Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

489. Возвращаясь к введению военного положения в Польше тридцать лет назад.

Годовщина была позавчера, 13 декабря. И раз ниже, в «юбилейном» сообщении, пошла такая пьянка против генерала Ярузельского, которого я всегда защищаю в обеденных дискуссиях со своими польскими друзьями и коллегами, позволю себе вывесить и тут несколько коротких материалов (на истину в последней инстанции не претендую, но кое-что читал на эту тему):


Фото - Chris Niedenthal/Agencja FORUM

1) Свой перевод заметки из вчерашней «Газеты Выборчей» о выступлении известного историка Анджея Фришке в Варшавском университете два дня назад (сам там не был, к сожалению).

2) Результаты опросов общественного мнения в 1991 году и несколько дней назад.

3) Несколько сканов из списка интернированных в период военного положения. Почему-то нападающие на генерала не вспоминают этот список – в алфавитном порядке он обнародован недавно, но ведь давно было известно, кого интернировали, а кого – нет. Среди интернированных были не только деятели «Солидарности», но и совсем другие люди.

Поехали.


1) Мачей Сташиньски, «Как приближалось 13 декабря»
«Газета Выборча» (Польша), 14 декабря 2011 г.
http://wyborcza.pl/1,76842,10813822,Jak_sie_zblizal_13_grudnia.html

Быть может, еще два-три месяца удалось бы оттягивать столкновение. Но радикальной альтернативы не было. Для принципиальных изменений в 1981 году не было места, - говорил в Варшавском университете профессор Анджей Фришке.




Профессору Фришке вчера удалось доказать, что через 30 лет после военного положения самый большой зал Варшавского университета, Аудиторию Максимум, можно почти полностью заполнить слушателями. Причем даже в случае доклада, который не поддержит того мнения, что ход истории был бы иным, если бы актеры были более мудрыми.

В 1980-1981 годах «Солидарность» демонтировала коммунистический строй, но при этом уперлась в стену. Она была не в состоянии провести преобразований, - говорил профессор Фришке, цитируя Яцека Куроня, тогда одного из главных советников «Солидарности». Профессор представил позицию властей ПНР и высшего руководства СССР в отношении «Солидарности». Наряду с известными источниками он цитировал неизученные, например протоколы совещаний руководства польского МВД.

С самого начала неизменной позицией властей СССР, руководства польского МВД и высших кругов ПОРП был тезис о том, что польские события – это контреволюция, легализация в форме профсоюза антикоммунистической оппозиции и распад [социалистической] системы. И что это не только внутреннее польское дело, оно касается всего социалистического лагеря. И что необходимо подготовить контрмеры. СССР подталкивал власти ПНР к действиям. В Польше к этому стремились функционеры из самой крикливой группы твердоголовых (среди них Стефан Ольшовский, Тадеуш Грабский, Станислав Кочолек и Мирослав Милевский). Чрезвычайное положение готовилось уже осенью 1980 года, на совещаниях в МВД Милевский говорил, что «час Х приближается».

Сторонниками компромисса с «Солидарностью» были Станислав Каня, Войчех Ярузельский, Казимеж Барчиковский и Мечислав Раковский.

А Кочолек в октябре 1981 г. говорил, что правильный курс властям ПНР должен указать Варшавский Договор, а если при этом погибнут несколько тысяч человек, то что ж, ничего не поделаешь. Когда Станислав Каня попытался услать его послом в Москву, СССР запротестовал: - Не хотим товарища Кочолка в Москве, он нужен вам в Польше.

Не знаем и наверное никогда не узнаем, был ли Советский Союз готов к вооруженной интервенции, - говорил профессор Фришке, - поскольку многие советские документы остаются засекреченными. Но при этом убеждал слушателей, что в разрабатывавшихся в МВД и МО сценариях военного положения открыто допускался наихудший вариант – уличные бои и вторжение войск Варшавского Договора.

2. Опросы общественного мнения.

В отличие от России, в Польше результатам официальных голосований и опросов общественного мнения вполне можно доверять.

Из позавчерашней (13 декабря) «Газеты Выборчей»:

Кратко из статьи Застывшая оценка 13 декабря.
http://wyborcza.pl/1,76842,10805323,Zastygly_osad_13_grudnia.html

В 1984 году, по исследованиям социологов Польской АН, 56 процентов поляков считали введение военного положения верным решением, 27 процентов – неверным. Это можно было итерпретировать таким образом, что в несвободном обществе нельзя мыслить и дискутировать свободно. И высказывать свое мнение анкетерам.

Однако, когда в 1989 году авторитарный строй пал и пришла демократия, то по опросу Центра изучения общественного мнения в 1991 году 53 процента опрошенных сочли введение военного положения обоснованным, а 35 процентов – нет. Строй сменился, а оценка военного положения – едва-едва.

Сегодня, в 2011 году, объявление военного положения считают обоснованным 51 процент опрошенных поляков, а необоснованным – 27 процентов, остальные затрудняются ответить.

Четверть века в массовом сознании большинства сохраняется позитивное отношение к этому решению генерала Ярузельского.

Совершенно необоснованным введение военного положения считали в 1991 году 16 процентов поляков, а в этом году – 9 процентов.
Вот картинка, переводить не буду, выше основное отмечено.


3. Про список интернированных.

В первые дни военного положения были интернированы примерно 5 тысяч человек во главе с Лехом Валенсой и другими выдающимися руководителями народных протестов и движения «Солидарность» 1980-1981 годов, а всего за период военного положения (оно продолжалось полтора года) были интернированы около 10 тысяч человек.


Адрес алфавитного списка:
http://13grudnia81.pl/portal/sw/wolnytekst/9499/

Почему-то нападающие на генерала не вспоминают этот список – в алфавитном порядке он обнародован недавно, но ведь давно было известно, кого интернировали, а кого – нет. Среди интернированных были не только деятели «Солидарности», но и совсем другие люди.
А, например, нынешний героический предводитель партии «Право и справедливость», бывший кратковременный премьер и бывший кандидат в президенты Ярослав Качинский никогда и нигде в своей жизни интернирован не был. Его роль в «Солидарности» 1980-1981 годов была никакой, власти он не мешал. Подозреваю, что его и в братское КГБ никогда не вызывали. А ведь косит под давнего заслуженного борца с коммунистическим режимом и даже иногда получает поддержку достойных русских людей. По незнанию, скорее всего.

В отличие от отважного Ярослава, нынешний президент Польши Бронислав Коморовский был интернирован, в алфавитном списке он значится под номером 3627.

Вот несколько непривычных фамилий в списке интернированных.


Эдвард Бабюх - польский премьер в феврале-августе 1980 года.


Бронислав Геремек – это-то привычная фамилия, один из главных советников «Солидарности», вместе с Адамом Михником и Яцеком Куронем ближайший сподвижник Леха Валенсы (все упомянутые также были интернированы).
И тут же Эдвард Герек – 1-ый секретарь ПОРП с декабря 1970 до сентября 1980 г.


Петр Ярошевич – польский премьер с декабря 1970 до февраля 1980 г., практически весь период правления Эварда Герека.

Считается, что интернирование некоторых лиц предыдущей коммунистической команды преследовало вроде как пропагандистскую цель. Ну, пусть, но помнить об этом также надо. Они, что, революционерами какими были?

Справедливости ради надо сказать, что второй близнец, покойный президент Польши Лех Качинский, в отличие от брата, был интернирован:

Но также ради справедливости отмечу, что он вышел на два месяца раньше упомянутых коммунистических партийных деятелей и лидеров «Солидарности», просидев 10 месяцев. Не такой уж опасный был, наверное.

И последнее. Если генерал Ярузельский так уж жаждал братской помощи, то почему его ближайшими советниками были такие сторонники компромисса с «Солидарностью», как Мечислав Раковский, например?

Кстати, вчера вечером, возвращаясь с работы, зашел в три книжных магазина, спрашивал новую книжку генерала, только что вышедшую. В одном магазине от этого издательства не заказывают, в другой еще не поступила, а в третьем, самом приличном (кшенгарня имени Болеслава Пруса напротив университета), утром еще была, но все раскупили. Обещали дня через два привезти еще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments