Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

413. Антиклерикальное. Скандальная надпись на надгробии Рышарда Качоровского.

Одним из погибших в Смоленской авиакатастрофе 10 апреля 2010 года был Рышард Качоровский, польский политический деятель, в 1989-1990 годах - президент Польши в изгнании (правильней сказать, вероятно, на эмиграции). В конце 1990 года, когда президентом уже не коммунистической Польши был всенародно избран Лех Валэнса, Рышард Качоровский в Королевском замке в Варшаве передал ему президентские регалии.

Рышард Качоровский похоронен в Пантеоне великих поляков во все еще строящейся Святыни Божьего Провидения в Варшаве - циклопическом многотысячетонно-бетонном сооружении, сильно и дружно критикуемом архитекторами и простыми трудящимися.

Мой коллега по работе заглянул в пасхально-первомайские дни в этот пантеон и был шокирован надписью на надгробии Качоровского, где местом смерти указана Катынь. Фотография надгробия есть и в статье о Качоровском в Википедии (в самой статье местом гибели указан-таки Смоленск).

Вот фрагмент этой фотографии:


Надпись на надгробии: "Рышард Качоровский, 26.11.1919 Белосток - 10.04.2010 Катынь. Последний президент II Жечипосполитой. Председатель Союза польского харцерства."

Комментарий мой краток - люди либо без понятия, что вытворяют, либо это просто провокация шизанутых сторонников Ярослава Качинского с участием вполне ответственных церковных лиц.

P.S. 15 мая.


Во вчерашнем уик-эндовом номере самой массовой польской "Газеты Выборчей" Марчин Войчеховский написал заметку с классным названием "Чудеса в Святыни Провидения":
http://wyborcza.pl/1,76842,9596142,Cuda_w_Swiatyni_Opatrznosci.html

Вот перевод заключительного фрагмента (Марчин попытался выяснить, кто был автором текста на надгробии, но это ему не удалось, авторы пока не известны):
"Имеет смысл все-таки выяснить происхождение странной надписи. Иначе надгробие президента Качоровского окажется такой же миной, как мемориальная доска, самозванным образом установленная несколькими семьями жертв катастрофы на аэродроме в Смоленске. Недавнее замешательство накануне встречи президентов Польши и России в Смоленске должно напоминать нам, что мины любят взрываться в наиболее неподходящие моменты. Так что лучше их разряжать заблаговременно."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments