Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

411. Советские военнопленные - 1а. Кладбище в Бялобжегах раньше и теперь. 15 фотографий.

Два с лишним года назад, в феврале 2009, я разместил в ЖЖ фотографии кладбища советских военнопленных в Бялобжегах под Варшавой, рядом с Зегжинским заливом, где сливаются Буг и Нарев. Кладбище выглядело запущенным и бесхозным, осталось впечатление досады, что никакому чиновнику, ни польскому, ни российскому, до этого нет никакого дела:
http://dassie2001.livejournal.com/34739.html

Про 600 тысяч советских солдат, погибших в боях на территории Польши во второй мировой войне, знают все, а про еще 870 тысяч (!) советских военнопленных, погибших в гитлеровских лагерях на территории той же Польши, пишут мало, большинство об этом попросту не знают. Товарищ Сталин говорил, что у нас нет пленных, есть предатели. Так что все по-сталински, меньше мороки. Кому они нужны, безымянные могилы, нет ведь ни списков никаких, ни других более или менее подробных документов, а родственники, которые знают лишь, что их дед погиб где-то в лагере на территории Польши – так эти родственники, которые еще помнят, скоро тоже вымрут. Другая жизнь нынче, не до того, чтоб помнить о каких-то винтиках и щепках давней войны.

Вчера по случаю Пасхи немного прокатился на велике, заехал и в Бялобжеги.
Как и раньше, никаких указателей к кладбищу, - напротив, с главной дороги запрет въезда, военная зона (там по соседству и впрямь воинская часть, а также полузаброшенное стрельбище). Думал, что и на кладбище ничего не изменилось, еще больше травой все заросло. Даже не очень понимал, зачем еду, одно расстройство ведь.

И был абсолютно потрясен, увидев кладбище чуть ли не новым – две мемориальные плиты сменили (раньше вторая была треснута пополам, а на первой, при входе, текст был немного странноватый, см. по вышеприведенной ссылке), все надгробные плиты – штук 400 примерно! - то ли сменили, то ли вычистили, звезды покрасили, повылезавший там и сям кустарник подрезали, если мешал. Я обалдел. Без шума и даже минимального газетного шухера местные власти (которым, несомненно, сказали с уровня повыше) привели все в порядок. Почти уверен, что обновление было согласовано и с российским посольством, поскольку изменение текста наверняка надо согласовывать. То есть и посольство приложило руку.

Вот полтора десятка фотографий, сначала парочка старых, двухлетней давности (с упомянутой ссылки, но вдруг там не открываются), а потом новых, сделанных вчера.

РАНЬШЕ, два года назад
(три фотографии, еще четыре штуки – по вышеприведенной ссылке):







ТЕПЕРЬ
(дюжина вчерашних фото):


Надпись на плите такая:
"КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. На этом кладбище покоятся останки около 10 000 советских и польских военнопленных, убитых гитлеровцами в 1941-1944 годах."

Прежняя надпись была немного иной (фото см. по вышеприведенной ссылке):
"КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ В БЯЛОБЖЕГАХ. На этом кладбище покоятся останки около 10 000 советских пленных, - русской, украинской, белорусской, монгольской и польской национальностей, - убитых гитлеровцами в 1941-1944 годах."




Я так толком и не понял – то ли новые плиты положили на старые, то ли старые вычистили, но скорее всего еще иначе – старые плиты убрали, а на ту же бетонную подложку положили новые. Таких плит на кладбище – примерно 400.


Судя по всему, кладбище привели в порядок недавно, еще осталась пластинка из оргстекла, которую прикладывали, чтобы не измазать основу, когда красили звезды.


Вторую мемориальную плиту тоже полностью заменили, надпись осталась прежней:
"Солдатам героической Советской Армии, убитым в 1941-1944 годах гитлеровскими палачами. Честь им и слава."




К кладбищу примыкает полузаброшенное стрельбище. Я там собрал некоторое количество пуль от Калашникова, от мелкашки и от воздушного ружья. Но, похоже, давно не стреляли.


Фото с этого же места с зумом – фигура вероятного противника. Какой-то марсианин с виду.






Вполне приличный общий вид сейчас. На других кладбищах военнопленных, где бывал (про Гронды и Коморово вывешивал, про остальные еще нет), существенно хуже. Вдруг и там наведут порядок. Может, мой ЖЖ ненавязчиво поможет?


Вход на кладбище. Только вот о нем мало кто знает, кроме совсем уж местных.

Мораль из этой хроники проста – большой плюс нынешней польской власти и российскому посольству в Варшаве. Абсолютно без шума, без фанфар и размахиванья флагами сделано так, как и должно быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments