличается одна "Солидарность" от другой?!), но в Польше это известный факт. Кстати, на переговоры не власть отбирала кандидатов, а "Солидарность" - та, в которой состояли миллионы поляков. Представители "БС" не пришли на переговоры не потому, что их кто-то не допустил - они сами не хотели идти на переговоры, сами себя исключив из процесса принятия решений. "Далеко не все сели и за «круглый стол»." - пишет Хмелевская и... перечисляет своих коллег, которые за него не сели потому, что не хотели. Но виноваты, конечно, в этом другие - видать, "те оппозиционеры, которые уже были подготовлены к роли предателей." В чем заключалась эта роль, Хмелевская пишет ниже, причем в форме откровенной клеветы.

Вот слова, в которых Хмелевская не только вводит читателей в заблуждение, но и напрямую оговаривает конкретных людей: "По прошествии лет становится понятно, кто был прав, а кто нет. Кто нагло врал, а кто говорил правду; кто был агентом, а кто патриотом. Только спустя годы выяснилось, что и Лех Валенса, и часть упомянутых Макаркиным «моральных авторитетов» от интеллигенции и католической церкви были просто агентами госбезопасности (СБ)."

Сложно сказать, какие "авторитеты" имеет в виду Хмелевская, так как среди участников Круглого Стола до сих пор не найден был ни один агент польских спецслужб. А вот дело Леха Валенсы в Польше широко известно. Вот только исход этого дела прямо обратный - спустя годы становится понятным, что врет как раз Ядвига Хмелевская, а польские суды вот уже с 2000 года регулярно очищают Валенсу от обвинений в сотрудничестве с коммунистической службой безопасности.

Да, вопрос "агента Болека", которым, по слухам, был именно Валенса, появляется уже вот почти 30 лет! Но уже в 2000 году польский люстрационный суд однозначно признал - Лех Валенса не был тайным сотрудником Службы Безопасности! Постановление суда не было тайным и его каждый может прочитать например здесь (по польски):

http://www.mojageneracja.pl/1980/galeria/album/l42i4e514c17c03e19ecb45291

Само постановление, в принципе, кратко и однозначно, но гораздо интереснее его обоснование. На почти 20 страницах суд подробно рассматривает различные доводы "агентуральности" Валенсы и объясняет, почему их доказательная ценность равна нулю. Итог - Валенса не был агентом. В 2005 году Институт Национальной Памяти выдает решение - Валенса был
пострадавшим во время коммунизма:

http://www.ipn.gov.pl/download.php?s=1&id=15210

В 2005 г. Институт Национальной Памяти начал следствие
(http://www.ipn.gov.pl/portal/pl/245/8505) в связи с подделкой службой безопасности документов, которые должны были свидетельствовать о сотрудничестве Валенсы. В декабре прошлого года следователь из Института Национальной Памяти официально признал, что материалы были фальсифицированы с целью не допустить признания Валенсе Нобелевской премии мира:

http://www.ipn.gov.pl/portal/pl/18/18488/PRZEGLAD_MEDIOW__22_grudnia_2011.html

Кроме того, в 2008 г. суд подтвердил решение с 2000 г. и еще раз однозначно признал, что Лех Валенса не сотрудничал со службой безопасности. А в начале прошлого года гданьский апелляционный суд постановил еще раз - утверждения, якобы Валенса сотрудничал с СБ, не соответствуют истине и являются клеветой.

Очередное вранье Хмелевской - это слова "Когда Лех Качиньский хотел порвать с договорённостями «круглого стола», случилась катастрофа под Смоленском." Лех Качиньский не собирался порывать с "круглым столом" по одной причине - это в принципе невозможно. Точно так же, например, президент Медведев мог бы "порвать" с Октябрьской Революцией или распадом СССР. "Круглый стол" - это был исторический факт, а его договоренности были не чем иным, как рамочными принципами введения изменений в политическом строе. Чтобы отменить эти
договоренности, Лех Качиньски сначала должен бы был опять ввести в Польше социализм...

Я абсолютно уверен, что Ядвига Хмелевская последние 12 лет не провела в коматозном состоянии, и все вышеприведенные решения польских официальных инстанций ей прекрасно известны. Так что статью писала она, полностью отдавая себе отчет в том, что ее утверждения не соответствуют действительности. Публикуя свою ложь в Польше, Ядвига Хмелевская скорее
всего сразу бы попала под суд за клевету, но на Россию компетенция польских судов не распространяется. Мне искренне жаль, что редакция ЕЖ (скорее всего, по незнанию) была введена в заблуждение и опубликовала данный опус без слова выяснения.

Я уважаю свободу слова и мнения, отличные от моего. Но в данном случае мы имеем дело не только с частным мнением, но и откровенным перевиранием фактов. Я не требую от Вас публикации моего опровержения, но как минимум просто честно бы было по отношению к читателям добавить к статье Хмелевской краткое разъяснение, например, такое:

"Многие утверждения в данной статье не были подтверждены фактами, но были многократно опровергнуты польскими судами и Институтом Национальной Памяти, который занимается расследованием коммунистических преступлений в Польше. Эти утверждения вводят в заблуждение и являются клеветой.".

С уважением,
Сергей Гречушкин, Варшава - Москва.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments