Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

423. Астрономия. Две фотографии - навстречу первому польскому научному спутнику.

В следующем году Польша запустит свой первый научный спутник (ракета будет российская), а в 2013 - второй. Оба спутника предназначены для исследования пульсаций ярких звезд. Перед этим, в начале следующего года, стартуют два австрийских спутника (ракеты - индийские), а после первого польского - два канадских. Всего спутников получится шесть, этот канадско-австрийско-польский проект называется "BRITE Constellation" (BRITE = BRIght Target Explorer), он по меркам космонавтики очень дешевый, поскольку спутники маленькие, размером 20 х 20 х 20 сантиметров и весом по 6-7 килограммов, они будут просто довеском до коммерческих телекоммуникационных и т.п. запусков. Ожидаемые перспективы для так называемой астросейсмологии, которой я и занимаюсь, - офигенные, и это не на пустом месте, уже накоплен приличный опыт в более крупных космических экспериментах - на летающих сейчас аппаратах CoRoT (Франция) и Kepler (США).

Про науку напишу подробнее, когда будет время (если кто-то из читателей вдруг в Варшаве, завтра в 12 часов на Дне открытых дверей в нашем институте буду вещать как раз про этот проект, приходите, ул. Бартыцка, 18), а вот две фотографии с уже установленной на днях приемно-передающей антенной на крыше института.

P.S. Первый польский спутник в понедельник 19 сентября получит официальное название. Конечно, спутник будет назван "ЛЕМ", это имя победило в открытом конкурсе с большим преимуществом.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments