Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

486. Сегодня тридцать лет назад в Польше было введено военное положение.

Из-за российских выборов за польскими новостями не слежу, но публикаций тут много. Левые издания повторяют, что генерал Ярузельский спас страну от братской помощи Старшего Брата, я с этим согласен, хотя явных однозначных документов в подтверждение такой гипотезы вроде нет. Однако ситуация была очень напряженная, и надо было решаться. Генерал решил так, как решил.



Вот скан обложки предпоследнего номера еженедельника "Пшеглонд", в котором 14 страниц материалов на эту тему. Их смысл, цитирую - "существуют десятки сообщений и документов - как от политиков, так и от военных, - которые свидетельствуют о том, что вокруг Польши и в самой Польше стояли в боевой готовности танковые и воздушно-десантные дивизии - советские, чехословацкие и немецкие. Они были готовы выступить осенью 1980, потом весной 1981, и оставались в состоянии боевой готовности до весны и лета 1982."

(добавил этот скан и цитату в связи с последовавшими репликами)














Сегодня вечером Ярослав Качинский со своими партейцами проводит шествие в окрестностях Совмина и резиденции президента. Жалко главного близнеца-Ярослава, совсем он сдулся, по-моему, понемногу сходит на нет в политике, дергается напоследок. Вряд ли ошибаюсь.

Несколько личных онлайн-воспоминаний про 1981. Мы жили тогда в Звенигороде, я сразу ранним утром 13 декабря пошел к соседу и коллеге (он тоже бывал в Польше в командировках, и у нас там было много друзей) - или он мне в шесть утра позвонил. Обсуждать на кухне. На Новый год послал нескольким своим польским друзьям-коллегам открытки, чего раньше обычно не делал. Через пару лет лет они об этом вспоминали в разговорах, говорили, что поддержало.

А полки магазинные в Польше в то время были пустыми, и пару раз посылал друзьям посылки из Москвы. На почтамте были довольно суровые ограничения - не больше 1 кг шоколадного хоть чего, не больше одного блока сигарет, лампочки не принимали (знакомая просила прислать обычные электрические лампочки), да и не всегда отправка заканчивалась удачей. Однажды послал посылку для семьи лучшего друга, у которого было двое малых детей. Моя жена чисто по-хозяйски накупила разного основного - манной крупы, гречки, сахара, конфет, конечно, пару шоколадок. Послал прямо из Звенигорода. Через месяц примерно приходит извещение - рули на почту. Там посылку, несколько потрепанную даже внешне, отдают взад, адресат выбыл. Принес посылку домой, раскрыли с женой - вместо аккуратно разложенных пакетов и мешочков там была одна куча всего вместе, карацупы и пинкертоны искали бомбу, скорее всего, или полоний какой. Потом жена со старшим сыном отсеивали разными ситами манку, сахар и гречку - удалось. А позже оказалось, что друг с семьей выехал на год-полтора в Германию Западную, потому посылка и не дошла.

А летом 1981, в разгар Солидарности, я фактически нелегально провел несколько часов в Варшаве. Дело было так. У нас существовало многостороннее сотрудничество академий наук соцстран по астрономии (конкретнее, по проблеме "Физика и эволюция звезд"). В июне 1981 была организована конференция молодых ученых на ГДР-овском острове Рюген на Балтике. Иностранный отдел АН СССР почему-то не достал для нашей довольно большой и пестрой московской группы билеты на самолет, и мы поехали поездом до Берлина через Польшу. В вагоне с Белорусского вокзала я первым делом внимательно изучил книжечку с расписанием международных поездов, тогда в вагонах международных было супер, журналы какие-то, белые занавески, ну, и расписания. Узрел, что для обратной дороги есть какой-то экзотический поезд со стоянкой на Гданьском вокзале в Варшаве более двух часов. Нашел у коллег по группе обычную открытку, написал друзьям в Варшаву и на первой же неприграничной станции в Польше выскочил на перрон и дал открытку первому встречному, он был навеселе, но на мое извинение, что нету марки, ответил - "Я добавлю, добавлю".
На острове Рюген немецкие организаторы объявили всем нам, когда и как едем обратно после конференции. Но я сказал, что никак не могу, мне подходит только один вот такой поезд и только вот в такой день. Для немецких друзей просьба советского человека была принята к исполнению, и мне купили отдельный билет. Когда поезд шел обратно по территории Польши, на станциях из вагонов никто не выходил - уже и не помню, то ли проводник не советовал, то ли люди сами побаивались разгульной польской демократии лета 1981 года. А я в Варшаве вышел, на перроне уже ждали друзья (открытка дошла!) - и мы поехали в город, в центр, на два часа. Это было веселое, если не сказать счастливое время. Когда садился обратно в вагон, пассажиры и проводник сильно на меня косили - ну и что с того. Значков "Солидарности" мне в дорогу надавали в большом количестве, потом в Москве раздавал друзьям.

Вот, навеяло...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments