
А встреча была важным, если не переломным жестом, и забывать о ней не стоит, по-моему.
Последующие позитивные шаги по решению катынской проблемы были ведь фактически ее развитием. Свою роль сыграла и смоленская катастрофа - как ни вяжутся такие слова в некий позитив, но катастрофа ускорила эти шаги, ускорила передачу полякам материалов советско-российского расследования, содействовала просвещению трудящихся в отношении катынского расстрела и его виновников и жертв (взять хотя бы показ фильма Вайды на одном из главных российских телеканалов в самое выигрышное время). Уже писал год назад, в день катастрофы, что когда после телестудии пришел в Варшаве на работу, портье произнес витавшую в воздухе фразу: "Ну. теперь весь мир узнает о Катыни".
А сегодня, цитирую официальное сообщение, "начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян передал представителю посольства Республики Польша в Российской Федерации Лонгине Путке копии материалов уголовного дела № 159 («катынского»), которое вела Главная военная прокуратура России.
В переданных 11 томах содержатся запросы в Главный информационный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, справки о судимостях и месте захоронения военнопленных".
Всего теперь передано 148 томов из 183, то есть более 80 процентов материалов расследования. Надо полагать, скоро будут переданы и остальные, следствие будет в той или иной форме возобновлено, чтобы его вскоре закончить по уму, выяснив еще не выясненное, преступники будут названы поименно, а преступление будет квалифицировано как военное преступление, а не превышение власти несколькими работниками НКВД высокого уровня.
В понедельник 11 апреля президенты Д.А.Медведев и Б.Коморовский встретятся в Катыни и Смоленске
- еще одно свидетельство стремления избавиться от до безобразия застаревших политических болячек нашей совместной истории.
А по случаю весны в нашем внутреннем дворике в институте вот-вот буйно расцветет магнолия,
вот две сегодняшних фотографии:

Немного моросил дождь.
