Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

387. ЧМ по лыжам в Холменколлене. Сегодняшнее серебро Юстины.

Главные события последних дней для меня – чемпионат мира по лыжам в норвежском Холменколлене. Россия там пока без шансов, а у поляков есть двое, входящие в абсолютную элиту – прыгун с трамплина Адам Малыш и гонщица Юстина Ковальчик, про которую писал уже раз десять небось. Неделю назад она третий год подряд обеспечила себе победу в Кубке мира (хотя осталось еще шесть этапов, но ее уже никому не догнать даже теоретически), в четверг была пятой в спринте на начавшемся ЧМ в окрестностях Осло, а сегодня завоевала там же серебро в гонке на 15 км (7.5 км классическим стилем и потом 7.5 км – свободным). Обе гонки – как спринт, так и 15 км – выиграла норвежка Марит Бьерген, которая в этом году работает на лыжне, как машина. Юстина где-то высказалась в том духе, что Бьерген можно было победить, «когда она была человеком». В реале Юстина все же должна бы победить ее хотя бы раз и тут в Холменколлене, остались еще две гонки, в которых Юстина особенно сильна – 10 км классическим стилем и 30 км – свободным.

О сегодняшней гонке. Туман был такой, что на стадионе с основной трибуны зрители (более 20 тысяч) ничего не видели, стоящим вдоль трассы повезло чуть больше (еще 15 тысяч болельщиков поселились на время ЧМ в палатках вдоль трасс). С самого старта образовалась первая тройка – Марит Бьерген, Юстина Ковальчик и еще одна норвежка Тереза Йохауг (она в фантастичном стиле выиграла самую сложную гонку на Тур де Ски, но по сумме там выиграла Юстина).


Старт. Первая – Марит Бьерген, справа сзади в красном – Тереза Йохауг, между ними в красно-синем, почти закрытая другими – Юстина Ковальчик.
Все фотографии – с офицального сайта на Пикасе для фотографий чемпионата:
https://picasaweb.google.com/SkiVM2011


Первые пару километров за ними тянулись еще несколько человек, но к концу классики (середина гонки) отстали уже на более чем полминуты. А первая тройка и разыграла медали. Километра за два до финиша первой бежала Йохауг, которая на пологом спуске пропустила вперед Бьерген, но не пропустила Ковальчик, той пришлось обгонять ее на следующем подъемчике. Обогнала, но Бьерген тем временем немного оторвалась вперед, так и финишировали – Бьерген, Ковальчик, Йохауг. Точно такой же пъедестал почета получался в последние годы не раз. На финише все были страшно довольны. Юстина сказала о небольшой помехе от Йохауг, добавив, что будь вместо двух норвежек две польки, они сделали ли бы то же самое. Но это не так уж принципиально, просто все они равны по силам, и спор шел на немыслимых скоростях. Их результаты на этой дистанции – 38 минут с хвостиком, невероятно даже для мужчин еще лет 20 назад (а в мое время сто лет назад первый взрослый разряд для мужиков был 57 минут, я быстрее 55 минут никогда не бегал).


На стадионе перед последней петлей, впереди две норвежки, за ними – Юстина. Видно, что ничего не видно.


Огромное значение имела сегодня и смазка, особенно на классической части, поскольку потеплело. К тому же норвежцы подготовили трассы из натурального снега в смеси с искусственным, по которому лыжи скользят немного иначе. У норвежской сборной – 18 штатных специалистов по смазке, у Юстины – двое, но одни из самых известных в мире, они из Эстонии. На удивление, у Терезы Йохауг лыжи на первых подъемах проскальзывали - как ей удалось удержаться в первой тройке, не представляю. Эдак она може выиграть десятку в понедельник.


Победительница – Марит Бьерген.


Юстина - вторая (это фото - с сайта "Газеты Выборчей")


Тройка призеров – Юстина (серебро), Марит (золото), Тереза (бронза).


P.S. Та же компания уже вечером на площади в Осло после вручения медалей.
(Фото - с сайта "Жечипосполитой".)

Лучшая из русских гонщиц, Юлия Чекалева, была 12-ой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments