Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

539. Про попытку самоубийства польского военного прокурора.

Поскольку довольно шумно и не очень понятно в Рунете обсуждается вчерашняя попытка самоубийства польского военного прокурора Миколая Пшыбыла, напишу пару тезисных пояснений онлайн (то есть прошу прощения за корявости и неизбежный субъективизм в выборе информации, некогда) - по материалам польских СМИ.

1) Попытка была не туфтой, полковник действительно хотел застрелиться, он сам это сказал сегодня в больнице. Помешало то, что как раз когда он вставил ствол пистолета в рот, кто-то хотел войти в кабинет, поправляя электрические кабели. У полковника дрогнула рука - и он лишь прострелил себе щеку.

2) Там же в больнице он сказал, что защищал людей, которых знал и которые прекрасно работают (речь о военных прокурорах, включая Главного военного прокурора генерала Кшиштофа Парульского). К самоубийству его склонили служебные дела, которые он вел, важнейшее среди них - финансовые нарушения в Войске Польском. Именно такое расследование вызвало стремление влиятельных кругов фактически ликвидировать военную прокуратуру, полностью подчинив ее Генеральной прокуратуре.
Полковнику неоднократно угрожали - раскручивали колеса автомобиля, чтобы вызвать аварию, убили пса, дали понять, что наняты киллеры и т.д.
Мораль отсюда - полковник стал невольной жертвой противостояния двух прокуратур, в частности, Главного военного прокурора генерала Кшиштофа Парульского и Генерального прокурора Анджея Серемета. Полковник Пшыбыл - на стороне Парульского.

3) О связи со Смоленском. Вчера перед попыткой застрелиться полковник зачитал журналистам свое заявление на нескольких страницах. Оно опубликовано. Суть проста. В ноябре 2010 ему поручили найти источник утечки служебной информации из военной прокуратуры по польскому расследованию смоленской катастрофы - ясно, что такая утечка мешала взаимодействию с российскими следователями. Это требовало, в частности, проверки телефонных контактов следователей с журналистами и другими лицами. Оказалось, что в рамках проверки проверяющие запросили у операторов записи СМС-ов нескольких журналистов, операторы отказали по причине отсутствия решения-разрешения суда, но инфа попала в печать, поднялся шум - типа возвращаются прослушки и т.п. Генеральный прокурор поручил проверить эти нарушения Апелляционной прокуратуре, что раззадорило военную прокуратуру - и понеслось.
Ко всему, в конфликте прокуратур замешана и чистая политика - война между слабеющей оппозиционной партией Ярослава Качинского и властью. Качинский уже потребовал отставки Парульского, например.

4) Полковник Пшыбыл, очень и очень возможно, честный и добросовестный офицер, сражающийся за честь мундира и армии. Однако, из многочисленных комментариев отмечу высказываение авторитетного историка Анджея Фришке (одного из немногих политически неангажированных), что, не зная детально мотивов поступка полковника Пшыбыла, он не может сравнивать его с известными историческими случаями, когда речь шла именно о чести польского офицера.

По-моему, надо подождать, пока ситуация успокоится и прояснится более определенно. По попытке самоубийства начато расследование, которое ведет варшавская военная прокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments