Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

439. К российским выборам 4 декабря.

Мне кажется, самое важное, если вообще верить в российские выборы - это вовсе не агитация, как надо заполнять бюллетени и ходить ли на выборы вообще. Самое главное - просто обеспечить опросы exit poll на выходе с избирательных участков, которые провела бы какая-то авторитетная независимая организация.
Вот и все. На недавних парламентских выборах в Польше результаты exit poll, объявленные в ту же минуту, как завершилось голосование, просто совпали с последовавшими через день после выборов официальными результатами. И все, ни о каких подтасовках и фальсификациях нет и речи, все признали результаты выборов.

Вместо споров разных крыльев оппозиции о том, что делать с бюллетенями и идти ли на выборы, надо сообща постараться добиться независимого опроса exit poll. А потом уж махать руками и флагами, если потребуется.

По-моему, без подобного контроля предстоящие выборы будут в нынешних российских условиях чистой профанацией.


Фото - вчера утром в огороде.

P.S. Как делалось на недавних парламентских выборах в Польше:

Опрос проводился на выходе с 900 выбранных по специальной системе избирательных участков (всего их было 26 тысяч - на 30 миллионов избирателей), были опрошены примерно 100 тысяч человек. Анкетеры
предлагали выходившим с участков заполнить в сторонке анонимную анкету, ответив крестиками на вопросы о том, за кого проголосовал, как голосовал на предыдущих парламентских и президентских выборах, сколько тебе лет, мужчина ты или женщина, какое у тебя образование. Заполненную анкету избиратель сам бросал в ящик у анкетеров.

Результаты были объявлены по ТВ в ту же минуту, когда закончилось голосование. И показывались штабы всех участвовавших партий, как собравшиеся там реагировали на эти результаты опросов - сомнению их не подвергал никто, и через день они практически совпали с официальными подсчитанными результатами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments