Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

403. Медведев и Коморовский в Смоленске и Катыни. И про злосчастную мемориальную таблицу.

Сегодня 50 лет со дня полета Ю.А.Гагарина, но об этом и так напишут - лучше меня.

А я напишу, чего никто не напишет. Оригинального то есть. Пишу онлайн, прошу простить за некий сумбур (час поздний).

Вчера состоялась важная встреча президентов России и Польши - Д.А.Медведева и Б.Коморовского - в Смоленске и Катыни по случаю годовщины Смоленской авиакатастрофы и по случаю 71-ой годовщины катынского расстрела. Я бы сравнил важность этой встречи со встречей премьеров В.В.Путина и Д.Туска в Катыни 7 апреля 2010 года. За год столько воды утекло и столько слез, авиакатастрофа повлияла на многое в российско-польских отношениях. Эта же катастрофа сначала объединила, а потом расколола польское общество, и кошмар или маразм этого раскола сегодня ощущается в Польше (в Варшаве, во всяком случае) очень сильно. Катастрофа стала главной темой в предвыборной борьбе за парламент (выборы - в конце октября), память о погибших и цинизм политиков кошмарно перемешаны, некий процент трудящихся, одураченный Ярославом Качинским и Отцом Рыдзыком, носится по городам и весям с флагами и факелами, с плакатами типа (вчера в "Выборчей" на первой странице как пример маразма) "Ярослав, веди нас вперед! Туск, уходи, предатель!".

Сильно за себя рад, что не поддался любопытству и не пошел к президентскому дворцу глазеть-фотографировать возбужденных трудящихся, а в субботу вообще не включал телевизор, ходил в гости разговаривать про собак и кошек и слушать, в частности, песню про собаку Качалова в замечательном польском переводе и исполнении (есть в интернете в формате MP3, блеск!).

В воскресенье, однако, включил в 6 утра ТВ - и чуть не упал через пару минут со стула. Весь день шли могучие дискуссии про врагов российских, заменивших польскую мемориальную табличку у смоленского камня. Только все дискутанты забыли начать с того, что камень-то поставил губернатор Смоленской области, а табличку на нем дурацкую самовольно установило в ноябре довольно экзотическое польское объединение под не менее дурацким названием "Катынь-2010". Воспользовавшись случаем, мне удалось проехаться по этому безобразию в понедельник в прямом эфире центральной информационной программы TVP Info, фрагмент этой своей нетленки вывешиваю ниже после фотографий встречи Медведева и Коморовского (все фото - с сайта "Газеты Выборчей"). После своего спича извинился перед грустным ведущим, что сказал явно не то, чего от меня ожидали. Но не сказать не мог, ибо маразм крепчает. И поблагодарил ведущего, что он меня не прервал, не дало договорить до конца только жесткое телевизионное время - но 8 минут тоже немало.

Часть 1. Встреча президентов. 6 фотографий почти без комментариев.

Это в Смоленской библиотеке. И про Юрия Алексеевича Гагарина тут тоже есть.









Чтобы не дразнить и без того раздразненных польских трудящихся из лагеря не совсем здорового Ярослава, венки президенты возложили не у ставшего знаменитым камня с табличкою, а у несчастной березы, о которую споткнулся 10 апреля 2010 года президентский самолет (если кому-то кажется, что я иронизирую, простите, это не так, в самолете летели и несколько моих добрых знакомых - и я переживал катастрофу не меньше среднего поляка, но уже прошел год, нельзя заклиниваться на трауре, из этого прямая дорога в дурдом).


А это уже в Катыни около польского воинского кладбища и памятника советским жертвам репрессий.

Часть 2. Про мемориальную табличку.
Вот она. На фото слева - новая двуязычная, установленная смоленскими властями за два дня до встречи президентов, а справа - старая, самовольно установленная несколькми поляками в ноябре - приехали с дрелью и аккумулятором или генератором, и установили. А че такого-то, раз никому дела нет? Ну и че, что в чужой стране, глобус-то общий. Братья-славяне, русско-польский стиль, нормально, Константин...



Текст на этой старой правой табличке такой: «Памяти 96 поляков во главе с президентом РП Лехом Качинским, которые 10 апреля 2010 г. погибли в авиационной катастрофе под Смоленском по пути на памятные мероприятия в связи с 70-ой годовщиной советского геноцида в катынском лесу в отношении военнопленных офицеров Войска Польского в 1940 г. Объединение семей Катынь-2010.»

И вот фрагмент моего выступления утром в понедельник, еще перед встречей президентов, в прямом эфире центральной информационной программы TVP Info.
Говорили сначала о реабилитации расстреляннызх польских офицеров (у "Мемориала" есть свои конкретные предложения на этот счет, я вывешивал), а потом удалось перескочить на тему про табличку, язык чесался, и сказал следующее (перевожу с сайта ТВ, в реале сказал раза в два больше, но суть все-таки вывесили, за что им спасибо):

"Каким образом поляки должны себя вести в переговорах с Россией? Во всяком случае, не так, как в случае таблицы на мемориальном камне в Смоленске. Если бы я знал о ней раньше, сделал бы все, чтобы ее убрать. О смене таблицы узнал из ваших теленовостей. Было сказано, что первоначальную установили Катынские семьи. Какие катынские семьи?! Катынские семьи - это прежде всего Федерация Катынских семей, которая не имеет ничего общего с объединением "Катынь-2010". Само название этого объединения абсурдно, оно оскорбляет память расстрелянных офицеров. Нельзя акт государственного терроризма и мученичества жертв 1940 года ставить в один ряд с авиационной катастрофой. К тому же, таблица должна быть двуязычной. Момент смены таблички был выбран неудачно, но несмотря на это я полностью согласен с тем, что написал Вацлав Радзивинович в "Газете Выборчей": "Русские совершили ошибку, ибо, с уважением относясь к нашему трауру, оказались чересчур тактичными"
[не убрали первоначальную таблицу раньше - Дасси].

Ссылка на оригинал текста
(милая Богна, спасибо, что нашла, сам бы не сподобился искать):
http://tvp.info/opinie/komentarze/rehabilitacja-musi-byc-imienna

(Фотографию мою они там повесили с какого-то предыдущего посещения ТВ, хотя на
этот раз по случаю встречи президентов пришел в пиджаке и белой рубашке с галстуком - не совсем уж разгильдяй поскольку).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments