Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

401. Год назад премьеры В.В.Путин и Д.Туск встретились в Катыни.

В Польше эту дату, по-моему, уже не вспоминают, в России, наверное, тоже не очень - все затмила последовавшая через три дня Смоленская авиакатастрофа 10 апреля 2010.



А встреча была важным, если не переломным жестом, и забывать о ней не стоит, по-моему.
Последующие позитивные шаги по решению катынской проблемы были ведь фактически ее развитием. Свою роль сыграла и смоленская катастрофа - как ни вяжутся такие слова в некий позитив, но катастрофа ускорила эти шаги, ускорила передачу полякам материалов советско-российского расследования, содействовала просвещению трудящихся в отношении катынского расстрела и его виновников и жертв (взять хотя бы показ фильма Вайды на одном из главных российских телеканалов в самое выигрышное время). Уже писал год назад, в день катастрофы, что когда после телестудии пришел в Варшаве на работу, портье произнес витавшую в воздухе фразу: "Ну. теперь весь мир узнает о Катыни".

А сегодня, цитирую официальное сообщение, "начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян передал представителю посольства Республики Польша в Российской Федерации Лонгине Путке копии материалов уголовного дела № 159 («катынского»), которое вела Главная военная прокуратура России.
В переданных 11 томах содержатся запросы в Главный информационный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, справки о судимостях и месте захоронения военнопленных".




Всего теперь передано 148 томов из 183, то есть более 80 процентов материалов расследования. Надо полагать, скоро будут переданы и остальные, следствие будет в той или иной форме возобновлено, чтобы его вскоре закончить по уму, выяснив еще не выясненное, преступники будут названы поименно, а преступление будет квалифицировано как военное преступление, а не превышение власти несколькими работниками НКВД высокого уровня.

В понедельник 11 апреля президенты Д.А.Медведев и Б.Коморовский встретятся в Катыни и Смоленске
- еще одно свидетельство стремления избавиться от до безобразия застаревших политических болячек нашей совместной истории.

А по случаю весны в нашем внутреннем дворике в институте вот-вот буйно расцветет магнолия,
вот две сегодняшних фотографии:


Немного моросил дождь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments