Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

417. Советские военнопленные – 2а. Захоронения расстрелянных в Гутах-Буйно.

Понемногу продолжаю тему о захоронениях советских военнопленных из гитлеровских лагерей на территории Польши (фотографий с разных велопоездок набралось уже нескольких сотен, куда бы их пристроить, вот вопрос).


На фото – одно из захоронений в Гутах-Буйно, июнь 2011, о чем пойдет речь ниже.

Почти год назад я написал о двух лагерях советских военнопленных - Шталаге 324 в Грондах и Шталаге 333 в Коморове - примерно в 100 километрах к северо-востоку от Варшавы: http://dassie2001.livejournal.com/65906.html

По оценкам местного историка-краеведа Мечислава Бартничака, в Грондах, где лагерь существовал с 22 июня 1941 и лишь до поздней осени 1941, погибло 80-90 тысяч пленных, а в Коморове, где лагерь существовал с осени 1941 до поздней осени 1943 – 43 тысячи пленных. Лагерь в Грондах был близок к тогдашней советско-немецкой границе, первые пленные поступили в него уже в середине дня 22 июня 1941! Ровно 70 лет минуло сегодня с той даты.

Подробнее, с фотографиями о нынешнем состоянии мемориалов на месте бывших лагерей смотрите по вышеприведенной ссылке.

(Замечу сразу что, Шталаг 324 в польских Грондах часто путают со Шталагом 324 в окрестностях белорусского Гродно - даже названия населенных пунктов почти совпадают. Шталаг в Белоруссии функционировал уже после закрытия шталага в Польше. Мне прислали два письма с вопросами о погибших в шталаге 324 родственниках, в ходе переписки мы сообща выяснили, что речь идет о шталаге в Белоруссии – а об этом семьи и не подозревали.)

Как уже писал в упомянутом сообщении, в обоих лагерях систематически отбирали советских командиров, политруков и евреев, которых вывозили за полтора-два десятка километров в окрестности деревни Гуты Буйно и расстреливали, всего так расстреляли 1800 человек. Тогда я не нашел тамошних захоронений, нашел недавно, со второй и третьей попыток, вот теперь вывешиваю несколько фотографий.


Отбор и уничтожение попавших в плен советских командиров и политруков, а также евреев проводились в нарушение международных конвенций об обращении с военнопленными, но в полном соответствии с так называемым «приказом о комиссарах», а точнее с тремя спущенными по инстанции еще до начала советско-германской войны документами немецкого главнокомандования: указанием Главной ставки фюрера от 13 мая 1941, директивой Верховного главнокомандования вермахта от 6 июня 1941 и дополнениями Главнокомандующего сухопутными войсками от 8 июня 1941, см., например,
http://www.operation-barbarossa.narod.ru/nazi/prikazkommisar.htm

То есть вермахт, как и войска СС, вовсе не был пушистым кроликом, соблюдавшим военные обычаи.

Массовые расстрелы так отобранных пленных запрещалось проводить на территории лагеря, для этой цели были выбраны два поросших молодым сосняком места вблизи деревни Гуты-Буйно, где были противотанковые рвы – уже готовые могилы для привозимых на грузовиках узников.


Сегодняшний указатель к одному из захоронений. Видно, что дорога для велосипеда, мягко говоря, малопригодная.


Знак – «Место национальной памяти. Кладбище Гуты-Буйно».


Надпись на мемориальной плите:
«Героям, бойцам за свободу – полякам, русским и евреям, убитым в 1939-1944 годах гитлеровскими фашистами – честь и слава».
И венок цветов от школьников из Ясеницы, одной из окрестных деревень (PSP = Publiczna Szkola Podstawowa).


Братская могила.


Сельский пейзаж поблизости.


Второе захоронение, с поясняющей таблицей. Находится примерно в километре от первого. Указателя к нему никакого нет, оно вообще по другую сторону от дороги, но искать я уже наловчился, когда знаю от местных, что что-то где-то в эпсилон-окрестности вроде имеется. Видишь посреди поля лесок или заросший бугор с подзаросшей дорожкой к нему – с большой вероятностью кладбище или старый памятник, чему там еще быть?


Отмечены три захоронения, я нашел только два правых.

Текст на информационной таблице:

«Гмина Острув Мазовецка. Место памяти Гуты-Буйно.

Леса вблизи деревни Гуты-Буйно являются кладбищем для более 2 тысяч поляков, евреев и солдат Красной Армии, убитых гитлеровцами в 1939-1944 годах.

Юго-восточные окрестности деревни [это по другую сторону деревни]– место погребения узников островецких тюрем «Бровар» и «Червоняк», а также узников, привезенных из других районов Польши.

В 1941-1943 годах тут в рамках немецкой акции по ликвидации так называемых «нежелательных элементов» расстреливали советских офицеров, политкомиссаров и евреев из лагерей военнопленных в Грондах и Коморове.»



Информационную таблицу охраняют осы.


Крест и мемориальная плита – точно такие же, как на первом захоронении. Судя по всему, крест совсем новый.


Ну, а здесь расстреливали и закапывали, бугры вряд ли натурального происхождения.
Сосновые пни еще помнят, вероятно. А те, что погибли, за себя уже не скажут, как написано в одной из книжек о войне. Конкретной информации, кто из военнопленных где расстрелян, практически нет. Даже для полегших в боях солдат не более чем в 20 процентах случаев известно, кто где лежит, а о военнопленных из лагерей такая информация – менее чем для 1 процента.


В полях по соседству с деревней – бункеры и доты так называемой «линии Молотова», недостроенной системы укреплений вдоль западной границы СССР 1939-1940 года.


Там же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments