Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

437. Катынь. Сергей Лавров о Страсбурге и о реабилитации.

Из вчерашнего (21 октября) интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова трем российским радиостанциям в прямом эфире:

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Викторович, у нас до новостей пять минут. Не будем начинать тему США, а начнем после новостей. Есть еще одна европейская тема, наших соотечественников, наших граждан, которые достаточно часто обращаются в Страсбургский суд по правам человека. И звучит это так: «Иванов против Российской Федерации», «Лавров против Российской Федерации», «Быстрицкий против Российской Федерации», «Венедиктов против Российской Федерации».

А. БЫСТРИЦКИЙ: Венедиктов за Российскую Федерацию.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Во-первых, каким глазом на этом смотрит МИД. Во-вторых, одно конкретное дело, если успеете до новостей. Сейчас у нас очень хорошо развиваются отношения с Польшей, после тяжелого периода развиваются. Но сейчас в Страсбурге – это вопрос от Светланы Миронюк из РИА «Новости» – идет Катынь.



Фото (не новое) - ИТАР-ТАСС, скан из польской "Газеты Выборчей" (7 февраля 2008 года).

С. ЛАВРОВ: У вас одни номенклатурные слушатели.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Слушатели такие, мы не виноваты. Так вот идет по реабилитации Катыни в Страсбурге. Буквально скоро будет вынесено решение. Что будем делать?

С. ЛАВРОВ: Не знаю, успею ли я до новостей. Скажу сразу, что ощущение о том, что мы являемся главной жертвой Страсбургского суда, главным объектом приложения усилий ЕСПЧ, оно существенно отличается от действительности. Потому что по количеству дел на душу населения мы даже не вторые, не третьи, не четвертые и не пятые, мы где-то в середине. Наибольшее количество дел на душу населения у Турции.

Во-вторых, огромная доля в количестве дел против Российской Федерации связана с одной причиной, что мы, Российская Федерация, не выполняем решения наших собственных судов, мы не выплачиваем людям компенсацию за ущерб, который они понесли по решению российской судебной системы. И они обращаются в Страсбург, чтобы эти деньги получить. И практически в каждом случае получают.

Поэтому, конечно, нам дешевле и для нашего образа на мировой арене, проще и выгоднее платить, тем более, повторю, это не какой-то дядя нас заставляет это делать, это наши суды выносят решения, постановления в пользу наших граждан. Кстати, последнее поручение, которое дал президент, направлено именно на устранение этой беды. Это наша беда, которую, кроме нас, никто не устранит.

Что касается наших отношений с Польшей и тех исков, которые семьи погибших офицеров в Катынском лесу подали в Европейский суд по правам человека, мы, в принципе, ведем с польским правительством очень конкретный, деловой разговор на эту печальную тему. Государственная Дума в этом году приняла специальное постановление по данному вопросу. Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную к нам просьбу о реабилитации этих людей.

Вопрос в правовой плоскости. Он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле Российской Федерации. Этим сейчас занимаются. Есть межведомственная группа, которая решает эти вопросы. Что касается индивидуальных обращений в Европейский суд по правам человека, процедура есть процедура, это не обращение польского правительства. Хотя польское правительство в свое время выступило в поддержку обращений своих индивидуальных граждан. Но мы все-таки считаем, что этот вопрос можно урегулировать на межправительственном уровне к удовлетворению всех семей погибших офицеров. Мы сейчас этим занимаемся.


Видео и текст интервью:
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/819444-echo/#video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments