Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

452. Польша. "Дорога ОТ костела."

Интересная статья Станислава Кувалдина в последнем номере "Эксперта" о новой политической силе в Польше - антиклерикальной партии Януша Паликота, сенсационно занявшей третье место на прошедших в октябре парламентских выборах и получившей 40 мест в Сейме:

Станислав Кувалдин,
Дорога от костела.

http://expert.ru/expert/2011/47/doroga-ot-kostela/



Несколько цитат для завлекалки:

«Мы с Паликотом соседи, — говорит Адам Михник, влиятельный восточноевропейский либеральный интеллектуал и редактор самой влиятельной польской газеты “Газета Выборча”, — живем рядом на крохотной улице, поэтому встречаемся довольно часто. Когда он начал свою кампанию, я не верил в его успех и обещал проставить ему пол-литра водки, если он наберет больше пяти процентов. В итоге пришлось нести ему большую бутылку коньяка — после его результата с водкой заявляться было как-то неудобно. Третий результат — это ведь в голове не укладывается!» Михник признается, что его сын голосовал за Паликота.


«Неприязнь к костелу — это такая скрытая правда, — говорит Януш Паликот. — Люди не хотят костела, и чем меньше город, тем хуже относятся к приходскому священнику. Мы поняли, что это не просто мои взгляды, а реальная позиция многих людей. Кроме того, костел открыто ввязался в президентскую кампанию на стороне Ярослава Качиньского. В разных приходах священники прямо агитировали голосовать за него. Где-то даже говорили, что проголосовавшие за Бронислава Коморовского не получат отпущения грехов. Эта возрастающая партийная ангажированность костела привела к тому, что у меня, человека неверующего, но всегда относившегося с уважением к церкви, взгляды поменялись».

Разумеется, позиция церкви часто формируется из взглядов отдельных иерархов. После смоленской катастрофы голос священников был слышен громче всего на стороне партии ПиС, изначально строившей свою идентичность вокруг верности католическим идеалам и неприятия любых форм либерализации общественной жизни. Это заставило многих поляков определяться в отношении к костелу. Поддержка ПиС принимала форму весьма неоднозначных инициатив. В частности, Михник считает большой ошибкой поддержку костелом идеи похоронить в королевской усыпальнице погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского: «Весь костел вдруг объявил, что погиб великий поляк, выдающийся государственный деятель. Его похоронили на Вавеле. Рядом с Пилсудским. Есть ли вообще какое-то представление о масштабе? Это ведь как если бы в мавзолее рядом с Лениным положили Константина Устиновича Черненко!»

Паликот: «Это неправда, что мы лишь антиклерикальная партия. Наша программа гораздо шире. Главное в нашей программе — формирование капитала общественного доверия. Люди в Польше не верят друг другу — у нас мало объединений, мало партий, мало примеров совместной активности. Именно поэтому мы имеем забюрократизированное государство и дорогие услуги. А деятельность костела — один из факторов, который затрудняет увеличение этого капитала. Костел входит в общественную жизнь и говорит: мы против абортов, мы не поддерживаем партнерские союзы, — то есть поддерживает определенный уровень недоверия, когда не все одобряется и не все люди равны между собой. Это закрепляет отсутствие доверия — и это парадокс, потому что обычно церковь должна выстраивать связи взаимного доверия между людьми. А в Польше церковь эти связи не только не строит, но и разрушает».

Взгляды Януша Паликота на вопросы международные отличаются той же захватывающей дух широтой, что и на вопросы экономические...Его не смущают экономические трудности, которые переживает Евросоюз: «Именно во время кризиса, когда все думают, как справиться с новыми вызовами, идея федерализации Европы, идея единого контроля за национальными финансами — это шаг вперед. Тогда люди поверили бы, что Европа из этого всего выйдет, что она объединилась, у нее есть проект углубления интеграции. Как раз если этого не будет, то Европа посыплется наверняка… Я за то, чтобы Россия была элементом объединенной Европы. Это трудный и долгий процесс, но он должен развиваться. На первом этапе мы должны добиться объединения нынешних стран Евросоюза. Мы должны добиться непосредственно польско-немецкого союза. Ведь больше 30 процентов мирового торгового оборота Польши приходится на Германию — огромные цифры. Не говоря о том, что большая часть денег Евросоюза, направляемых сейчас в Польшу на строительство дорог, это немецкие деньги. А такое сближение с Германией помогает преодолеть и многие страхи, связанные с сотрудничеством с Россией. То есть близкое польско-германское сотрудничество — это путь и к налаживанию отношений с Россией».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments