Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

418. Советско-польская война 1920 года. Стшалково. Кладбище военнопленных. 20 фотографий.

Гибель пленных красноармейцев с войны 1920 года в польских лагерях – тема, активно используемая российскими урапатриотами в противовес Катыни, несмотря на всю абсурдность взаимозачетов по мрачным страницам истории наших стран и на совершенно разные обстоятельства гибели (смерти) военнопленных. Вероятно, многим трудно смириться с признанием ответственности СССР за Катынь, а потому хочется найти какие-то контрпримеры. Самый большой лагерь в Стшалкове занимает в рассматривемой теме ключевое место – в нем погибли до 8 тысяч пленных красноармейцев, причем такую или схожую цифру не оспаривают и поляки.

Вот два десятка моих фотографий с недавнего велосипедного посещения этих мест.



Но сначала - немного про сегодняшнюю политику (с несколькими фотографиями из СМИ), никуда от нее не денешься.

Уже писал о том, что в апреле нынешнего года, непосредственно перед встречей президентов Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского в Смоленске и Катыни несколько поляков самовольно, без согласования с российской стороной, установили в Смоленске мемориальную доску памяти жертв смоленской авиакатастрофы - с, мягко говоря, спорной надписью по-польски про геноцид и с подписью от родственников нескольких погибших, объединившихся в сообщество с экзотическим названием «Катынь-2010», см. http://dassie2001.livejournal.com/104112.html и http://dassie2001.livejournal.com/104705.html . Эта дурацкая акция едва не испортила атмосферу встречи, тем более, что российская сторона, конечно, убрала самоделку, установив двуязычную мемориальную доску (почему не раньше, блин, коли уж камень поставили, так и хочется матюкнуться), в результате в Польше поднялся шум – преимущественно от правой оппозиции. Но президентам и их помощникам удалось не поддаться на провокацию, лишь сменили немного процедуру встречи – цветы возложили не у мемориального камня, а у бедной поломанной березы, за год до этого выскочившей в тумане на пути польского президентского Ту-154.

Ответ российских или пророссийских урапатриотов на самодеятельность их польских братьев по разуму не заставил себя ждать. В середине мая в окрестностях поселка Стшалково (не очень далеко от Познани) на месте бывшего лагеря военнопленных первой мировой войны и польско-советской войны 1920 года появилась самовольная доска с надписью по-русски, о чем сразу сообщили некоторые российские и все основные польские СМИ:


Этот мемориальный камень не имеет явного отношения ни к лагерю (хотя лагерь располагался как раз здесь), ни тем более к гибели пленных красноармейцев, их кладбище находится примерно в полутора километрах от данного места. По всей вероятности, установившим самоделку просто хотелось выбрать место позаметнее, вблизи шоссе, а не кладбище военнопленных посреди ржаного поля, где никто не бывает, туда и дороги-то нормальной нет. Мемориальный камень при шоссе посвящен годовщине независимости Польши, надпись на нем гласит: "В 90-ю годовщину независимости на память о ликвидации границы чужеземного раздела Польши. Слупца – Стшалково, 11 ноября 2008 года." [Здесь проходила граница давнего раздела Польши между Пруссией и царской Россией. Слупца относилась к территории, аннексированной Россией, Стшалково – к территории, аннексированной Пруссией.]


А это надпись на самовольно установленной мемориальной доске. Судя по шрифту, мемориальная плита изготовлена, по-моему, не в России – или уж совсем на коленке в сарае каком-нибудь. Вполне могу представить, кто мог это сделать.


Местная полиция, узнав про плиту от начальства, а оно – из российских СМИ, быстро убрала самоделку, а заодно и лампадки – последние, как понимаю, забрали для исследования на предмет отпечатков пальцев. Цветы оставили, конечно, они никому не мешают – а для следствия вряд ли пригодятся, ведь не какая-то экзотика, растущая, к примеру, только на склонах Таганая, что на Южном Урале.


Саму плиту криминалисты также изучали. Сообщений об идентифицированных злоумышленниках-урапатриотах я не видел – вероятно, их не нашли. Но шум в течение примерно недели был большой – с комментариями историков и политиков про «польские лагеря смерти» и про 8000 «замученных». Конечно, все обсуждавшие сходились во мнении, что эта акция была самодеятельностью нескольких частных лиц, то есть не была инициирована или поддержана российскими властями - МИД России узнал о самоделке из СМИ.

Пару недель назад я побывал в Стшалкове, вот фотоотчет.
Сразу скажу, что меня больше всего удивил памятник на кладбище – и об этом нигде сколько-нибудь подробно не написано, как ни странно.


Следов самоделки на камне у шоссе уже нет.


Как раз тут, около камня, до 1918 года проходила граница раздела Польши между Пруссией и царской Россией. Информационные таблицы об этом рассказывают.


И тут же был лагерь военнопленных – сначала немецкий, с первой мировой войны (1914-1918), потом польский для красноармейцев (1919-1921), потом польский же для интернированных и беженцев (1921-1924) в соответствии с Рижским договором 1921 года, закончившим польско-советскую войну. Лагерь был огромный, на 78 гектаров.
В первую мировую там содержались 25 тысяч русских пленных и около 6 тысяч английских и французских. А во время советско-польской войны, в ноябре 1920 года, в Стшалкове было зарегистрировано 37 тысяч пленных, из низ 17 тысяч непосредственно в лагере, около 5 тысяч на сельскохозяйственных работах и еще 15 тысяч – в рабочих отделениях.


К северу от лагеря, почти примыкая к нему, находилось лагерное кладбище. Фото, по всей вероятности, периода первой мировой войны, когда лагерь был немецким.
Памятник остался до сегодняшнего дня (см. ниже).


Тогдашний вход на кладбище. Над воротами – дата «1915», православный и католический кресты и звезда Давида.


Сегодня кладбище не так уж просто увидеть, ведь оно - в полутора-двух километрах от мемориального камня и информационных таблиц, на ржаном поле, среди выросших деревьев.


Территория кладбища выделена фигурной бетонной оградой, никаких отдельных могил уже давно не видно, только трава, кустарники и деревья – и памятник в центре.


На железных воротах надпись – «Кладбище военнопленных»


Рядом со входом – информационная таблица. Текст такой:
"Кладбище военнопленных и интернированных в Стшалкове, 1915-1923.

На кладбище в массовых и индивидуальных могилах похоронены около 8000 военнопленных и интернированных разных национальностей, в том числе:

506 солдат русской армии – русских, украинцев, поляков и других национальностей (1915-1918)

около 7000 военнопленных – солдат Красной Армии разных национальностей (1919-1921)

около 500 военнопленных, интернированных и членов их семей, а также гражданских лиц, в том числе
солдат Украинской галицийской армии,
интернированных солдат – союзников Войска Польского в 1920 году – армии Украинской народной республики, союзнических российских и козацких формирований (1920-1923),
российского корпуса генерала Н. Бредова (1920),
немцев – интернированных гражданских лиц (1920)

Все они отдали жизнь за свою Отчизну.

Честь их памяти."



Центральный и единственный памятник. Рядом с постаментом положены три надгробия с индивидуальных могил, других могил или надгробий я не видел – все заросло травой и кустами.


Сохранившееся надгробие.


Еще одно надгробие.


На лицевой стороне памятника – нетривиальная надпись по-немецки:
Кладбище военнопленных 1914-191 [конечная дата не проставлена полностью.] Вы умерли за ваше Отечество. Комендант лагеря Стшалково.
P.S. В комментах мне подсказали (viktor_kr, спасибо!), что написано "Auch", а не "Euch", как я думал. Тогда адекватный (не коряво-дословный) перевод будет: "Вам, также умершим за свое Отечество."


Надпись с тыльной стороны памятника – по-русски (конечная дата также не проставлена).


Для ориентации и чтоб найти кладбище: там неподалеку – ветряк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments