Так ли уж ясна картина совершенного в 1940-х годах под Смоленском преступления?"
http://www.ng.ru/notes/2008-02-01/8_katyn.html
Статья уникальна по своей дремучести, даже если не касаться убитых немцами
"37 тыс. строителей подземной резиденции фюрера", а ограничиться менее масштабной Катынью.
Вот несколько основных ляпов и подтасовок - вслед за скромно не названными автором мухинцами:
1) В статье - выдумки о лагерях для поляков под Смоленском. Нет ни одного документа, что в упомянутых отделениях Вяземлага вообще содержались поляки, а тем более поляки, вывезенные из Козельска, Осташкова и Старобельска весной 1940 года. В статье вслед за неназванными историками (в реальности это Сергей Стрыгин, он вовсе не историк) произведена подтасовка - очень немногочисленные по количеству советских заключенных отделения Вяземлага отождествлены с никогда не существовавшими лагерями особого назначения для поляков (по версии комиссии Бурденко), а данные о численности лагерей взяты из "показаний" никогда не существовавшего майора Ветошникова перед комиссией Бурденко.
2) В отношении боеприпасов - немецкие боеприпасы в 1943 году в катынских могилах обнаружили как раз сами немцы, сильно обеспокоились этим, запросили производителя, тот ответил, вот письмо из фирмы "Густав Геншов":
http://community.livejournal.com/ru_katyn/10621.html
И, кстати, в официальном Сообщении комиссии Бурденко 1944 года нет ни слова о немецких боеприпасах. А в Медном, где немцев для акции массового расстрела и захоронения просто не было (Медное не было оккупировано немцами, там лишь в течение пары дней осенью 1941 года пролегала линия фронта), также обнаружены немецкие гильзы того же калибра 7,65 мм - от Вальтеров ПП или ППК, как и в Катыни.
3) Насчет немецких веревок в Катыни - чистое вранье, нет ни одного документа по немецким веревкам там. А на фотографиях 1943 года эти веревки хорошо видны - казалось бы, такой козырь. Но веревки-то просто советские, никому и в голову там на месте не пришло рядить из этого какую-то "проблему" - хотя бы как с гильзами и патронами.
4) Автор пишет о некой секретной справке комиссии Бурденко "для руководства страны". Тут просто с ног на голову - речь наверняка идет о справке Меркулова и Круглова, фактически просто переписанной комиссией Бурденко для своего известного Сообщения. Этот забавный факт лишь доказывает, что итоговый опубликованный документ писала фактически не комиссия Бурденко, а сам НКВД. Какова цена такой "объективности"?
5) Автор ссылается на решение ПБ ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года
(протокол № П13/144-ОП), но там решение было вовсе не таким, как пишет автор (осуждение поляков "на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением политбюро"), опять повторяя выдумки мухинцев. Решение-то было - о расстреле, и все это давно опубликовано.
И все это живо и всерьез обсуждается в ЖЖ, обрастая дополнительными вымыслами типа скрывающегося от Генпрокуратуры в Польше Сергея Станкевича (тот живет в Москве и ни от кого не скрывается, легко доступен любым органам власти).