Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

504. Воскресное. Про великий и могучий.

Размышлизм в связи с тем, что мурыжу-вымучиваю некую небольшую статью
(не про свою науку и не про политику, конечно).

В интернете вроде не принято цепляться за грамматику, но все же на тебя действует, когда собеседник пишет неграмотно. И, напротив, сразу даешь плюс даже незнакомому, когда он задвинет какой-то оборот грамотно, в отличие от большинства. Пишу совершенно без претензии к большинству, поскольку просто сам-то имею четко выраженную зрительную память, начитался в детстве книжек и газет (корректоры раньше не ошибались), и потому скромно считаю себя довольно грамотным, ошибки ловлю автоматически. Нынче же в газетах ошибки - не редкость, про школу точно не знаю, но подозреваю, что не лучше газет. В книжках тоже много ошибок. Давно уже не читал, но, вот, по-моему, Борис Акунин пишет очень грамотно. Уже плюс сразу, даже без Болотной, за которую ему еще сто плюсов.

Критериями-тестами явными-неявными считаю, например, правильное написание таких слов или сочетаний, вспоминаю первые попавшиеся: "ни при чем", "неприемлемый", "скрепя сердце". В связи с последним и предпоследним и пишу.

Про последнее. В "Новой газете" хорошая заметка про белые ленточки, автор там написал "скрепя сердцем", а некий читатель возмущенно поправил - надо "скрипя сердцем", - и добавил, что с неграмотным автором даже обсуждать нечего типа. Я не удержался и объяснил ему, что оба неправы.

Про предпоследнее. Краткое и абсолютно грамотно написанное сообщение про Путина от не знакомого мне ЖЖ-иста:
Почему я против Путина?
Потому, что он не удержит ситуацию. И ущерб может быть неприемлемым, по крайней мере, с моей точки зрения. Будь он ответственный человек, или имей он хотя бы адекватное чувство самосохранения, ему уже сейчас следовало бы серьезно подумать, как сохранить ущерб в пределах приемлемого (и для страны, и для себя лично). Но я этого у него не вижу. Правда, стратегия всегда была у него слабым местом. Поэтому я считаю, что он поведет страну наихудшим путем.
Что тогда? Будь, что будет. Об этом бессмысленно рассуждать. Но я уже никогда ничего не скажу и не сделаю в его поддержку. Раньше, еще даже в 2009 году, такие слова у меня для него находились. Сейчас уже нет.
Интересно, что такую эволюцию, причем именно в эти сроки, пережили многие. Среди прочих - Чубайс.


Конец цитаты. Через 15 минут Юстина Ковальчик спринт бежит в Словении.

P.S. Ссылку на цитату забыл дать:
http://belan.livejournal.com/139866.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments