Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

392. ЧМ по лыжам. Тереза Йохауг выиграла тридцатку.

Юная феноменальная норвежка Тереза Йохауг выиграла сегодня последнюю женскую гонку на чемпионате мира по лыжам в Осло - 30 километров свободным стилем с общего старта. Второй была Марит Берген, добавившая к своим четырем золотым медалям серебро, а третьей была Юстина Ковальчик, добавившая бронзу к двум своим серебряным медалям. Вот как было дело (все фотографии - с сайта "Газеты Выборчей" и с официального сайта фотографий ЧМ на Пикасе: https://picasaweb.google.com/SkiVM2011).


Победительницы - счастливая Тереза Йохауг на руках Марит Бьерген и Юстины Ковальчик.


Дистанция - одна из самых трудных в мире тридцаток, много подъемов (перепад высот - на пределе допустимых 1200 метров в сумме). С самого старта вперед пошли все четыре норвежки, Юстина Ковальчик, шведка Шарлотта Калла, коньковый ход которой Юстина считает идеальным, итальяники, финки, украинка Валентина Шевченко. Русских барышень не видел.


Так выглядел старт. Первой сразу пошла Ковальчик, за ней в красном две норвежки, в белом - две шведки.


Тоже в начале. Впереди норвежки Марит Бьерген (номер 2), Кристина Стейра (номер 15), Тереза Йохауг (номер 4), за ними - Юстина (без номера, как лидер Кубка мира, она вообще бегает в майке с 2009 года, а номера остальных приняты, по-моему, по их положению в зачете на дистанциях в текущем Кубке мира - то есть без учета спринта). В черном с номером 8 - финка Айни Сааринен, но она вскоре немного отстала от лидеров.


Чуть позже. Впереди Йохауг, за ней Юстина и Шарлотта Калла (номер 5).
Сзади видна Марит Бьерген (номер 2).

После такой разведки, кто есть кто и как у кого едут лыжи, вперед вырвалась пятерка - три норвежки (Йохауг, Бьерген и Стейра), Юстина и шведка Калла.


Вот Кристина Стейра, классно идет, но вскоре отстала, осталась четверка - Юстина, норвежки Бьерген и Йохауг и шведка Калла. Темп, по-моему, был немыслимый, как на скутере.

Примерно между 7 и 10 км можно было первый раз сменить лыжи (всего на дистанции разрешалось менять два раза - погода меняется, смазка может быть другая). Вся четверка сменила, то есть на смене лыж никто не оторвался.
У Юстины одни из лучших в мире спецов по смазке - два парня из Эстонии. У норвежской сборной - 18 штатных специалистов по смазке, таков нынче большой спорт.

И так продолжалось до середины дистанции. Калла стала заметно отставать, остались две норвежки и Юстина, Юстина тут уже ни разу не выходила вперед, шла третьей, норвежки менялись, на спусках Бьерген лучше всех (она вообще начинала свою карьеру как горнолыжница).


Примерно на 15 км Тереза Йохауг (номер 4), как потом сказала, решила проверить, как соперницы среагируют на ее попытку еще более взвинтить темп - и очень быстро поняла, что бежит одна, Бьерген и Юстина не смогли ускориться. Юстина потом сказала, что знала о силе Терезы, но никак не ожидала, что та начнет отрыв уже в середине дистанции. Кстати, на Тур де Ски в этом году Тереза в последней гонке (9 км в гору, самая сложная трасса в мире, по ней горнолыжники вниз ездят) выиграла у Юстины 2 минуты, но Юстина по сумме предыдущих гонок стартовала на 3 минуты раньше, и Терезе не удалось ее догнать, Юстина стала победительницей Тур де Ски.

На второй смене лыж Тереза выигрывала у Бьерген секунд 15, а та у Юстины - еще 5. Норвежки сменили лыжи, а Юстина не стала менять, чтобы уцепиться за Бьерген, что ей удалось. И тут началось невероятное - Тереза на последующих нескольких километрах оторвалась еще секунд на 20, и вскоре судьба золота
была фактически решена, хотя оставалось еще километров 7-8.

Тренер кричит Терезе, сколько она выигрывает.

Бьерген на время пропустила Юстину вперед, но было видно, что они отстают от Терезы с каждым километром, проигрывали уже более 40 секунд. Бьерген нашла-таки силы и пошла в догонку, Юстина начала оставать, шла примерно в том темпе, что и бежавшие сзади в более чем полминуты Шарлотта Калла и итальянка (Марианна Лонга или Арианна Фоллис, не помню, кто, показывали фактически только лидеров).


Бьерген бежит к серебряной медали, Терезу ей уже не догнать.


Юстина тоже старалась, конечно. Потом сказала, что гонка в паре с Бьерген помогла ей удержать преимущество перед бежавшими не так уж далеко сзади Каллой и итальянкой.


Финиш Терезы с норвежским флагом - победа.


Через 40 с лишним секунд Тереза встретила Марит Бьерген - серебро.


Юстина на финише - бронзовая медаль. Проиграла победительнице полторы минуты.
Потом сказала, что в таком темпе бежала тридцатку лишь раза два в жизни,
и что Тереза сегодня была вне конкуренции.


Победительницы.

Валентина Шевченко с Украины была 14-ой, русские барышни - еще дальше, по-моему. В первой шестерке - четыре норвежки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments