Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

487. Про сегодняшнее заседание организаторов митинга 24 декабря.

Просто для информации (наверняка многие вывесят, но на Эхе пока лишь пара строк).
По-моему, дело и впрямь будет постепенно идти к Круглому столу типа польского 1989 года,
только пока на таком поле власть явно выигрывает. Надо спецов приглашать.

В обратном хронологическом порядке - главные положения обсуждения, с сайта Большого города:
http://www.bg.ru/news/9801/

Сергей Пархоменко: Да, это важно. Увидимся 24 декабря на Васильевском спуске с 14 до 18.

Леонид Парфенов: К сожалению, сердце хипстера склонно к измене. То, что было, это первая и самая яркая вспышка. У меня призыв задуматься ко всем, кто приходил на митинг, кто сейчас сидит в соцсетях, оценить в себе готовность долго находиться в этом настроении. Пока у меня есть опасения, что этой дисциплины может хватить только на первую неделю после ошеломляюще неправдоподобных результатов выборов.

Борис Немцов: Январь и февраль надо продолжать быть настойчивыми, упрямыми, мирными и ничего не бояться.

***********************

Вопросы журналистов:

Радио «Свобода», Елена Власенко: Когда вы выбирали это место, этот день и этот час, вы ставили партии в известность?

Сергей Пархоменко: Мы никого не ставили в известность. Это не партийное мероприятие.

****************************

Леонид Парфенов: Сегодняшнее собрание я воспринимаю как круглый стол. В исполкоме работать у меня нет возможности. Нужно создать Ассоциацию избирателей.

Борис Немцов: Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию.

Леонид Парфенов: Давайте посмотрим, что люди скажут про наше предложение.

Борис Акунин: Мы от дела не отходим, мы предлагаем новых людей привлечь. Сделать ротацию.

Борис Немцов и Сергей Пархоменко: Это неправильно.

Леонид Парфенов: Мы приняли решение с Борисом Акуниным на следующее собрание не приходить. Мы сказали, что хотели сказать, а дальше этим должны заняться профессионалы. Пусть на наши стулья сядет кто-то другой.



Илья Пономарев: И последнее: я всех приглашаю прийти сегодня вечером в Домжура: чем больше будет народа, тем лучше.


Борис Немцов: Подведу краткий итог того, о чем мы договорились.
1. Столы со сбором подписей — реализация предложения Парфенова (Ассоциация избирателей).
2. Ролики с участием известных граждан.
3. Конкурс на лучший лозунг, листовку и плакат.
4. Список музыкантов. Одно приглашение для Шевчука на митинг 24 декабря.
5. Символом нашей акции мы продолжаем считать белые ленточки.

Илья Пономарев: Я считаю, надо не забывать про белые ленты.


Борис Акунин: Надо провести конкурс на лучшие лозунги. Надо запустить ролики с известными людьми, которые будут звать на этот митинг. Можно провести конкурс на название для этого митинга.


Сергей Пархоменко: Невозможно непрерывно сидеть в «Фейсбуке». Нам остро не хватает офлайновой деятельности. Нам всем постоянно задают один и тот же вопрос — а я что могу сделать, чтобы помочь? То, что сегодня будет в 7 часов, это круто и только начало. Нам нужно организоваться так, чтобы возникла группа, которая будет обеспечивать техническую поддержку. Для этого потребуется много волонтеров.



Борис Немцов: Мы исходили из того, что те, кто были организаторами того митинга, должны войти в этот оргкомитет. Действительно, на митинге было 90 % людей, которые на митинги никогда не ходили. С Пархоменко мы исходили из того, что в оргкомитет должны войти люди, внесшие ощутимый вклад в митинг на Болотной. И потом, мы считаем, что от каждой организации должно быть не более одного человека. Я представляю «Солидарность», Гудков — СР, Рыжков — ПАРНАС, Илья — Левый фронт. Плюс представители не от партий.


Илья Пономарев: Все спрашивают, почему именно этот состав участников оргкомитета. Я считаю, что подобные собрания должны быть открыты в плане участия. Например, сегодня в 19:00 в Домжуре собирается под сто человек, в том числе Кашин, Чирикова, Митрохин и другие. Кто приходит, тот и становится членом оргкомитета. Мы не имеем права принимать решения за всех.


Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) : Духом нашего движения должна стать доброжелательность. Давайте не будем пропагандировать свои партии. Давайте на митинге 24 декабря проведем акцию, куда люди придут с паспортами.


Борис Немцов: Мне кажется очень интересным предложение Леонида (Парфенова) — Московское объединение избирателей.У меня есть вполне конкретное предложение. Власть озабочена выборами 4 марта. Нам надо продолжать давление. Я согласен с Рыжковым. Мне кажется, подошел бы лозунг: «Ни одного голоса Путину».



Владимир Рыжков: Напоминает пять требований митинга 10 декабря. Не стоит отказываться от принципиального — аннулировать результаты выборов. Может быть, стоит подумать о шестом требовании: «Не пустим Путина в Кремль».
Его реакция и реакция Медведева была оскорбительной для участников.



Геннадий Гудков: Я думаю, надо нашу сегодняшнюю резолюцию разделить на две части. Приготовить митинг. Создать некую объединенную оппозицию, может, с каким-то исполкомчиком, один-два человека, с тем чтобы давить на власть, пробиваться в СМИ и формировать общественную точку зрения.

Леонид Парфенов: От нашего полулюбительского собрания мы должны перейти к профессиональному — Ассоциации избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса. Ясно, что этот избирательный цикл мы проспали, и придется иметь дело с этой думой так, чтобы эти пять лет не прошли впустую.

Илья Пономарев: Мы должны решить, что, собственно, оргкомитет должен делать, обозначить нашу позицию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments