Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

038. "Катынь" Вайды будет демонстрироваться в России.

В двух польских газетах - позавчерашнем "Дзеннике" и вчерашней "Жечипосполитой" - информация о положительных перспективах показа (и даже проката) фильма Вайды в России.

Анджей Писальник из "Жечипосполитой" отмечает следующее,
см. его сообщение на сайте Польша-Россия:

http://community.livejournal.com/polskarosja/84973.html

Все уже знают, что "Катынь" Анджея Вайды, равно как и фильмы российских режиссеров "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова номинированы на Оскар. Вчера я разбирался с этой темой по долгу службы :) и выяснил следующее:

Первый публичный показ (не считая того который проходил в польском посольстве без перевода на русский) фильма "Катынь" в России состоится 5 марта в Доме Кино (благодаря договоренности Института польского в Москве и Российского союза кинематографистов).

На следующий день - 6 марта - должна состояться премьера для широкой публики в кинотеатре "Ударник" (Институт польский+Мемориал=организаторы).

Далее фильм будет демонстрироваться в разных местах и регионах России усилиями Института польского в рамках популяризации польской культуры.

А сейчас, собственно, к проблеме. Она заключается в том, что возникают серьезные проблемы с коммерческим прокатом фильма в России. Сразу спешу успокоить - они не связаны (пока по крайней мере) с политическими причинами. Проблема в том, что в Росси не нашелся прокатчик, который бы рискнул вложить в это деньги, так как считается, что "Катынь" не будет иметь коммерческого успеха в России.


Адрес электронной версии статьи в "Жечипосполитой":

http://www.rp.pl/artykul/9146,86635.html

А вот мой перевод статьи из "Дзенника":

«Катынь» Вайды будет демонстрироваться в России

Артур Грабек, Енджей Белецкий, при участии Юстины Прус.

«Дзенник» („Dziennik”), Польша, 23 января 2008 г.

Фильм может послужить началом польско-российского взаимопонимания в интерпретации нашей трагичной истории.


Уже нет сомнений – русские увидят «Катынь» Анджея Вайды. - В рамках Польского сезона в России планируется показ этого фильма, - сообщил «Дзеннику» министр культуры Богдан Здроевский. Кроме того, по имеющейся у нас информации, ведутся переговоры о прокате фильма в сотнях российских кинотеатров.

В понедельник Здроевский подписал с руководителем российского Федерального агентства культуры и кинематографии Михаилом Швыдким соглашение об организации Польского сезона в России. Он начнется в марте и продлится до конца года. Одним из элементов фестиваля польской культуры явится проекция фильма Вайды. Скорее всего, официальный показ состоится 5 марта, в годовщину подписания Сталиным решения о расстреле польских офицеров. По неофициальной информации, кроме таких метрополий, как Москва и Санкт-Петербург, фильм будет показан в Калининграде, Мурманске, а также в сибирских городах [так в оригинале] Екатеринбурге, Омске, Красноярске и Иркутске. Демонстрация фильма в рамках Польского сезона должна создать условия и для проката фильма в сотнях коммерческих кинотеатров по всей территории России.


- По вопросу демонстрации «Катыни» мы ведем переговоры с самыми крупными прокатчиками, - сообщила «Дзеннику» Александра Бернацка с польского телевидения, которому принадлежат права на показ фильма за границей. – Это очень деликатный момент переговоров, ближайшие дни будут решающими, - добавляет она. Польское телевидение хотело бы, чтобы дебют фильма в России состоялся на высоком уровне – в июне, во время Московского кинофестиваля, самого престижного кинематографического мероприятии в стране.

До сих пор фильм был показан в Российской федерации только раз [в действительности – два, прим. перев.] – на закрытом просмотре в польском посольстве в Москве. Хотя официально никто не хочет об этом говорить, разрешение на демонстрацию «Катыни» в России должно было исходить из Кремля, поскольку представленная Анджеем Вайдой картина отклоняется от официальной московской интерпретации польско-русской истории. Почему же Путин на это пошел?

- В момент, когда польско-российские отношения так быстро налаживаются, никто не будет чинить препятствий фильму Анджея Вайды, которого в России считают одним из самых выдающихся мировых режиссеров, - объясняет российский политический обозреватель Дмитрий Бабич. – Кроме того, в сегодняшней России кинопрокатчики обладают намного большей автономией, чем телевидение или пресса.

- Русские согласились на очень широкую демонстрацию достижений польской культуры, - подтверждает Здроевский. – Более того, они готовы совместно финансировать эти мероприятия, - добавляет Збигнев Салек, директор Института Адама Мицкевича.

Показ фильма исключительно важен и для самого Анджея Вайды, который объявил о своем участии в российской премьере. – Так он делает очень редко. Премьера фильма имеет для него исключительное значение, - говорит ассистентка режиссера Моника Ланг. По неофициальной информации, Анджей Вайда может стать лицом Польского сезона. Уже предусмотрена ретроспектива его творчества.

Показ «Катыни» может послужить началом договоренностей между Польшей и Россией в той области, которая до сих пор больше всего разделяла наши страны, - в интерпретации болезненных страниц истории. На эту тему уже на следующей неделе впервые соберется двусторонняя комиссия «по трудным вопросам», которую возглавляют бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд и ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов. Предполагается, что именно Катынь и вообще репрессии советских властей в отношении польского населения в 1939-1941 гг будут самой важной темой переговоров. – Я хочу предложить русским новый подход к решению этой проблемы, - обещает в беседе с «Дзенником» Ротфельд. – Если наши предложения будут восприняты положительно, то может наступить перелом, - добавляет он.

«Катынь» уже посмотрел посол России в Варшаве Владимир Гринин. – После сеанса он был очень взволнован, - признают его сотрудники.


Адрес электронной версии статьи (она несколько отличается от бумажной версии, с которой я переводил):

http://www.dziennik.pl/kultura/article112611/Rosjanie_jednak_obejrza_Katyn.html

P.S. Перевод вывешен и на ИноСМИ.ру:
http://inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/239145.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments