Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

434. Несколько впечатлений о польских выборах - навстречу российским.

Думал, что про выборы можно на некоторое время забыть, но они все еще сидят в голове, поэтому, чтоб избавиться, опишу онлайн пару личных впечатлений - как говорят эстеты, типа рефлексий, размышлизмов то есть.

1) Выборы в Польше были, конечно, небом и землей по сравнению с тем, что делается сейчас в России - то есть прошли без намека на давление, фальсификации и подтасовки, оппозиция сразу признала результаты - даже предварительные, полученные по exit poll и оглашенные сразу после окончания голосования, в ту же минуту. Реальные результаты почти с ними совпали.

2) Впервые в новейшей истории Польши правившая четыре года партия сохранила свои позиции. Значит, большинство трудящихся ей более или менее доверяют - и не жаждут потрясений, которые гарантировал бы Ярослав Качинский со своими ультраправыми (даже если сам он не ультра, в чем я, правда, сомневаюсь, циник он редкостный).

3) К одному из своих нижних сообщений написал реплику в ответ на реплику френда Демографера, что Россия идет в становлении демократии вслед за Польшей - хоть и с некоторым запаздыванием, так вроде высказывался покойный Егор Гайдар.
Приблизительно повторю:
Согласен, но у России из-за ее масштабов инерция больше. Кроме того, "коммунизм" был у нас вдвое дольше, чем у поляков, это важно, абсолютно четко чувствую по обсуждениям с достаточно трезвыми людьми - совецкое мышление в течение нескольких поколений выработало, хотим мы этого или не хотим, представление о том, что индивидуальный человечек - винтик или щепка. Вдобавок, власть такое представление вполне культивирует - цирк в Лужниках ("рокировка") служит наглядным примером, про отдельного человечка и его возможность все-таки мыслить ей, власти, и в голову не приходит.

Конкретный пример выборный, что в Польше уже иначе (я даже не про фальсификации или давление, которые в России стали нормой - и чем дальше, тем беспардоннее, взять пример с Матвиенко, или как ее): в этом году польские бюллетени для голосования были впервые с отрезанным правым верхним уголком - в телевизоре объяснили, что это для того, чтобы слепые (!), впервые самостоятельно участвовавшие в голосовании, могли сами правильно прицепить к бюллетеню какой-то планшет-рамку с брайлевским трафаретом! Могло ли в России хоть кому-то из организаторов выборов такое придти в голову? Чтоб подстроить всю систему в том числе и под очень небольшой процент слепых избирателей?
(P.S. Ниже в комментах Анти-запад пишет, что подобное внедряется и в России - слава богу, если так!)

4) Партия Туска выиграла у партии Качинского по процентам в отношении примерно 39 на 30, то есть очень ощутимо. А на третьем месте вместо традиционных посткоммунистов оказалось, с 10 процентами поддержки, движение Паликота (писал уже о нем), которое, конечно, оживит работу иногда сонного парламента. Антклерикализм - одна из особенностей этого движения (отмена религии в школе, обложение священников налогами, убрать крест из зала заседаний Сейма как противоречащий светской Конституции и т.п.). Тогда как партия Качинского опирается в значительной степени на поддержку костела. И наилучший результат по отдельным избирательным участкам - как для Туска, так и для Паликота - был достигнут в новом варшавском микрорайоне "Мястечко Вилянув", в комиссии номер 560 на улице Казахской. За партию Туска "Гражданская платформа" там проголосовали почти 70 процентов избирателей, за Движение Паликота - 11 процентов, а за "Право и справедливость" Качинского - 10 процентов! Явка избирателей на этом участке составила 80 процентов. Остается добавить, что к мястечку Вилянув примыкает многолетняя стройка - церковный колосс из бетона, Святыня Божьего Провидения, кошмарное в архитектурном плане сооружение типа саркофага в Чернобыле. И избиратели, - преимущественно молодые там живут, - выразили свое отношение, как понимаю.

P.S. 5) Забыл добавить - насчет толерантности. Одним из депутатов нового Сейма от партии Туска стал Джон Абрахам Годсон, набравший 30 тысяч голосов. Он нигериец, живет в Польше с 1993 года, десять лет назад получил польское гражданство. Немного работал уже и в предыдущем Сейме (вместо выбывшего депутата), а также в органах местного самоуправления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments