Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

389. ЧМ по лыжам. Еще о Юстине, о норвежках и об астме, то есть допинге.

Мой перевод небезынтересного интервью Юстины Ковальчик из завтрашнего (понедельник) номера «Газеты Выборчей». Напомню, что в субботу Юстина завоевала серебро в гонке на 15 км на чемпионате мира в Холменколлене. Победила норвежка Марит Бьерген, третьей была также норвежка Тереза Йохауг. А завтра Юстина и ее соперницы бегут 10 км классическим стилем, Юстина выиграет (стучу по дереву).

«Юстина Ковальчик: Счастье на лице»
Роберт Блоньски
«Газета Выборча» (Польша), 28 февраля 2011.


Фото – с сайта «Газеты Выборчей»


Марит была непобедима, я сделала все, что могла. Не только во время гонки, но и с самого начала подготовки к сезону, - говорила Юстина Ковальчик после получения серебряной медали чемпионата мира.

За полтора километра до финиша Марит Бьерген укатилась на спуске. Ее соотечественница Тереза Йохауг умело заблокировала польку и дала возможность убежать подруге, хотя на пресс-конференции уверяла, что согласованных действий не было.

Когда Ковальчик ее все-таки обогнала, догнать Марит уже было невозможно. Бьерген финишировала в одиночку, завоевав второе золото в Осло. [В четверг она выиграла спринт, Юстина была пятой. – Дасси.]

- В эпоху Бьерген серебряная медаль – как золотая? – спросил в воскресенье один из польских журналистов. – Да, в эпоху астматиков серебро является золотом, - ответила польская лыжница, имея в виду болезнь норвежки.

Перед чемпионатом Бьерген призналась, что, борясь с астмой, принимает симбикорт [комбинированный препарат для лечения бронхиальной астмы - Дасси], в котором содержатся субстанции, не разрешенные здоровым. – Благодаря лекарствам моя работоспособность повышается на 20 процентов, - сказала Бьерген. На что бронзовый призер в спринте, словенка Петра Майдич, возразила: - Когда у меня слабый день, моя форма хуже оптимальной на несколько процентов, но не на 20. И ничем нельзя помочь. Я не хочу говорить, что это не fair. Но если твое тело позволяет тебе стать чемпионом, ты им становишься. А если в организме что-то разлаживается, у тебя нет шансов. По-моему, все препараты должны быть запрещены, а тех, кто их использует, надо наказывать пожизненной дисквалификацией.

Однако, Бьерген неизменно повторяет, что все ее астматические симптомы документированы, у нее есть все необходимые справки и разрешение принимать эти лекарства. А потому не считает, что поступает непорядочно.

У бронзового призера субботней гонки, Терезы Йохауг, тоже засвидетельствована астма, проявляющаяся при физических нагрузках.

Роберт Блоньски: Как бы Вы описали свое настроение после гонки?

Юстина Ковальчик: Я счастлива. Завоевала свою четвертую медаль на чемпионатах мира.
Столько же привезла с Олимпийских игр. Счет 4:4, но надеюсь, что это еще не последнее слово.

Это была гонка в бешеном темпе...

- Классическая часть должна была быть быстрой, такой и стала. В какой-то момент я подумала, что не надо обращать внимания на норвежскую тактику и вообще на тактику других. Я сражаюсь за свою медаль и делаю то, что должна делать. Поэтому вышла вперед. Марит тянулась за мной, Йохауг тоже. Не было взаимодействия, они нисколько не хотели мне помочь, хотя я нескольк раз показывала рукой, чтобы сменили меня в лидировании. Тогда в самом конце подъема я просто встала, как столб, и только тогда они вышли вперед. Да, на момент остановилась. Я дожна была диктовать такой высокий темп, чтобы убежать от специалисток в коньковом стиле [коньковый стиль был на второй половине дистанции - Дасси]. Так сзади остались Лонга, Калла и Фоллис. В какой-то момент начала отставать и Йохауг, но как-то удержалась.

А потом начался конек. И все пошло замечательно. Быть может, на классике я немножко перестаралась, но должна была это сделать, если намеревалась получить тут медаль.

На второй половине норвежки действовали очень согласованно между собой. На последний длинный спуск Йохауг вышла первая, Бьерген – за нею, я – третья. Тереза пропустила Марит, а меня не только не хотела пропустить – она вообще не хотела увидеть меня впереди и делала разные странные зигзаги. Благодаря этому Марит получила несколько секунд форы. А при такой усталости, так близко перед финишем это отставание уже не удалось отыграть.

На середине дистанции уже было ясно, кто получит медали, только неясно было, какого достоинства.

- Именно того я и добивалась. Так и получилось.

То есть, если бы не поведение Йохауг на спуске, Вы бы удержались за Бьерген?

- Марит очень хороша на подъемах и очень хороша на спусках. Так что если я и могла бы что-то сделать, то только на финише. Но и в этом случае должно было бы произойти какое-то внезапное озарение Юстины Ковальчик, чтобы обыграть Бьерген на финише коньковым ходом. Однако, в жизни случаются разные вещи.

Вы действительно не злитесь на Йохауг?

- Нет. Послушайте, я же понимаю ситацию. Если бы я бежала с полькой или со своей подругой Валей Шевченко с Украины [Шевченко выступила неплохо, но была за пределами первой десятки, примерно 15-20 место], то в аналогичной ситуации мы сделали бы то же самое. Таковы лыжные гонки, так что говорить не о чем. Нет никакого сожаления, только радость.

У меня одно проклятье, с которым не могу сладить, только не принимайте этого дословно. Не могу сладить с одной соперницей, а у остальных - два проклятья, не могут сладить еще и со мной. Когда-нибудь это изменится, сладят, но надеюсь, не в ближайший понедельник.

Оригинал:
http://www.sport.pl/celebrities/1,96807,9174927,Justyna_Kowalczyk__Szczescie_na_twarzy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments