Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

509. Постскриптум-размышлизм к предыдущему.

В общем-то, сильно критически став относиться к нынешней верховной власти, - после шокировавшего меня издевательского спектакля 24 сентября в Лужниках под названием "Рокировка", - все еще стараюсь не материть тандем или бывший тандем слишком явно.

Дело в том, что мне кошмарно надоела тема Катыни, к которой приходится время от времени возвращаться, поскольку исторически и в силу древности своего спортивного заинтересования проблемой я оказался знаком почти со всеми действующими ныне в теме лицами, как в России, так и в Польше. Это не выпендреж, над собой больше люблю издеваться, чем выпендриваться, просто так сложилось.

Так вот, я до сих пор убежден, что тандем действительно хочет более или менее прилично, во взаимодействии с поляками, закрыть эту тему на политическом и юридическом уровнях. Мне совершенно без разницы мотивы их личного такого желания - скорее всего, эти мотивы бескорыстные, ибо, е-мое, какая с этого может быть корысть. Но я желаю им и всем нам успеха в этом.

А других спортивно интересных полузабытых исторических тем и без того полно. Например, тема захоронений советских военнопленных из гитлеровских лагерей на территории Польши. Ведь в дополнение к 500 тысячам советских солдат, полегших на территории Польше в боях при ее освобождении от немецких фашистов, есть и еще минимум (минимум! - это по официальным данным) 870 тысяч советских военнопленных, погибших в гитлеровских лагерях на этой же земле. В одном только лагере Гронды в 100 километрах от Варшавы с 22 июня 1941 года (именно с этого дня - уже после полудня) до конца того же года погибли около 80 тысяч военнопленных. И могилы зарастают деревьями, я вывешивал фотографии. К счастью, есть не только хоббиобразно интересующиеся темой поляки и русские, но и некоторые госслужащие - в том числе в российском посольстве в Варшаве, что меня пару недель назад порадовало до чрезвычайности. То есть, не все еще потеряно в нашей памяти.


Кладбище советских военнопленных из Шталага 324 в лесу под Грондами, июнь 2010 года.
80-90 тысяч человек тут захоронены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments