Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

527. Россия-2012 верзус Польша-1981 и Польша-1989.

~
Онлайн-размышлизмы дилетанта, инициированные обменом парой реплик с другом и френдом.
(Мое единственное преимущество перед многочисленными обсуждающими сегодняшнюю российскую ситуацию в Рунете - худо-бедное знание польских событий вокруг рождения Солидарности в 1980, введения военного положения в 1981 и демонтажа социалистической системы в 1989. Почему-то молчат более сведущие в новейшей польской истории люди-профессионалы - а ведь налицо колоссальный пример и опыт для всех русских, зачем нам сравнивать Россию с Ливией и прочими египтами, это ведь по всем параметрам иной мир.)

Вот и сравниваю нынешнюю российскую ситуацию с Польшей времен проигравшей сильной Солидарности-1981 и выигравшей сравнительно слабой Солидарности-1989.


Польский Круглый стол, апрель 1989.



1) И пока не вижу никаких серьезных предпосылок, которые вынудили бы российскую власть (если она реально сильна, а не представляет собой дружеский коллектив с интеллектом простой шпаны из питерской подворотни - последнее, кстати, не исключено) начать переговоры с оппозицией. Ведь реальной организованной и мощной оппозиции в России сейчас попросту нет. И когда она организуется и окрепнет, неизвестно. Власть ведь тоже не спит. И ни на какой Круглый стол сильная власть сейчас не пойдет, манифестантам не надо себя тешить иллюзиями.

Если же в реале имеем слабую власть и слабую оппозицию, то переговоры между ними возможны. Вот только не воспользуется ли результатами кто-то третий, реально сильный? И будет это плюс или же минус?

2) Сильная польская Солидарность-1981 (10 миллионов членов!) проиграла в декабре из-за надвигавшейся анархии (более грубыми словами, гражданской войны), к которой радикалы из Солидарности фактически и вели страну. Попытка переговоров Власть-Костел-Солидарность, начатая успешной встречей генерала Ярузельского, примаса Глемпа и Леха Валенсы 4 ноября 1981 года, сорвалась исключительно по вине радикалов из Солидарности, призвавших к массовым манифестациям и т.п. акциям 17 декабря - с непредсказуемыми последствиями. Гадать нет смысла, но Старший Брат, несмотря на Афганистан, не оставил бы Польшу, а тогда последствия могли бы быть и вовсе жестокими.
Введенное генералом Ярузельским 13 декабря военное положение спасло страну как от экономического краха, так и от братской интервенции - можно с этим не соглашаться, но социологические опросы на протяжении последних 25 лет оставляют такое мнение большинства поляков неизменным.

3) Более слабая Солидарность-1989 победила весной и летом отчасти потому, что власть оказалась мудрой, не пошла против наступавшего Времени, если выражаться высокопарно. Генерал Ярузельский оказался на высоте, весенний Круглый стол был и его заслугой, не только достижением оппозиции - тоже оказавшейся трезвой, без максималистских требований всего и вся и сразу. На максималистские требования у Солидарности-1989 не было сил уровня 1981 года. После первых реально демократических выборов в июне 1989 года, проведенных с учетом оговоренных за Круглым столом квот, власть фактически сменилась, сменилась бескровно - по принципу "Ваш президент Ярузельский - наш премьер Мазовецкий". Если мне не изменяет память, одним из первых зарубежных визитов Тадеуша Мазовецкого была перестроечная Москва.


Тадеуш Мазовецкий, Клеменс Шанявский, Яцек Куронь, Бронислав Геремек, Лех Валенса, Александр Квасьневский - польский Круглый стол, весна 1989.

Пример для подражания - на будущее, поскольку в России пока не видно ни трезвого генерала, ни солидарной и мощной оппозиции. Возвращаемся к пункту 1.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments