Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1094. Российский допинг на олимпиаде в Сочи.

Сначала свой P.S. Как фанату лыж, хотелось бы надеяться, что Легков все-таки бегал без запрещенной химии (я наших лыжников не раз видел вживую на лыжне, супермены). Но доверия к российскому спорту высших достижений нету никакого, российская политика не может в большой спорт не вмешиваться, по определению. Врать и жульничать, так уж во всем. Так что все возможно, пожалуй.

Originally posted by verola at Российский допинг на олимпиаде в Сочи.
По сигналу "моча готова"... Российские спортсмены массово применяли допинг на олимпиаде Сочи-2014.

По словам главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, он разработал смесь из трёх препаратов (metenolone, trenbolone and oxandrolone), которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. С виски для мужчин, с вермутом для женщин. Допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков.

Формула была очень точной: один миллиграмм стероидной смеси на миллилитр спирта. Спортсмены были проинструктированы тщательно полоскать полость рта, чтобы обеспечить всасывание смеси [видимо это означает очень небольшие количества, спирт для лучшей взасываемости, V.V.].


За две недели до начала Олимпийских игр Родченков получил список спортсменов, включенных в допинговую программу. В списке, среди прочих, было 14 лыжников и 2 бобслеиста. В ходе игр не менее 100 допинг-проб были подменены на ранее взятые чистые. Для этого был найден способ открывать запечатанные допинг-бутылки.

 Родченков уже второй химик, поделившийся подробностями проведения Олимпиады.

Подготовка к Олимпиаде
Для доктора Родченкова подготовка к Сочи началась осенью 2013 года. Примерно в это время в его лаборатории начал появляться человек, которого он счёл сотрудником ФСБ. Он подробно расспрашивал о бутылках, используемых для хранения образцов мочи. Его особенно заинтересовали зубчатые металлические кольца, которые запирают бутылки и которые нельзя потом снять не повредив. Посетитель собрал сотни таких колец и унёс с собой.

Министерство спорта координировало подготовку по допингу. За шесть месяцев до начала Игр встречи с заместителем г-на Мутко Юрием Нагорных проводились не реже одного раза в неделю.

Как именно удалось научиться открывать бутылки — до сих пор остаётся загадкой. За несколько недель до начала Игр посетитель показал доктору запечатанную бутылку, которая раньше была открыта, и её зубчатый колпачок с уникальным номером выглядел нетронутыми. "Когда я это впервые увидел, я не поверил своим глазам," — рассказал Родченков — "Я действительно считал, что это невозможно."

Как это делалось
Испытательная лаборатория для Игр в Сочи имела штат около 100 человек, в том числе сотрудников лаборатории из Москве, а также десятки международных экспертов, прилетевших из Пекин, Дохи, и Лозанны. Допуск в здание жестко контролировался: многочисленные камеры наблюдения, пропуска для входа. Днём независимые наблюдатели заходили в лабораторию в случайные моменты, но редко появлялись ночью.

Каждую ночь, министерство спорта посылало Родченкову список спортсменов, чьи образцы необходимо заменить. Образцы кодируются семизначным номером, но спортсмены делали снимки телефоном, и отправляли смску в министерство, так что было известно бутылки с каким номером надо заменить и к кому они относятся.

Получив сигнал, "моча готова", Родченков переодевался из халата в форму олимпийской сборной и после полуночи отправлялся на дело. Проверив, что нет слежки, он шёл в комнату 124, официально записанную как склад, которую он и его команда превратили в запасную лабораторию. Окна в этом складе были заклеены светомаскировочной плёнкой, и вся работа выполнялась там.

(а) Сотрудник, который находился рядом, в комнате хранения образцов, находил правильные бутылки и передавал их в комнату 124 через круглое отверстие, прорезанное около пола. В течение дня отверстие было скрыто небольшим деревянным шкафом.
(б) Запечатанные бутылки передавались человеку из ФСБ, который забирал их в соседнее здание. Через некоторое время бутылки были возвращались в комнату 124, и их крышки были разблокированы.
(в) Этот же человек приносил чистую мочу, собранную от каждого из спортсменов за предыдущие месяцы. Чистая моча поставлялась в контейнерах "детское питание".
(г) Родченков выливал образцы в туалет, тщательно мыл бутылки, сушил их фильтровальной бумагой и наполнял чистой мочой, добавляя соль и воду к образцам, чтобы они выглядели максимально естественно. Например, образцы должны быть слегка разными, если взяты в разное время.

Работа, как правило, продолжалась до рассвета, с короткими перерывами.

И всё-таки не все принимавшие допинг смогли победить. Женская хоккейная команда принимала допинг в течении игр, но заняла только шестое место.



Вам интересно? (5 — очень, 1 —нет совсем)

Mean: 3.96 Median: 5 Std. Dev 1.59
1
26(19.5%)
2
4(3.0%)
3
3(2.3%)
4
16(12.0%)
5
84(63.2%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments