Всякая там предвыборная борьба, черный и белый пиар, красивые и некрасивые приемы - это как везде, но избирательное право и его соблюдение функционируют, и польские трудящиеся не подвергают это сомнению, в отличие от российских трудящихся и российских выборов. По-моему, в Польше непосредственно на выборах по бюллетеням и по голосованию - просто нуль подтасовок. Как и должно быть.
Правящая партия "Гражданская платформа" и главная оппозиционнная партия "Право и справедливость" Ярослава Качинского идут ноздря в ноздрю. Получается не только выбор парламента, но и фактически выбор премьера, и тем самым выбор политического курса на ближайшие 4 года. Архиважно, как говорится.
2) На велосчетчике в этом году - уже 5400 км, до 6000 запланированных осталось немного. Если чего из костей своих не сломаю (стучу по непокрашенной деревяшке), то через две-три недели автоматически осилю - на одних ежедневных поездках на работу и парочкой велозаплывов в выходные.
3) Нобель по физике дали астрономам - и вроде суперзаслуженно. Из комментариев по-русски - вот, например, от коллег из ГАИШа:
http://www.ria.ru/science/20111004/449150833.html
4) В четверг в Страсбурге - нечто вроде слушаний или предварительного судебного рассмотрения по Катыни, по двум искам родственников катынских семей. Один из вопросов, который судьи зададут российскому представителю - согласна ли Россия признать Катынь военным преступлением. По-моему, вопрос абсолютно принципиальный, положительный ответ (или, скажем так, неотрицательный) может быстро привести к закрытию катынской проблемы на политическом и юридическом уровнях. В пятницу в Варшаве в Польском институте международных дел - дебаты двух грамотных юристов-международников о том, является ли Катынское преступление геноцидом. Участвуют один из близких сподвижников Ярослава Качинского Кароль Карский (сторонник квалификакции Катыни как геноцида) и юная очень башковитая барышня Патриция Гжебык из Варшавского университета (противница такой квалификации). Соперники недавно опубликовали свой спор - в сумме на 70 страниц! - в польском специализированном квартальнике "Международные дела". Об этой дискуссии напишу на днях отдельно - сам являюсь сторонником барышни, это очевидно.
5) Вчера абсолютно незамеченной прошла 54-я годовщина запуска первого искусственного спутника Земли - советского спутника. Хотел вывесить какую-нибудь фотографию по этому поводу, как и в прошлом году, но ошибся в вычислениях - думал, что вчера было 3-е, вот такой казус. К слову, вождь пролетариата В.И.Ленин прожил также 54 года (без малого хвостика).