Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1094. Российский допинг на олимпиаде в Сочи.

Сначала свой P.S. Как фанату лыж, хотелось бы надеяться, что Легков все-таки бегал без запрещенной химии (я наших лыжников не раз видел вживую на лыжне, супермены). Но доверия к российскому спорту высших достижений нету никакого, российская политика не может в большой спорт не вмешиваться, по определению. Врать и жульничать, так уж во всем. Так что все возможно, пожалуй.

Originally posted by verola at Российский допинг на олимпиаде в Сочи.
По сигналу "моча готова"... Российские спортсмены массово применяли допинг на олимпиаде Сочи-2014.

По словам главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, он разработал смесь из трёх препаратов (metenolone, trenbolone and oxandrolone), которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. С виски для мужчин, с вермутом для женщин. Допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков.

Формула была очень точной: один миллиграмм стероидной смеси на миллилитр спирта. Спортсмены были проинструктированы тщательно полоскать полость рта, чтобы обеспечить всасывание смеси [видимо это означает очень небольшие количества, спирт для лучшей взасываемости, V.V.].


За две недели до начала Олимпийских игр Родченков получил список спортсменов, включенных в допинговую программу. В списке, среди прочих, было 14 лыжников и 2 бобслеиста. В ходе игр не менее 100 допинг-проб были подменены на ранее взятые чистые. Для этого был найден способ открывать запечатанные допинг-бутылки.

 Родченков уже второй химик, поделившийся подробностями проведения Олимпиады.

Подготовка к Олимпиаде
Для доктора Родченкова подготовка к Сочи началась осенью 2013 года. Примерно в это время в его лаборатории начал появляться человек, которого он счёл сотрудником ФСБ. Он подробно расспрашивал о бутылках, используемых для хранения образцов мочи. Его особенно заинтересовали зубчатые металлические кольца, которые запирают бутылки и которые нельзя потом снять не повредив. Посетитель собрал сотни таких колец и унёс с собой.

Министерство спорта координировало подготовку по допингу. За шесть месяцев до начала Игр встречи с заместителем г-на Мутко Юрием Нагорных проводились не реже одного раза в неделю.

Как именно удалось научиться открывать бутылки — до сих пор остаётся загадкой. За несколько недель до начала Игр посетитель показал доктору запечатанную бутылку, которая раньше была открыта, и её зубчатый колпачок с уникальным номером выглядел нетронутыми. "Когда я это впервые увидел, я не поверил своим глазам," — рассказал Родченков — "Я действительно считал, что это невозможно."

Как это делалось
Испытательная лаборатория для Игр в Сочи имела штат около 100 человек, в том числе сотрудников лаборатории из Москве, а также десятки международных экспертов, прилетевших из Пекин, Дохи, и Лозанны. Допуск в здание жестко контролировался: многочисленные камеры наблюдения, пропуска для входа. Днём независимые наблюдатели заходили в лабораторию в случайные моменты, но редко появлялись ночью.

Каждую ночь, министерство спорта посылало Родченкову список спортсменов, чьи образцы необходимо заменить. Образцы кодируются семизначным номером, но спортсмены делали снимки телефоном, и отправляли смску в министерство, так что было известно бутылки с каким номером надо заменить и к кому они относятся.

Получив сигнал, "моча готова", Родченков переодевался из халата в форму олимпийской сборной и после полуночи отправлялся на дело. Проверив, что нет слежки, он шёл в комнату 124, официально записанную как склад, которую он и его команда превратили в запасную лабораторию. Окна в этом складе были заклеены светомаскировочной плёнкой, и вся работа выполнялась там.

(а) Сотрудник, который находился рядом, в комнате хранения образцов, находил правильные бутылки и передавал их в комнату 124 через круглое отверстие, прорезанное около пола. В течение дня отверстие было скрыто небольшим деревянным шкафом.
(б) Запечатанные бутылки передавались человеку из ФСБ, который забирал их в соседнее здание. Через некоторое время бутылки были возвращались в комнату 124, и их крышки были разблокированы.
(в) Этот же человек приносил чистую мочу, собранную от каждого из спортсменов за предыдущие месяцы. Чистая моча поставлялась в контейнерах "детское питание".
(г) Родченков выливал образцы в туалет, тщательно мыл бутылки, сушил их фильтровальной бумагой и наполнял чистой мочой, добавляя соль и воду к образцам, чтобы они выглядели максимально естественно. Например, образцы должны быть слегка разными, если взяты в разное время.

Работа, как правило, продолжалась до рассвета, с короткими перерывами.

И всё-таки не все принимавшие допинг смогли победить. Женская хоккейная команда принимала допинг в течении игр, но заняла только шестое место.



Вам интересно? (5 — очень, 1 —нет совсем)

Mean: 3.96 Median: 5 Std. Dev 1.59
1
26(19.5%)
2
4(3.0%)
3
3(2.3%)
4
16(12.0%)
5
84(63.2%)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments
"Легков все-таки бегал без запрещенной химии"

Он же не сам решает. Это дело государственное и ему никто не позволил бы самовольно действовать, на подкрепляя себя во имя величия Родины.

все спортсмены всех стран на всех крупных соревнованиях всегда что то пьют...

Ланса Армстронга даже ордена Почетного Легиона за это лишили
Не все, хотя стопроцентно утверждать вряд ли возможно. Но мое убеждение, к примеру - Юстина Ковальчик не пьет, слишком правильная барышня для какого бы то ни было надувательства. И другие такие же есть.

по словам самих спортсменов, пьют все...
вопрос в том что... разрешонное или запрещенное..
список запрещенного постоянно пополняется из списка разрешенного, потому и ловят на том, что еще вчера было можно а сегодня уже нет...
Про пополнение списка знаю в отношении мельдония, но там ведь всех загодя уведомили. А добавляют, в основном, вероятно, новые изобретения - два направления фармакологии конкурируют, изобретатели и распознаватели.

serezhamarkov

May 13 2016, 08:00:05 UTC 1 year ago Edited:  May 13 2016, 12:05:12 UTC

Я тоже провёл в лыжах некоторую часть детства и сознательной молодости.Поэтому соревнования по лыжным гонкам для меня на 1-м месте.Много видел,но забег на 50 км на ОИ Сочи-2014 произвёл неизгладимое впечатление и невольно подвёл меня фаната и патриота к мысли "что-то здесь не так".Ладно,Легков,он может.Но чтобы все трио разом?!
Помню,также завораживал бег немца Ф.Мюллега (за Испанию выступал).Два сезона безоговорочного чемпионства,и
все встало на свои места:допинг-скандал,позор,отъем медалей,изгнание с Олимпа.
Тем более,российские лыжники не святые:Лазутина и Ко,Дементьев Евгений,биатлонисты... Наследили изрядно.
Это да. Скандал возможен неслабый, если сочинские медали поотбирают. А мне после 50-ки и в голову не пришло, просто обалдел от достижения, все принял за чистую монету. Вообще, я в лыжах болельщик избирательный - за всех русских мужиков, за Юстину Ковальчик и за Терезу Йохауг. Марит Бьерген тоже сочувствую - не против нее, во всяком случае. Не знаю, писали ли в Рунете, но был нехилый случай на двухдневном этапе Кубка мира в польских Якушицах пару лет назад (я там акурат был). Когда норвежки приехали, родоначальник и организатор самого знаменитого польского лыжного марафона "Бег Пястов" в первый же вечер принес в гостиницу цветы для Марит Бьерген, чем ее необыкновенно растрогал (а сам он - фанат Юстины Ковальчик, конечно, но гостеприимство тоже ж должно быть). А Юстина тогда в сложной погоде феноменально выиграла "десятку" - мне повезло ее на финише увидеть, почти рядом стоял.


это малышка Йохауг,горная королева,умница и красавица.Она,Юстина и Марит настоящие героини.Что их объединяет-профессиональное отношение к своему делу.Сколько уже лет в большом спорте на первых ролях,и никаких намеков на допинг.Ходили,правда,слухи про норвежцев,что они все там астматики(О-Э Бьёрндален и др.) и чего-то им там можно.Но слухи-слухами,а так бегать на протяжении 20 лет и когда тебе уже за 40,человек на на допинге не сможет: накроют или сломается.
Не очень хорошие новости:
https://m.lenta.ru/news/2016/05/13/olympicdoping/?f
"...наполнял чистой мочой, добавляя соль и воду к образцам..."

Я врач, а не биохимик, но вот эта подробность очень сильно испортила все впечатление от откровений Родченкова.
К пробам крови добавляют различные жидкости, прежде всего для предотвращения ее преждевременного свертывания, но к моче?..

"...он разработал смесь из трёх препаратов (metenolone, trenbolone and oxandrolone), которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. С виски для мужчин, с вермутом для женщин..."
???
С поверхности слизистой оболочки полости рта препараты (не все) всасываются в течение 5-15 мин. сразу в бассейн верхней полой вены, что позволяет "обойти" печень с ее дезинтоксицирующим влиянием, ослабляющим эффект препарата (как и любого ксенобиотика). Плюс к этому некоторые препараты (в т.ч. алкоголь) при сублингвальном приеме быстрее и мощнее действуют на мозг. Именно поэтому коньяк рекомендуют не глотать, а смаковать во рту. Именно поэтому нитроглицерин рассасывают под языком - чтобы подействовал быстрее.
Но стероиды - это не скоропомощные препараты, а метаболические: их курсом применять надо! Однократный прием не эффективен.

Короче говоря. Похоже, маэстро Родченкова, таки, действительно вы...издили из организации... За профнепригодность.

P.S. Чем больше подробностей, тем легче разоблачить лжеца. Чтобы разобраться в этой странной истории, очень важно, чтобы г. Родченков и дальше не закрывал бы рот.
P.P.S. Как шутят урологи: "Все г...но, что не моча!"
Тут роль может играть и "испорченный телефон". Родченков по-русски сказал одно, журналист по-английски написал несколько иное, переводчик на русский перевел еще немного иначе. На сайте Свободы, к примеру, упомянуты русские олимпийцы, участвовавшие в "лыжном кроссе". Это от "cross-country ski", то есть от лыжных гонок. Аналогично может быть и при переводах фармакологических штучек.

А Родченков, конечно, в курсе. Вот только не привирает ли он - это да, вопрос. С другой стороны, инстинкт самосохранения вроде должен стимулировать его говорить правду, причем хоть как-то проверяемую. В данном случае (при уничтоженных пробах) такой проверкой может оказаться доказательство подмены проб.
Откровенно говоря, я совершенно не интересуюсь большим спортом - я физкультурник, а не спортсмен.
К тому же лично я считаю, что разрешить надо абсолютно все препараты. Большой спорт - это состязание биологических организмов. Если одного допинг убьёт, а другой выживет и к финишу придет - ну, стало быть, божья воля... Они и без фармкоррекции сильно рискуют здоровьем. К тому же эффекты фармпрепаратов молва очень сильно преувеличивает. Методики тренировки и дар Божий все равно важнее. Помню, мой однокурсник в период подготовки к экзаменам стимуляторов наелся, чтобы на сессии материал лучше усваивался... На экзамене предсказуемо выяснилось, что в течение семестра надо учиться - за 3 суток курс все равно не осилить...

Тем не менее, ещё месяца два назад я краем уха слышал, что кто-то слинял из нашей антидопинговой лаборатории на Запад, попутно уничтожив целую кучу проб. Теперь наших спортсменов можно смело обвинять в чем угодно - контрольных образцов все равно нет. Судя по подлости и глупости прочитанного, наверно это и был этот Радченко.
Спасибо за ссылку. Кончится тем, что Россию на пару раз, включая Рио (лето) и южнокорейский город с трудным названием (зима 2018) отстранят от участия в Олимпиадах. И это будет называться, если по-простому, так: Путин доигрался. Всякую шушеру типа Мутко никто и не вспомнит.
Вывсеврети.
Гдефакты.
Родченков - уголовник не хуже Навального.
К сожалению, фактов - вагон и маленькая тележка (с уничтоженными пробами, в частности).