Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

447. «Дело профессоров» или два вопроса губернатору Мишарину.

«Дело» касается выселения ряда сотрудников университета в Екатеринбурге из полностью оплаченных ими кооперативных квартир. Эти противоправные действия предпринимаются чиновниками правительства Свердловской области с использованием судебной и административной систем. На мой взгляд, здесь многое поставлено с ног на голову, и в действительности ответчиками должны выступать не уральские ученые, а как раз чиновники - представители упомянутых структур.





Краткая история вопроса.

В 1996 году указом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было инициировано строительство двух 100-квартирных домов для сотрудников Уральского Государственного Университета и Уральского Государственного Технического Университета с выделением кредита с рассрочкой на 20 лет и удорожанием стоимости квартир на 20%. Для строительства домов был создан ЖСК «ВУЗ-96», дома были построены, и в декабре 1997 года Э. Россель торжественно передал ключи от квартир ректорам университетов с пожеланием их скорейшего заселения. Решением общего собрания кооператива и с разрешения администрации города Екатеринбурга на основании надлежащих документов дома были заселены.

И тут начинается второе действие. В 1999 году постановлением правительства Свердловской области функции возврата оставшейся части кредита были переданы "Фонду поддержки индивидуального жилищного строительства", а в 2001 году Фонд зарегистрировал частично оплаченные квартиры в полную собственность Свердловской области. Сделано это было без ведома и согласия пайщиков, то есть незаконно. Более того, при регистрации квартир Фондом были использованы справки об отсутствии прав третьих лиц за подписью председателя кооператива, которых тот не выдавал! Руководство Фонда предложило членам кооператива возвращать средства на счета, указанные Фондом, заключив с ним договор купли-продажи. При этом Фонд решил пересмотреть ранее установленную нуждаемость в улучшении жилищных условий, и тем, кто по мнению Фонда не нуждался, было предложено внести доплату, сравнимую со стоимостью квартир, причем деньги вносились по коду бюджетной классификации средств за оказание платных услуг.

Большинство пайщиков, опасаясь последовавших со стороны Фонда угроз выселения (районной прокуратурой были вынесены предупреждения и поданы иски о выселении), приняли предложенные Фондом условия. Однако, поскольку кооператив «ВУЗ-96» не был ликвидирован, а поведение Фонда выглядело по меньшей мере странным, некоторые члены кооператива продолжали платить паевые взносы непосредственно через кооператив. Через некоторое время Фонд обвинил их в незаконном захвате собственности Свердловской области, и им было отказано в регистрации права собственности на полностью оплаченные ими квартиры, хотя такое право они приобретали по закону с момента выплаты пая - ст. 218 п. 4 ГК РФ. А к членам кооператива, подписавшим договор с Фондом, претензий не было, и они получили свои свидетельства о собственности.

Чиновники все-таки побеждают?

К настоящему моменту выселены три семьи преподавателей университета:

Семья члена кооператива Новгородова с четырьмя детьми. Их квартиру (кстати, в нарушение целевого назначения и бесплатно!) получила сотрудница Фонда, оформлявшая квартиры в собственность Свердловской области. Сотрудница продала квартиру работнику прокуратуры по цене, значительно ниже рыночной, а тот тут же эту квартиру перепродал. Все заинтересованные лица, кроме выселенных, остались, как понимаю, довольны.

Семья председателя кооператива Батурина, причем его 85-летний отец, ветеран ВОВ, полковник в отставке, участник боевых действий, был выселен накануне запланированного судебного заседания о приостановлении выселения, что было известно судебным приставам и сотрудникам фонда, взломавшим дверь в его квартиру и опечатавшим ее печатью Фонда.

Фактически выселена семья Меленцовых, преподавателей, чей суммарный стаж работы в Уральском госуниверситете, при учете работы отца Меленцова А.А., превышает 110 лет.

«Захватчиком» оказался и мой брат, Памятных Евгений Алексеевич, доктор физ.-мат. наук, профессор, который почти 15 лет проработал проректором Уральского госуниверситета по науке и общий стаж работы которого в университете, включая аспирантуру, превышает 40 лет (стаж работы его жены, также преподавателя и научного работника университета, составляет 38 лет). Он и жена и сейчас активно работают в университете. Брат – один из самых известных на Урале физиков-теоретиков, соавтор учебника для старшекурсников по наиболее сложным разделам электродинамики, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Решение суда о выселении моего брата уже вступило в законную силу. О ходе судебного разбирательства красноречиво свидетельствует вопрос, на который требовали от него ответа - стоял ли брат в несуществовавшей очереди на улучшение жилищных условий.

Основанием для возбуждения дел о выселении является регистрация квартиры в полную собственность Свердловской области. Выселение мотивируется отсутствием у преподавателей документов на право проживания в этих квартирах. Однако, именно Фонд, подавший иски о выселении, и должен был оформить эти документы.

Да и сама регистрация всех кооперативных квартир в полную собственность Свердловской области была незаконной. Средства пайщиков, и немалые, вкладывались непосредственно в строительство домов. Все пайщики были включены в состав кооператива решением ректората и профкома УрГУ, нуждаемость в улучшении жилищных условий была исследована жилищно-бытовой комиссией 15 лет назад, списки членов кооператива были утверждены администрацией Кировского района г. Екатеринбурга. Члены кооператива полностью выплатили паевые взносы за квартиры и поэтому согласно законодательству являются их собственниками.

Тянущаяся уже не первый год история с выселением преподавателей и сотрудников университета из законно построенных и полностью оплаченных кооперативных квартир стала в последний год хорошо известной в Екатеринбурге – в том числе, во властных структурах, - именно благодаря тому, что в числе пострадавших оказался мой брат. Его авторитет в университете и вообще в научной среде Екатеринбурга очень высок, студенты университета организовали несколько пикетов и митингов в его защиту, где выступили и научные работники, включая академиков и докторов наук. Сотрудники Института физики металлов написали открытое письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину (166 подписей), были и другие письма и акции в попытке добиться справедливости.

Однако, экзотический Фонд и стоящее над ним областное министерство по управлению госимуществом не сдаются. В последнее время травля ученых, не согласных с жульнической политикой Фонда, вышла на уровень неприкрытой клеветы. 14 ноября «общественно-правовая газета» «ВЕДОМОСТИ Урал» опубликовала статью, в которой со ссылкой на работников Фонда утверждается, что «Евгений Памятных не платил никаких денег государству за ту квартиру, которую отстаивает с помощью студентов, которые, в свою очередь, митингуют, получая, видимо, благосклонность профессора во время сессий». А последний митинг студентов состоялся за два дня до публикации, и этот факт тут же прокомментировал директор Фонда Николай Жежер: «В очередной раз профессором в личных целях привлечены студенты... Само поведение профессора Памятных воспитывает в студентах правовой нигилизм – неверие в правосудие и законы РФ.» В комментариях к сетевой версии статьи студенты подробно объяснили анонимным авторам статьи и читателям, как были организованы митинги.

Остается добавить, что на двух последних митингах, собравших по нескольку сотен человек, Евгения Памятных поддержала региональная организация партии «Справедливая Россия», в частности, выступил депутат Госдумы от этой партии. Не этим ли вызвана мгновенная клеветническая реакция административных структур, лихорадочно стремящихся сохранить свое всевластие и свою безнаказанность?



Мой брат, профессор Евгений Памятных, выступая на митинге 12 ноября, состоявшемся около памятника C. М. Кирову перед зданием Уральского Федерального университета, сказал (видеозапись легко найти в интернете): «Все время говорится о том, что все совершается в интересах Свердловской области. Я просил Александра Сергеевича Мишарина ответить на два вопроса: 1) Какими конкретно интересами Свердловской области определяется мое выселение из полностью оплаченной квартиры? 2) Не является ли мое пребывание на территории Свердловской области вредным для Свердловской области? На оба вопроса я пока ответа не получил.»

Алексей Памятных, выпускник Уральского госуниверситета, доктор физ.-мат. наук,
профессор Астрономического центра им. Н. Коперника Польской АН (Варшава)
и ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской АН (Москва).
21 ноября 2011 года.

P. S. А решение вопроса лежит на поверхности. Если чиновники смогли в нарушение закона зарегистрировать квартиры в собственность Свердловской области, что мешает им исправить ошибку и просто передать их в собственность законных владельцев, давно и полностью оплативших эти квартиры? Если уровень чиновников Фонда или областного министерства по управлению госимуществом представляется им самим недостаточным, пусть это будет сделано распоряжением областного правительства или указом губернатора. В чем проблема, дорогие товарищи чиновники?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments