Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

436. Катынь. Россия подготовила предложения по реабилитации жертв.

Россия подготовила предложения по реабилитации жертв Катыни
17 октября 2011, Интерфакс

Российские эксперты подготовили предложения по решению вопроса о реабилитации жертв так называемого «катынского преступления» - расстрелянных НКВД польских военнопленных, сообщил в понедельник глава комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков.

«Межведомственная рабочая группа под эгидой нашей комиссии проработала возможные варианты реабилитации польских граждан и выработала на этот счет рекомендации, которые представлены в администрацию президента России, где они обсуждены и продолжается работа», - сказал Митюков, передает «Интерфакс».

«На настоящий день рассекречено 148 из 183 томов (катынского) уголовного дела», - сообщил Митюков на заседании президентского Совета по правам человека.

По его словам, польские юристы считают, что реабилитация польских граждан должна быть осуществлена «списком», они настаивают на изменении квалификации «катынского преступления», а также на проведении эффективного расследования и рассекречивании всех материалов.

В феврале посол России в Варшаве Александр Алексеев сообщил, что идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров. «Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена», - сказал дипломат.

Термин «катынское преступление» считают собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. СССР десятилетия не признавал того, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

В современной России Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала катынское дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

В июне 2010 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил журналистам, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

В конце прошлого года Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

Правозащитники заявляют, что точку в катынском деле поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных.

«Решение катынской проблемы нужно, прежде всего, нам, в России. Это наша внутренняя проблема», - сказал ранее глава польской программы общества «Мемориал» Александр Гурьянов.


Оригинал данного сообщения:
http://www.imperiya.by/news.html?id=75060

P.S. Мой коммент. По-моему, польские юристы вовсе не считают, что реабилитация "должна быть осуществлена "списком"". Не очень понятно, что имеет в виду Михаил Митюков - то ли "до кучи", без конкретностей, или же, напротив, с конкретным поименным списком - но тут есть свои проблемы. Нынешний закон о реабилитации жертв политических репрессий ориентирован только на индивидуальную реабилитацию. Разработанные по Катыни предложения, вероятно, несколько иные - типа указа президента с сопровождающими юридическими актами, если надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments