Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

390. ЧМ по лыжам. Второе серебро Юстины, третье золото Марит.

Прошу прощения, что не пишу о наших мужиках – в воскресенье Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали серебро и бронзу в гонке на 30 км (15 км классическим плюс 15 км свободным стилем), уступив чуть-чуть только норвежцу Питеру Нортугу. Гонки я не видел, поляки не показывали, в «Спорт-экспрессе» есть хорошая заметка, мужики – молодцы, ясное дело: http://winter.sport-express.ru/skiing/reviews/11916/

А я опять про Юстину Ковальчик. Вчера, в понедельник, состоялась гонка на 10 км классическим стилем с раздельным стартом – самая, как говорится, лыжная классика с давних времен (например, со времени очень интересной книжки Льва Кассиля «Ход белой королевы», в детстве я ею зачитывался, мечтая о лыжах, это было наверняка более 40 лет назад, там тоже главный сюжет – классическая десятка), одна из любимых дистанций Юстины - правда, в этом году она уже трижды проиграла эту дистанцию Марит Бьерген на этапах Кубка мира. Конечно, на карту было поставлено все, Юстина сказала – я выиграю или меня заберет «скорая помощь» (последнее с нею уже случалось несколько лет назад на Олимпийских Играх в Турине, тоже на этой дистанции). В общем, более драматической женской гонки, наверное, давно не было. После первых двух километров Юстина выигрывала около 10 секунд у Марит Бьерген, на середине дистанции – около 15, за два с половиной километра до финиша – 8, перед последним километром – 2, а в итоге проиграла 4 секунды.

Предлагаю свой перевод интервью с Юстиной из сегодняшней «Газеты Выборчей», взятое через час после финиша. По-моему, интервью дает представление о сегодняшнем спорте высших достижений, спорте жестком и жестоком, но и счастливом. Расстроился я вчера, конечно, кошмарно. За фанатизм боления тоже надо платить.
Все фотографии – с сайта «Газеты Выборчей» и с официального сайта фотографий ЧМ на Пикасе: https://picasaweb.google.com/SkiVM2011


Марит Бьерген сразу после финиша.


Юстина Ковальчик (номер 67) сразу после финиша. Перед нею – итальянка Марианна Лонга (номер 65).

Четыре секунды до золота.
«Газета Выборча» (Польша) 1 марта 2011.

Подумала: «Выиграю или меня увезет отсюда «скорая помощь». Жаль золота, но аж так сильно заставить себя не сумела» - говорит вице-чемпионка после захватывающей борьбы на 10 км классическим стилем.

Роберт Блоньски: Это была невероятно эмоциональная и изнурительная гонка.

Юстина Ковальчик: Наверное, моя лучшая гонка в сезоне и самая мужественная в жизни. Жаль, что не хватило сил до конца, по этой причине мне грустно. Но одновременно чувствую себя счастливой, что сумела заставить себя провести такое сражение. В какой-то момент подумала: выиграю или за мной приедет «скорая помощь». К сожалению, аж так сильно заставить себя не удалось.

Вы хотели бы попасть в больницу, лишь бы завоевать золотую медаль?

- Проблемы бы не было. Однажды меня уже увезли с дистанции, на Олимпиаде в Турине. Что я могу еще сказать, когда после гонки прошло менее часа? Мне страшно жаль, что не пришла первой, но и второе серебро в Осло считаю успехом. Лучше, чем в Либерце [на предыдущем чемпионате мира Юстина была на этой дистанции третьей], но... Сейчас я очень устала и совершенно лишена эмоций. Не умею так играть, как норвежки, и в любой момент изображать, что я самая счастливая в мире. Вторая медаль ЧМ радует, хотя каждому было бы грустно, проиграв на последних сотнях метров.

Вы очень быстро начали гонку.

Но не пошла на максимум. Я не глупая, чтобы так делать, это ведь была не первая моя десятка в жизни. Первые четыре километра подъема – это мой наилучший шанс, и я старалась использовать его, насколько возможно. У меня были идеально смазаны лыжи – большой подарок от моих ребят.



А последние три километра?

- Не очень есть о чем тут говорить. Я была настолько уставшей, что ничего не помню из последних полутора километров. На дистанции слышала, что тренер что-то мне кричит. Позже кто-то крикнул, что у меня 13 секунд преимущества над Бьерген. Я подумала: «Хлопе, что ты несешь, у кого я выигрываю 13 секунд?»



Впереди я видела фигуры Марит Бьерген и Марианны Лонги и знала, что мне будет тяжело, они работали слаженно. То есть каждая сражалась за свое, но вместе намного легче, чем в одиночку. А со стадиона уже вообще ничего не помню. Не знаю, кто меня укрыл одеялом и как потом поднялась после финиша. Сознание вернулось позже. Спортсмен так настроен, что во время состязания выкладывается полностью и не думает ни о чем ином.





В нынешнем сезоне никто еще не вынудил Марит Бьерген предпринять такие усилия.

- Не поймите меня плохо. Лыжные гонки - это не Марит Бьерген. Я сражалась за золото, а не с ней. Каждый вопрос начинается и кончается ею. Я не удивляюсь норвежцам, что они ею гордятся, - впрочем каждый бы гордился своей трехкратной чемпионкой мира.





А что бы изменилось, если бы на месте специалистки от классики, то есть Лонги, рядом с Бьерген бежала последние километры «конькобежка» Фоллис?

- Не знаю. Но мои последние два километра были слабыми. То есть они не могли быть слабыми, коли бежала к золотой медали, они были просто более слабыми, чем у Бьерген и Сааринен.

На дистанции были только два официальных пункта, где фиксировалось промежуточное время – на отметке 2.2 км и на седьмом километре. У Вас было больше информации?

- Конечно. Мне помогали все, постоянно кто-то кричал, каково мое преимущество над Бьерген. Я знала это практически на каждых нескольких сотнях метров. И не только от моих ребят, меня практически все поддерживали. Если говорить о том, что делалось на дистанции, это была одна из самых прекрасных гонок в жизни. Меня тут хорошо принимают – и я этому рада. Мне было важно показать в этой гонке все то, что во мне самое лучшее. И я показала. Но для золота этого не хватило.

Вы больше довольны серебром или более расстроены, что нет золота?

- У меня вторая медаль нынешнего ЧМ, для меня это огромный успех. Но, с другой стороны, сознаю, что девять из десяти километров я бежала первой за желанное и выстраданное золото, а потому имею право быть грустной от потери. Когда смотрела на результаты, то подумала, что могла оказаться и бронза, ведь Сааринен проиграла мне только пять секунд.

Вы чувствовали, что слабеете на последних метрах?

- Мне было тяжело, но я видела, что Марит и Марианна все дальше. То, что они бежали вместе, не объясняет, что я потеряла золото. Просто у меня кончились силы.

Бьерген, Ковальчик, Сааринен на пьедестале почета – то есть не было ничего случайного.

- После того, как мы прошли дистанцию с тренером, я сказала, что неожиданностей не будет и выиграют лучшие, поскольку дистанция сложная. Что-то неожиданное могло произойти, если бы была лотерея со смазкой.

Ваши две серебряных медали в Осло – одинаковой цены?

- Нынешнюю гонку я проиграла по собственному желанию, а прошлую – из-за норвежской тактики. Но – так или иначе – проиграла.

Никто за меня не бежал и никто за меня не проиграл. Если бы проиграла полминуты, то сказала бы себе: «Холера, я слаба оказалась». Но я лидировла девять километров, золото потеряла на последнем. Все было прекрасно, только в конце не хватило четырех секунд.







Оригинал:
http://www.sport.pl/zimowe/1,112300,9180680,MS_w_narciarstwie__Kowalczyk__Pomyslalam__ze_wygram.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments