Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

543. Сегодня - годовщина освобождения Варшавы. 10 фотографий.

17 января 1945 года войска Красной Армии и Войска Польского вошли в разрушенную немецкими фашистами Варшаву. Сопротивления практически не было - опасаясь окружения, немцы накануне спешно покинули город. Годовщина некруглая, 67 лет, а потому прошла в польских СМИ почти незамеченной, а если замеченной, то с привычным вопросом - было ли освобождение освобождением? Вот несколько фотографий в тему и около (три из десяти - не мои).


Варшава, январь 1945. Фото - с сайта tvnwarszawa.pl.

Ежи Маевский написал в сегодняшней столичной версии самой массовой польской "Газеты Выборчей":
"...Для варшавских робинзонов, таких, как Владислав Шпильман [автор книги воспоминаний и герой поставленного по ней фильма Романа Поланского "Пианист" - прим. Дасси], укрывавшихся в городских руинах, это было освобождением. И для большинства людей - тоже. Пятилетняя немецкая оккупация создавала непосредственную угрозу для жизни каждого поляка, независимо от социального происхождения, пола или возраста, а для еврейского населения означала смертный приговор. При новой власти этого уже не было. Люди наконец смогли вернуться в свои дома, ... работать, учиться и понемногу восстанавливать город... Однако, понятие "освобождение Варшавы 17 января 1945 года" звучит для меня малоубедительно. Ибо в январе 1945 года никто не встречал солдат Войска Польского на левом берегу Вислы - некого было освобождать. Засыпанные снегом руины города были безлюдными, если не считать упомянутых робинзонов."


Парад польских войск в Варшаве, январь 1945. Фото с сайта о Варшавском восстании:
http://www.sppw1944.org/index.html?http://www.sppw1944.org/powstanie/przyczolek_ru.html


Памятник польско-советскому братству по оружию, установленный в правобережной части Варшавы осенью 1945 года. Сейчас он демонтирован в связи со строительством станции метро и находится на реставрации, а потом будет установлен поблизости. Если кого-то интересует, вот мое более подробное сообщение об этом, с фотографиями: http://dassie2001.livejournal.com/114459.html


"Воины великой советской державы! Вперед на Запад!"
Чудом сохранившаяся с осени 1944 года надпись на стене жилого дома в Зеленке - примерно в 12 километрах от Вислы. В доме, как мне рассказали, с августа 1944 до января 1945 располагался штаб одного из советских воинских подразделений, а по соседству был госпиталь. Несколько лет назад центральная газета с моей подачи написала об этом: http://dassie2001.livejournal.com/5092.html


"Добьем фашистского зверя в его берлоге!"
Опять же чудом сохранившаяся надпись с лета или осени 1944 года - в форте Беняминув примерно в 25 километрах к востоку от Варшавы. Я писал об этом форте подробнее, с фотографиями:
http://dassie2001.livejournal.com/34419.html


Советский воинский мемориал в Варшаве - 9 мая 2010 года. Народу в этот день было необычно много - как реакция поляков на чувства сострадания, проявленные русскими в связи с произошедшей за месяц до того авиакатастрофой в Смоленске, где погибли польский президент Лех Качинский и сопровождавшие его лица, летевшие почтить память катынских жертв.


Фрагмент мемориала - фото 2009 года (еще до обновления весной 2010).


Варшава, 17 января 2002 года. Президенты Владимир Путин и Александр Квасьневский возлагают цветы к советскому воинскому мемориалу в Варшаве. Фото - ИТАР-ТАСС. В тот визит В.В.Путин сделал и незапланированный жест - возложил цветы к памятнику бойцам Армии Крайовой около здания Сейма, а на встрече с журналистами оптимистично высказался о реабилитации катынских жертв. Ровно 10 лет назад это было.


Скромная братская могила советских солдат на самом известном варшавском военном кладбище Повонзки. О ней мало кто знает - но несколько знающих приходят на 9 Мая и на 1 ноября (День поминовения умерших).


Там же - ровно год назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments