Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

414. Жаркое лето 1945 года. Массовый расстрел органами НКВД 592 бойцов Армии Крайовой.

На сайте Андрея Блинушова по правам человека опубликован материал из новой книги Никиты Петрова "По сценарию Сталина. Роль органов НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг." (Росспэн, Москва, 2011):
http://hro.org/node/11170

Вот этот текст с сайта Блинушова и потом мое небольшое дополнение по польским публикациям.

Страшная находка историка Никиты Петрова: "592 человека ликвидировать..."

…Сталин до предела ужесточил репрессии, проводимые в Польше органами НКВД и СМЕРШ. После ареста генерала Окулицкого и проведенного в Москве в июне 1945 года "процесса 16-ти" был взят курс на полное уничтожение польского сопротивления путем проведения широких войсковых операций по прочесыванию лесов и задержанию не только активных бойцов Армии Крайовой, но и тех, кто вообще когда-либо примыкал к ней.

Одна из таких операций была проведена в Августовcких лесах и закончилась физической ликвидацией арестованных. Это был еще один эпизод в череде преступлений сталинской госбезопасности. Об этом свидетельствует документ, сохранившийся в архиве - шифртелеграмма Абакумова Берии № 25212 от 21 июля 1945 г., в которой начальник ГУКР СМЕРШ писал:

«В соответствии с Вашим указанием, мною утром 20 июля на самолете был направлен в г. Тройбург [ныне г. Олецко в Польше] пом. нач. ГУКР СМЕРШ генерал-майор Горгонов с группой контрразведчиков для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов... По прибытии Горгонов и начальник УКР СМЕРШ 3 Белорусского фронта генерал-лейтенант Зеленин донесли следующее: войсками 3 Белорусского фронта с 12 по 19 июля была проведена проческа этих лесов, задержаны 7049 чел. После проверки отпущено 5115 чел., из оставшихся 1934 задержанных выявлено и арестовано бандитов 844 чел., в том числе 252 литовца, которые имели связи с бандформированиями в Литве и поэтому переданы в местные органы НКВД-НКГБ Литвы. Проверяется 1090 чел., из которых 262 литовца по тем же причинам переданы в органы НКВД-НКГБ. Следовательно, арестованных на 21 июля с.г. числится всего лишь 592 чел., и задержанных, которые проверяются 828 чел. У арестованных бандитов в лесах в тайниках изъято 11 минометов, 31 пулемет, 123 автомата, винтовки, пистолеты и гранаты и 2 радиостанции...»

Далее Абакумов писал:

"Если Вы найдете нужным проведение операции после такого положения, то ликвидацию бандитов намечаем провести следующим путем:

1. Всех выявленных бандитов, в количестве 592 человека, ликвидировать. Для этой цели будет выделен оперативный состав и батальон войск Управления "СМЕРШ" 3-го Белорусского фронта, нами уже проверенный на деле при проведении ряда контрразведывательных мероприятий.
Оперативные работники и личный состав батальона о порядке ликвидации бандитов будут тщательно проинструктированы.

2. При проведении операции будут приняты необходимые меры к тому, чтобы предотвратить побег кого-либо из бандитов. В этих целях, кроме тщательного инструктажа оперативных работников и бойцов батальона, участки леса, где будет проводиться операция, будут оцеплены и предварительно проведена проческа местности.

3. Ответственность за проведение ликвидации бандитов будет возложена на помощника начальника Главного Управления "СМЕРШ" генерал-майора Горгонова и начальника Управления Контрразведки 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Зеленина.

Т.т. Горгонов и Зеленин хорошие и опытные чекисты и эту задачу выполнят.


Остальные задержанные 828 человек будут проверены в 5-ти дневный срок, и все выявленные бандиты таким же путем будут ликвидированы. О количестве выявленных бандитов из этой группы задержанных Вам будет доложено.

Прошу Ваших указаний.
Абакумов”


(Архивный источник: ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 3. Д. 24. Л. 179-181.)


Чекисты-ликвидаторы Иван Горгонов и Павел Зеленин.

Неизвестно, сохранился ли в архиве отчет о проведенной бессудной расправе, а попросту - убийстве 592 польских граждан. В 1994 г. Главная военная прокуратура Российской Федерации проводила расследование этого преступления. Выяснилось, что все эти поляки в разные периоды времени в 1939 по 1945 гг. были членами формирований АК, причем, из 592 человек лишь двое были командирами отрядов, трое - командирами взводного звена, а остальные - рядовыми. Согласно официальному ответу Главной военной прокуратуры польской стороне: "Обвинение указанным польским гражданам не предъявлялось, уголовные дела в суды не направлялись, и дальнейшая судьба арестованных неизвестна". То есть, Российская военная прокуратура не потрудилась досконально выяснить все обстоятельства этого дела и провести тщательный поиск архивных материалов. И кто знает, сколько еще подобных жестоких расправ над поляками было в то время.

Приложение.

Письмо Главной военной прокуратуры РФ в Посольство Республики Польши об отсутствии документальных данных о судьбе 592 польских граждан арестованных в ходе войсковой операции в июле 1945 г. на территории Белостокского воеводства.
4 января 1995 г.


4 января 1995 г.
№ 5ув-196-94
Посольство Республики Польши
123557, Г. Москва,
ул. Климашкина, д. 4

Ваше обращение от 20 января 1994 г. о выяснении судьбы польских граждан, задержанных в ходе войсковой операции на территории Сувалковского уезда Польши в июле 1945 г., проверено.

Установлено, что в связи с многочисленными фактами нападений на военнослужащих Советской Армии, дислоцирующихся на территории Польши, Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР в соответствии с Указанием Верховного Главнокомандующего разработал план проведения войсковой операции в Августовских лесах Сувалковского уезда Белостокского воеводства Польши с целью выявления и обезвреживания всех формирований антисоветски настроенной "Армии Крайовой".

В ходе операции, проводившейся войсками 3 Белорусского фронта с 12 по 19 июля 1945 г. задержано более 7 тысяч польских граждан и литовцев, а также изъято значительное количество оружия. Большая часть местных жителей из числа задержанных после проверки была отпущена, а 592 польских гражданина органами "Смерш" 3 Белорусского фронта арестованы.

В отношении 575 человек из них возбуждались уголовные дела и проводилось расследование. Анализ этих уголовных дел показал, что арестованные являлись местными жителями и были задержаны советскими войсками при прочесывании местности в лесу и прилегающих населенных пунктах.

Непосредственно с оружием задержано 69 человек. Все 592 задержанных в разные периоды времени (с 1939 по 1945 гг.) являлись членами различных формирований "Армии Крайовой", из них двое были командирами отрядов, трое командирами взводного звена, остальные рядовыми.

Обвинение указанным польским гражданам не предъявлялось, уголовные дела в суды не направлялись, и дальнейшая судьба арестованных неизвестна.

Для выяснения всех обстоятельств нами проверены государственные архивные учреждения Российской Федерации, однако каких-либо данных о принятых к задержанным мерах обнаружить не удалось.

Должностные лица, отвечавшие за проведение войсковой операции, к настоящему времени умерли.

Таким образом, ввиду отсутствия необходимых документальных данных, объективно установить дальнейшую судьбу 592 польских граждан, арестованных во время войсковой операции соединений и частей 3 Белорусского фронта в период с 12 по 19 июля 1945 г. на территории Белостокского воеводства, и принятые к ним меры воздействия, не представилось возможным.

Заместитель Главного
военного прокурора
генерал-лейтенант
В.А.Смирнов


*************************************************************

Мое небольшое дополнение

Так называемая «Августовская (Аугустовская) облава» июля 1945 года – событие, хорошо известное в Польше, ей посвящено много публикаций, прежде всего потому, что исчезли всякие следы примерно 600 задержанных. Белостоцкий отдел Института национальной памяти с 2000 года ведет официальное расследование, и все возможности на территории Польши – поиск документов, опросы родственников – уже исчерпаны, а официальный ответ ГВП России от 4 января 1995 года на запрос польской стороны приведен выше. ИНП выпустил две книжки, посвященные облаве, в них, в частности, опубликован список пропавших, среди которых 27 женщин и 15 детей моложе 18 лет. Существует «Гражданский комитет поиска жителей Сувальщизны, пропавших в июле 1945 года».

Архивная находка Никиты Петрова решает проблему пропавших. Неясным остается, где же конкретно были расстреляны аковцы и где они захоронены.

P.S. На сайте ИноСМИ - перевод первой польской публикации, излагающей находку Никиты Петрова
(Вацлав Радзивинович, «Газета Выборча», 24 мая 2011):
http://www.inosmi.ru/poland/20110524/169798041.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments