Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

449. Иногда они возвращаются...Перепост. ;

Originally posted by niemirow_41 at "Иногда они возвращаются..."
"Иногда они возвращаются..."
 
…В далеком 1975-м году, в ознаменование 30-й годовщины освобождения Ростока (Земля Мекленбург-Передняя Померания) от нацизма, на восточной окраине, в сквере, что по Тессинерштрассе (бывш. ул. Освобождения), на постаменте был установлен танк Т-34-85…


Но «новые песни придумала жизнь»: в июне 1991 года на фоне всеобщего ликования по поводу объединения Восточной и Западной Германий, избавления от символов тоталитарного прошлого, а также по причинам более прозаическим – ремонт церкви св. Петра – танк был продан за 11200 дойчмарок, снят с постамента и увезен. Покупатели гарантировали танку «спокойную старость»: его планировалось отреставрировать и выставить в качестве экспоната в военно-техническом музее. Однако реалии оказались менее радужными – с музеем что-то не срослось и, по свидетельству очевидцев, в 2009-м году танк, как и музей, влачил жалкое существование...
В такой же неприглядный вид пришла дорога в районе моста Мюлендамм в самом Ростоке, и в том же 2009-м году власти решили, что пора сделать подобающий ремонт. Но не только русские медленно запрягают – дорожно-строительные работы благополучно затянулись до года 2011-го…
Вот при проведении этих работ, 17 ноября 2011 года строительные рабочие и обнаружили нечто, при поверхностном осмотре оказавшееся ничем иным как башней танка Т-34-85.

Сказать, что это стало для них шоком, это не сказать ничего: практически под дорогой, в километре от популярного городского пляжа 66 лет лежал танк!

Власти среагировали оперативно – к месту раскопок прибыли и специалисты по разминированию, и сотрудники Volksbund (Народный союз Германии по уходу за военными могилами). Работа нашлась всем: в башне были обнаружены снаряды, гранаты и – человеческие останки. После тщательной проверки места и очистки башни – ВОПы вывезли для уничтожения, останки упаковали в специальные контейнеры, а саму башню погрузили на трейлер и увезли.
 
































Вопрос – откуда там танк и почему, когда он там оказался – был снят самими же ганзейцами очень быстро: 1 мая 1945 года тридцатьчетверка, первой ворвавшись в Росток с востока, выскочила на мост через р. Варнов и (тут версии расходятся) в этот момент местный полицейский Карл Рувольдт (охрана моста, надо полагать) взорвал дамбу вместе с танком (по иной версии – был выстрел панцерфауста). Так или иначе, но танк взлетел на воздух, башню отбросило в сторону и, поскольку поднимать ее не стали, она постепенно «вросла» в землю.
 

 
Тогда же, но уже в России, произошло еще одно нерядовое событие: из Невы достали танк КВ-1. К этому долго готовились, дата подъема была известна. Поэтому, когда танк благополучно достиг земли, большинство живо начало обсуждать модификацию, состояние и дальнейшие его перспективы. Новости уделили внимание как электронные, так и печатные СМИ.
На этом информационном фоне какая-то башня (?), в Германии (?!) – никак не могла конкурировать с комплектным танком, тем более, «невским»…
И не выложи Роман Алымов эту новость на ВИФ http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2260827.htm, вряд ли эта история имела бы продолжение. Нет, конечно, когда-нибудь потом, к маю 2012-го, может быть, и имела, но не столь стремительное.
Из беглого прочтения статьи следовало то, что описано выше – что, когда и как произошло... А вот нюансы стали ясны благодаря постам http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2261011.htm и http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2261115.htm. Все вместе это означало, что есть заинтересованность немецкой стороны в идентификации погибших и есть данные о танковых частях, бывших в то время в этом районе… И главным вопросом было «Можем ли мы как-то помочь?».
Вот 18 ноября и появилась такая возможность.
Происходило это так:
1. Запрос по ОБД «Мемориал» – «3 гв. тбр». Мимо – сотни имен, сотни дат… Нереально.
2. Вспоминаем – танк был подорван 1 мая 1945 г. Запрос по ОБД: – «3 гв. тбр. 01.05.1945». Есть! 3 человека и все – 1 мая. Так – 2 убиты в бою… Малоинформативно…. Так, Кривенцев Василий Тимофеевич – 1 мая, так, командир взвода, так… Стоп: взорвался на мине… Уже конкретнее. Пусть на мине, не на мосту, но… А теперь проверим персонально, может, появится бригадный список?
3. Запрос по ОБД – ФИО (КривенцЕв), год рождения. Пусто. Черт… А если так, КривенцОв? Пусто… Так – КривИнцев?

Есть: р. Варнов, на мосту, взорвался на морской мине, год рождения, звание, должность – совпадают!
Итак, начало положено. Но это – по списку офицерского состава бригады. И если в нем подробно описано – кто где, когда и как погиб, то в таком же списке по рядовому и сержантскому составу – по логике – можно попытаться найти остальной экипаж?
Искать список будем вот по такой аббревиатуре, только добавим год – 1945 и все внимание на апрель-май…

Есть, имеется список! К счастью, он небольшой, заполнен подробно, четко, как и предполагалось (всё-таки не июнь 41-го), но при этом – нет никого, кто бы погиб при таких же обстоятельствах, или хотя бы в том же месте…

Что ж, напишем о первых результатах http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2261232.htm и будем думать, как эту головоломку решать. Нет, понятно, что оставшемуся одному танкисту вполне по силам оборонять танк, вести огонь, даже вернуться потом на нем к своим и такие эпизоды были, но – не в этом случае! Мог ли командир взвода в одиночку(!) погибнуть при взрыве моста? Высадив экипаж перед этим? Нет – не мог, и вот почему. Кроме поиска по ОБД «Мемориал» решил воспользоваться второй базой – ОБД «Подвиг народа». А вдруг ранее лейтенант был награжден, или награжден именно за этот бой? Одним словом, информация лишней не бывает. И действительно – среди документов нашелся наградной лист, именно за этот бой, именно в этот день и при этих же обстоятельствах:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2261361.htm 
Из описания подвига ясно, что мост стал последней точкой маршрута танка, до которой он истреблял противника огнем и маневром силами всего экипажа.
Дальше наступили выходные и исторические изыскания разбились об быт. По закону подлости, когда в голову пришла мысль о том, как можно обходным путем попытаться найти экипаж – не стало выхода в Интернет… А идея была в следующем: если командир взвода был награжден, причем посмертно, экипаж в это время находился в машине, то не могли ли быть награждены посмертно и остальные? А стало быть, их имена могут быть в том же указе, что и имя командира!
И уже в понедельник, 21 ноября, удалось это проверить: ОБД «Подвиг народа», находим командира, открываем указ и выписываем ФИО сержантов, старшин, рядовых (будь в составе экипажа кто-либо в офицерском звании – он был бы в ранее найденном списке). Так, есть 10 фамилий. Для начала достаточно. Проверяем персонально – сначала обстоятельства по наградному: тааак… Липеев Пантелей Алексеевич – Варнов, мост, взрыв на морской мине, 1 мая! А вот теперь – в ОБД «Мемориал». Может, персонально его будет легче найти? Ровно 1 запись и конкретная: именной список, 3-я гв. танковая бригада, столь же подробное заполнение и, наконец то – весь личный состав экипажа танка: мехвод, заряжающий, стрелок-радист, наводчик.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2262227.htm
Почему же их не удалось найти первым поиском? Все просто: обратите внимание – КУДА отнесен список: к 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Почему? – видимо потому, что нынешний обработчик данных был в худших условиях, чем писарь штаба образца 45-го года, а потому и отправил именной список танковой бригады в стрелковую дивизию…

Не будь возможности перепроверки по ОБД «Подвиг народа»... Кто знает, кого бы и когда удалось найти.
Казалось бы – всё – предпринятый  поиск экипажа увенчался успехом (на документальном уровне, разумеется), да еще так оперативно… Честно сказать – ощущение ударенного веслом: так не бывает. Люди находят медальоны, расшифровывают, проводят экспертизы, и... и пусто. Да мы сами, пять лет занимаясь боями 41-го, имея сотни фотографий, излазив всё и вся – не имеем возможности сказать – кто на фото в подбитой 34-ке на торфянике в Немирове? В каком из танков погиб комбат Туаев?  
А тут – сразу и конкретно, как обухом...
Тем временем на Родине было по-прежнему неизвестно, что где-то там далеко, где «Северный поток» обеспечивает Европе теплую зиму, найдены останки тех, кто когда-то погиб за то, чтоб этой самой Европе обеспечить возможность жить вообще...
Кроме – и это нельзя не отметить – Кузбасса: там, благодаря работе участника форума ВИФ Forger информация прошла по множеству он- и офф-лайн СМИ и не осталась незамеченной. Низкий поклон!

Зато это было известно там, в Ростоке – скромный букет гербер появился сразу после того, как строители зарыли место раскопок…

Теперь главной стала другая задача: быстро и доходчиво донести найденную информацию немецкой стороне – как на профильных военно-исторических  форумах, так и непосредственно в местных СМИ. Почему им? Потому что останки находились именно там, и перевести их из разряда «безымянных», с возможными поспешными последствиями (было известно, что башню собираются передать в музей Бундесвера в Дрезден, а найденные останки - захоронить) в опознанные – можно было только так.  Первое стало возможно благодаря Роману Алымову, который в онлайн-режиме ретранслировал найденные имена, а вопрос СМИ был решен с помощью обратной связи в интернет газете Das ist Rostock благодаря Франку Шлёссеру. Тем самым информация была доведена до широкой аудитории.
Здесь нельзя не сказать самых добрых слов в адрес И. Г.  Желтова, по рекомендации которого удалось выйти на контакт с музеем в Карлхорсте, и, не боясь упустить смысловые нюансы поиска, изложить им ситуацию с именами экипажа.
Ну и, подводя итог первой части этого поста, приведем документы и мартиролог.











Кривенцев (Кривинцев, Кривенцов) Василий Тимофеевич, гвардии лейтенант, командир танкового взвода, 2 ТБ, 3 гв. тбр, член ВКПб, 1914 г. р., уроженец: с. Губари Байчуровского р-на Воронежской обл., призван Хабаровским ГВК г. Хабаровск с 1941 г. Мать: Кривенцева Пелагея Ивановна, с. Губари Байчуровского р-на Воронежской обл. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Клещов Василий Афанасьевич, старший сержант, механик-водитель, 2 ТБ, член ВЛКСМ, 1924 г. р., уроженец: Свердловская область, Алапаевский р-н, д. Клеваки (ныне Клевакино), призван: Алапаевский РВК Свердловской обл. с 1942 г. Мать: Клещова Александра Ивановна, Свердловская область, Алапаевский р-н, д. Клеваки (Клевакино). Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Липеев (Лепеев) Пантелей (Пантелеймон) Алексеевич, сержант, радиотелеграфист 2 ТБ, член ВЛКСМ, 1924 г. р., уроженец: Орловская обл., Стародубский район, с. Картушино. Призван: Дзержинским РВК гор. Новосибирск с 1944 г. Мать: Липеева Ефросинья Дмитриевна, Орловская обл. (ныне - Брянская), Стародубский район, с. Картушино. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Мартыненко Николай Викторович, сержант, командир орудия, 2 ТБ, член ВЛКСМ, 1925 г. р., уроженец: Николаевская обл., г. Вознесенск, село Николаевка. Призван: Сталинским ГВК Кемеровской обл. с 1944 г. Отец: Мартыненко Виктор Романович, Николаевская обл., г. Вознесенск, с. Натягаловка.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гусев Андрей Касьянович, сержант, заряжающий, 2 ТБ, член ВЛКСМ, 1918 г. р., уроженец Алма-Атинская обл. Талдыкурганский р-н, село Троицкое. Призван Талдыкурганским РВК Алма-Атинской области с 1941 г. Отец: Ефременко Степан Яковлевич, Алма-Атинская обл., Талдыкурганский р-н, с. Троицкое.

Продолжение следует.
Upd: А вот так выглядит сейчас бывший памятник с Тессинерштрассе...
Взято отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments