Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

430. К выборам в Польше.

Завел блог на "Эхе Москвы" - скорее всего, буду иногда дублировать туда что-то из своего ЖЖ, а для начала, напротив, написал туда вчера заметку, которую дублирую сюда (без фотографий с обложки еженедельника "Впрост", которые уже вывешивал):

http://www.echo.msk.ru/blog/dassie/818487-echo/

ПОЛЬША ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ

В ближайшее воскресенье в Польше пройдут парламентские выборы. Их радикальное отличие от предстоящих российских выборов в Госдуму состоит в том, что в Польше уже ни одному нормальному человеку не приходит в голову мысль о возможности подтасовок при голосовании и при подсчете голосов. Всякая там предвыборная борьба, красивые и некрасивые приемы - это как везде, но избирательные правила соблюдаются, и поляки, в том числе оппозиция, не подвергают этого сомнению. Да и после выборов, при работе парламента, голосование «за того парня» - действие немыслимое, не как в нашей почти единой Госдуме. Оказалось достаточным лет пять назад отлучить двух или трех депутатов за такое прегрешение.

Правящая партия "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском и главная оппозиционная партия "Право и справедливость" Ярослава Качинского идут почти вровень, имея согласно опросам примерно по 30 процентов поддержки. Таким образом, назревает не только выбор парламента, но фактически и выбор премьера, а с ним и выбор политического курса на ближайшие 4 года. Остальные партии, способные преодолеть 5-процентный барьер, – «Союз демократических левых» (в значительной степени посткоммунисты), входящая в правительственную коалицию «Польская крестьянская партия» («Польске стронництво людове»), «Движение Паликота» (по фамилии вышедшего из «Гражданской платформы» экстравагантного политического деятеля Януша Паликота) и образованная бывшими соратниками Ярослава Качинского партия «Польша – наиважнейшая» (таков был лозунг Ярослава на проигранных им прошлогодних президентских выборах), - эти партии рассчитывают, в лучшем случае, на 8-12 процентов голосов.


На фото, стянутом откуда-то из интернета - один из героев нынешней предвыборной кампании - Януш Паликот.


Из неожиданностей предвыборной борьбы надо отметить, прежде всего, быстрый рост популярности Движения Паликота. Своими антиклерикальными заявлениями, обещаниями легализовать «партнерские связи» (гомосексуальные пары), добиться либерализации закона об абортах, разрешить легкие наркотики и т.п. Януш Паликот привлек на свою сторону довольно много молодежи – и, разогнавшись, обещает стать третьей силой в парламенте, после партий Дональда Туска и Ярослава Качинского. Последний, как и на президентских выборах в прошлом году, когда, как сам позже признался, был «на лекарствах», опять превратился из агрессивного националиста, страшно подозрительного и повсюду ищущего врагов – среди заграничных главными являются Россия и Германия, - так вот, он опять превратился в солидного государственного деятеля, обращенного лицом к народу, чувствующего его насущные проблемы, которые только он, став премьером, и способен решить - в отличие от «Дональда ничего не могущего Туска». В дополнение к неудачной прошлогодней кампании, Ярослав придумал неглупый ход – привлек в свою предвыборную команду симпатичных барышень, сделав ставку на молодежь, у которой, действительно, есть проблемы с поиском работы и которая не помнит даже недалекого прошлого - в частности, когда пять лет назад Ярослав уже был премьером и устраивал охоту на врагов везде и во всем. А своих ближайших ультрарадикальных сподвижников Ярослав сейчас на время задвинул в тень. По опросам, это добавило его партии голосов.

Учитывая предвыборную пассивность «Гражданской платформы», нельзя исключить, что Ярослав Качинский со своей партией и впрямь может победить в воскресенье. Чтобы образовать правительство, ему, конечно, придется вступить с кем-то в коалицию, – называют крестьянскую партию и даже посткоммунистов. Трезвым людям остается надеяться, что Ярослав не выиграет или, на худой конец, не сумеет создать коалиционного правительства. В противном случае, по-моему, Польша обречена на пару лет попятного движения, гонения на ведьм (типа неудавшейся при предыдущем правлении близнецов Качинских всеобщей люстрации) и дискредитации на международной арене. Бредовые идеи о Смоленской авиакатастрофе как заговоре Туска и Путина против президента Леха Качинского, о вызвавшем катастрофу искусственном тумане, о «термобарической ракете», об облаке распыленного гелия, о добивании выживших пассажиров и о бронированном Ту-154, которому встречающиеся на пути березы нипочем, еще больше заполонят умы податливых верующих. Упаси господь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments